"Цимбалы – это уникальный инструмент, обладающий богатой музыкальной изобразительностью, он может звучать как фортепиано и как колокола.
Светлый и нежный тембральный окрас инструмента, его яркий, но в то же время нежный и долго не затухающий звук чрезвычайно приятен на слух. Цимбалы напоминают русский народный инструмент – гусли. Но существенным различием между двумя этими инструментами является способ извлечения звука: на цимбалах он появляется при ударе по струнам специальными палочками или молоточками. Однако приемы исполнительской техники игры на инструменте сегодня значительно расширены и включают в себя пиццикато, глиссандо, тремоло, флажолеты, арпеджио и многие другие, от которых музыка цимбал становится очень разнообразной. Цимбалы – древнейший музыкальный инструмент восточного происхождения; использовались в играх, обрядах. Упоминание о цимбалах встречается в документе 16 века. Распространены на Украине, в Беларуси (один из основных традиционных народных инструментов; называются цымбалы, цымбалки, цынбалы, самбалошки), а также (аналогичной конструкции) в Молдавии (цамбал), Армении (сантур), Грузии (сантури, цинцила), Узбекистане (чанг) и др. В Западной Европе были известны под названием хакбретт (от нем. Hackbrett) и получили наибольшую популярность в 18 веке. Разновидности цимбал распространены в Польше, Венгрии, Словакии. В конце 19 века цимбалы реконструированы будапештским мастером В. Шундой; усовершенствованные цимбал имеют 35 хоров четверных, тройных и двойных струн. демпферный механизм; устанавливаются на 4 ножках."
Мир гуслей I Русская традиция
"Цимбалы – это уникальный инструмент, обладающий богатой музыкальной изобразительностью, он может звучать как фортепиано и как колокола.
Светлый и нежный тембральный окрас инструмента, его яркий, но в то же время нежный и долго не затухающий звук чрезвычайно приятен на слух. Цимбалы напоминают русский народный инструмент – гусли. Но существенным различием между двумя этими инструментами является способ извлечения звука: на цимбалах он появляется при ударе по струнам специальными палочками или молоточками. Однако приемы исполнительской техники игры на инструменте сегодня значительно расширены и включают в себя пиццикато, глиссандо, тремоло, флажолеты, арпеджио и многие другие, от которых музыка цимбал становится очень разнообразной.
Цимбалы – древнейший музыкальный инструмент восточного происхождения; использовались в играх, обрядах. Упоминание о цимбалах встречается в документе 16 века. Распространены на Украине, в Беларуси (один из основных традиционных народных инструментов; называются цымбалы, цымбалки, цынбалы, самбалошки), а также (аналогичной конструкции) в Молдавии (цамбал), Армении (сантур), Грузии (сантури, цинцила), Узбекистане (чанг) и др. В Западной Европе были известны под названием хакбретт (от нем. Hackbrett) и получили наибольшую популярность в 18 веке. Разновидности цимбал распространены в Польше, Венгрии, Словакии. В конце 19 века цимбалы реконструированы будапештским мастером В. Шундой; усовершенствованные цимбал имеют 35 хоров четверных, тройных и двойных струн. демпферный механизм; устанавливаются на 4 ножках."