Малые жанры фольклора: Пословицы и загадки в Русской традиции

Устное народное творчество (фольклор) существовало ещё в дописьменную эпоху. Произведения фольклора (загадки, скороговорки, небылицы и др.) передавались устно. Запоминали их со слуха. Это способствовало возникновению разных вариантов одного и того же фольклорного произведения.
Устное народное творчество являет собой отражение жизни, быта, поверий древних людей. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека. Они способствуют формированию и развитию ребёнка.
Основными жанрами фольклора, отражающие окружающую действительность путем иносказания, были пословицы и загадки, о которых мы и расскажем в нашей статье.
Пословица ярко и образно украшает русскую речь. Уникальность пословиц состоит в том, что в столь краткой форме отражается вся глубина мысли, жизненного опыта, переживаний русского народа.
Пословица воспитывает, наставляет на правильные поступки, высмеивает человеческие слабости. Пословица тесно переплетается с действительностью. Часть изречений устаревает и выходит из обращения, но появляются новые злободневные меткие высказывания.
Загадка, как и пословица, представляет собой краткое образное определение предмета или явления, но в отличие от пословицы она даёт это определение в иносказательной, нарочито затемнённой форме. Как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт: «Стоят два кола, на кольях бочка, на бочке кочка, на кочке тёмный лес, а в лесу лютыя звери» ( человек ). Загадка может представлять собой и простое описание предмета, например: «В лесу выросла, из лесу вынесли, по рукам скачет, на руках плачет» (балалайка). Это и народная забава, и испытание на смекалку, сообразительность.

Малые жанры фольклора: Пословицы и загадки в Русской традиции - 911957664556

Комментарии

Комментариев нет.