🥘 Автор: Максим Сырников. Давайте сразу договоримся, что единого рецепта этой каши нет. Что придумал в начале девятнадцатого века граф Гурьев, да и сам ли он всё это придумал - никто толком не знает. Важно то, что это блюдо совмещает в себе некоторые приёмы французской кухни и абсолютно русские корни. Ибо ни в одной кухне мира, кроме русской, нет целого ряда блюд, приготовление которых предполагает неоднократное томление в печи или духовке - сперва компонентов по отдельности, потом готового блюда. Когда-то давненько я выложил в своём Живом Журнале один из наиболее известных вариантов гурьевской каши - с малиновым вареньем, сухофруктами и кедровыми орешками. Сейчас предлагаю вашему вниманию несколько иной рецепт. Он почти дословно соответствует рецепту, который имеется в замечательной книге госпожи Александровой-Игнатьевой, написанной на рубеже XIX-XX веков. Здесь в качестве "фруктовой" части используется так называемый маседуан. Я не буду долго рассказывать, что разумелось под этим красивым словом в русских поваренных книгах - оригинальных или переводных. На деле, в дословном переводе, маседуан - не то страна Македония, не то - нечто из этой страны. Но в данном случае маседуан - кусочки фруктов, провареные в сахарном сиропе. Бывает ещё маседуан из овощей, желе-маседуан, но речь сегодня не о них. Из фруктов у меня нынче под рукой оказались - ананас (не весь, конечно, в дело пошёл; так - один ломтик) сиротливая кивина, нектарин, гроздь киш-миша и яблоко. Яблоко вырастила моя матушка в собственном саду, киш-миш родом из Узбекистана, нектарин из Испании, ну а тропические фрукты привезли корабли - те, что оякорили бухты. Граф Гурьев и не подозревал, что его простенький опыт смешения французской и нижегородской кухонь спустя два века вместе со всем миром шагнёт в глобализацию. Итак, фрукты я нарезал кусочками и минут десять продержал в едва-кипящем сиропе. Назовём эту смесь маседуаном и не будем уже на него отвлекаться. Кроме того, для каши понадобятся орехи. Я взял поровну фундука и миндаля. Фундук почистил, а миндаль не стал - вот не захотел я его чистить и всё тут. Ещё пригодилась палочка ванили и тростниковый сахар. Орехи я окунул в кипящий карамельный сироп, быстренько вынул и остудил. Кое-что порубил - для использования в прослойках, кое-что оставил для украшения: Ну а самое главное - два литра сливок. Сливки в гурьевскую кашу я использую примерно двацатипроцентные, домашние - из сепарированного коровьего молока. Треть сливок отлил в чугунок и довёл до кипения на плите вместе с разрезанной вдоль и безжалостно раздавленной ванилью. Дал постоять минут десять, вынул ваниль и сварил на том молоке манную кашу-размазню - с щепоткой соли и парой ложек сахара. Крупу брать самую мелкую и только из мягкой пшеницы! Чугунок накрыл крышкой, завернул в одеяло и оставил упревать. Тем временем - в чугунный эмалированный сотейник налил оставшиеся сливки и поставил в духовку. Наша задача - приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Но если при топлении молока пенки притапливают - т.е. ложкой отправляют время от времени в молочные пучины, то мы их будем в ближайшие час-полтора бережно с поверхности собирать. И укладывать на сковородочку, в которой и будем возводить нашу чУдную кашу. Пенку за пенкой, слой за слоем. И запомните раз и навсегда - никогда не ограничивайтесь одной пенкой в слое! Я этого правила не знал и поначалу, когда много лет назад начал с гурьевской кашей экспериментировать - извёл зря кучу превосходных продуктов. Только три-четыре пенки в слое дадут их почувствовать, насладится неповторимым ароматом топлёных сливок. Итак - слой пенок, слой упревшей до желтизны каши, снова слой пенок. Наконец приходит очередь нашего маседуана и орехов. Выкладываем их, сверху, на них - кашу. На кашу - опять пенки. Последний слой - каша, посыпаем её сверху тростниковым сахаром и колеруем-карамелизуем. Здесь - моё единственное отступление от Александровой-Игнатьевой. Она советует саламандру, я предпочитаю газовую горелку-пистолет. Очень удобная вещь на кухне, замечу. Я этой горелкой и дичь опаливаю и вот в такой кондитерке использую. На подготовленную таким образом поверхность каши выкладываем остатки фруктов и орехи. И отправляем в остывающую духовку - немного прогреться, но совсем немного. Такая каша при подаче должна быть тёплой, но не горячей. Едим. Всё. Нет, не всё. В сотейнике осталась тягучая масса коричневого цвета. Можете её съесть, а можете разболтать в ней ложку сметаны и съесть назавтра. Вот так. #Мир_гуслей #русская_кухня #традиции #гурьевская_каша
Мир гуслей I Русская традиция
🥘О знаменитой "Гурьевской каше".
