Значение пролога, эпизода и финала в мероприятиях:

Яркий финал в новогоднем концерте - Новый год как в кино
Особую заботу, еще на уровне создания сценария, у режиссера-автора вызывают пролог и финал будущего тематического концерта или театрализованного представления. Ведь успех мероприятия во многом зависит от его начала. Ведь пролог выполняет двойственную функцию: он одно¬временно является его эпиграфом и завязкой. Точно также финал одно¬временно является его кульминацией и развязкой.
Начало представления, его пролог, его «запев» - исключительно важный элемент постановки, он создаёт определённую атмосферу и раскрывает тему данного мероприятия. Это эпиграф ко всему представлению и его задача заинтересовать зрителя проблемой, которая будет раскрыта в ходе мероприятия.
Сценарий состоит из эпизодов, каждый из них обладает внутренней логикой построения и должен обязательно закончится раньше, чем начнётся другой эпизод. Зная, что сценарий состоит из эпизодов, можно говорить, что движение драматургической логики автора идёт от одного эпизода к другому. Эпизод в сценарии является художественным воплощением, отражением той или иной проблемы действа.
Эпизод - это специфическая монтажно – организованная совокупность номеров (монтажных единиц), объединённых между собой тематически и действенно в единую относительно завершённую структуру.
Каждый эпизод содержит аспекты общего конфликта. Выразительные художественные средства, используемые в эпизоде, подчинены жанру и стилистике всего представления.
Эпизоды, как и номера необходимо «нанизать» на основной драматургический стержень, подчинив общей сквозной теме, в раскрытии которой они должны сыграть решающую роль. Эпизодом может быть и отдельный развёрнутый эстрадно - концертный номер, имеющий внутри себя драматургическую законченность и точную форму. Стык между эпизодами может быть чисто монтажным, может быть и поэтическая заставка, и банальный конферанс. В идеале же связки вообще не нужны, нужно, чтобы последний номер был естественным продолжением другого. Сочетание номеров может быть любым, но обязательно монтажно – творческим.
Точно так же, как и пролог, важен красочный массовый финал программы. При этом желательно, чтобы по форме, по смыслу и по характеру он согласовывался с прологом. Финал вне зависимости от содержания и жанра мероприятия, всегда должен быть радостным «мажорным». Финал в образной форме подводит тематический итог, ставит эмоциональную точку.
Всем спасибо за внимание! Удачи вам, коллеги!

Комментарии

Комментариев нет.