🥘
Автор: Максим Сырников.
Давайте сразу договоримся, что единого рецепта этой каши нет.
Что придумал в начале девятнадцатого века граф Гурьев, да и сам ли он всё это придумал - никто толком не знает.
Важно то, что это блюдо совмещает в себе некоторые приёмы французской кухни и абсолютно русские корни. Ибо ни в одной кухне мира, кроме русской, нет целого ряда блюд, приготовление которых предполагает неоднократное томление в печи или духовке - сперва компонентов по отдельности, потом готового блюда.
Когда-то давненько я выложил в своём Живом Журнале один из наиболее известных вариантов гурьевской каши - с малиновым вареньем, сухофруктами и кедровыми орешками.
Сейчас предлагаю вашему вниманию несколько иной рецепт.
Он почти дословно соответствует рецепту, который имеется в замечательной книге госпожи Александровой-Игнатьевой, написанной на рубеже XIX-XX веков.
Здесь в качестве "фруктовой" части используется так называемый маседуан.
Я не буду долго рассказывать, что разумелось под этим красивым словом в русских поваренных книгах - оригинальных или переводных. На деле, в дословном переводе, маседуан - не то страна Македония, не то - нечто из этой страны. Но в данном случае маседуан - кусочки фруктов, провареные в сахарном сиропе. Бывает ещё маседуан из овощей, желе-маседуан, но речь сегодня не о них.
Из фруктов у меня нынче под рукой оказались - ананас (не весь, конечно, в дело пошёл; так - один ломтик) сиротливая кивина, нектарин, гроздь киш-миша и яблоко.
Яблоко вырастила моя матушка в собственном саду, киш-миш родом из Узбекистана, нектарин из Испании, ну а тропические фрукты привезли корабли - те, что оякорили бухты.
Граф Гурьев и не подозревал, что его простенький опыт смешения французской и нижегородской кухонь спустя два века вместе со всем миром шагнёт в глобализацию.
Итак, фрукты я нарезал кусочками и минут десять продержал в едва-кипящем сиропе. Назовём эту смесь маседуаном и не будем уже на него отвлекаться.
Кроме того, для каши понадобятся орехи. Я взял поровну фундука и миндаля.
Фундук почистил, а миндаль не стал - вот не захотел я его чистить и всё тут. Ещё пригодилась палочка ванили и тростниковый сахар.
Орехи я окунул в кипящий карамельный сироп, быстренько вынул и остудил. Кое-что порубил - для использования в прослойках, кое-что оставил для украшения:
Ну а самое главное - два литра сливок. Сливки в гурьевскую кашу я использую примерно двацатипроцентные, домашние - из сепарированного коровьего молока.
Треть сливок отлил в чугунок и довёл до кипения на плите вместе с разрезанной вдоль и безжалостно раздавленной ванилью.
Дал постоять минут десять, вынул ваниль и сварил на том молоке манную кашу-размазню - с щепоткой соли и парой ложек сахара.
Крупу брать самую мелкую и только из мягкой пшеницы!
Чугунок накрыл крышкой, завернул в одеяло и оставил упревать.
Тем временем - в чугунный эмалированный сотейник налил оставшиеся сливки и поставил в духовку.
Наша задача - приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт.
Но если при топлении молока пенки притапливают - т.е. ложкой отправляют время от времени в молочные пучины, то мы их будем в ближайшие час-полтора бережно с поверхности собирать. И укладывать на сковородочку, в которой и будем возводить нашу чУдную кашу.
Пенку за пенкой, слой за слоем.
И запомните раз и навсегда - никогда не ограничивайтесь одной пенкой в слое!
Я этого правила не знал и поначалу, когда много лет назад начал с гурьевской кашей экспериментировать - извёл зря кучу превосходных продуктов. Только три-четыре пенки в слое дадут их почувствовать, насладится неповторимым ароматом топлёных сливок.
Итак - слой пенок, слой упревшей до желтизны каши, снова слой пенок.
Наконец приходит очередь нашего маседуана и орехов. Выкладываем их, сверху, на них - кашу.
На кашу - опять пенки.
Последний слой - каша, посыпаем её сверху тростниковым сахаром и колеруем-карамелизуем.
Здесь - моё единственное отступление от Александровой-Игнатьевой. Она советует саламандру, я предпочитаю газовую горелку-пистолет.
Очень удобная вещь на кухне, замечу. Я этой горелкой и дичь опаливаю и вот в такой кондитерке использую.
На подготовленную таким образом поверхность каши выкладываем остатки фруктов и орехи.
И отправляем в остывающую духовку - немного прогреться, но совсем немного. Такая каша при подаче должна быть тёплой, но не горячей.
Едим.
Всё.
Нет, не всё.
В сотейнике осталась тягучая масса коричневого цвета. Можете её съесть, а можете разболтать в ней ложку сметаны и съесть назавтра.
Вот так.
#Мир_гуслей #русская_кухня #традиции #гурьевская_каша