1⃣ Определяемся с местом для печи, выбираем такое, чтобы дымоход не упирался в несущие конструкции кровли. ❗ Фундамент для печи должен быть изолирован от фундамента дома. Минимальное расстояние - 5 см, это пространство засыпают песком. 2⃣ Копаем котлован, его размеры должны быть больше на 5 см, чем размеры фундамента. ❗ Дно котлована должно быть ниже уровня глинистого слоя и ниже уровня замерзания грунта. Обычно 1-1,5 м. 3⃣ На дне котлована устраивают первый слой: песок плотно утрамбовывают и поливают водой. На уплотненный песок засыпают щебень, трамбуют и заливают раствором. 4⃣ В зависимости от материала кладем основной слой фундамента. ✔ Кирпич или бутовый камень: укладывается ровными рядами без пустот. Высота фундамента должна быть ниже на 3 кирпича, чем уровень пола. Простая укладка, но стоимость немаленькая. ✔ Бетон: Выходит дешевле, но трудозатратнее, чем каменный фундамент. Устанавливают опалубку, заливают бетонным раствором, уплотняют. Высота фундамента - ниже пола на 20 см. Через 7 дней можно убрать опалубку, окончательную прочность фундамент набирает через месяц. 5⃣ Последний, но не менее важный шаг - устройство гидроизоляции. Если ее не сделать или сделать плохо, со временем влага из грунта начнет подниматься в печь, разрушая кладку и снижая КПД печи.
Печи для бани, камины, дымоходы, казаны Пермь
Как сделать фундамент под печь своими руками?
1⃣ Определяемся с местом для печи, выбираем такое, чтобы дымоход не упирался в несущие конструкции кровли.
❗ Фундамент для печи должен быть изолирован от фундамента дома. Минимальное расстояние - 5 см, это пространство засыпают песком.
2⃣ Копаем котлован, его размеры должны быть больше на 5 см, чем размеры фундамента.
❗ Дно котлована должно быть ниже уровня глинистого слоя и ниже уровня замерзания грунта. Обычно 1-1,5 м.
3⃣ На дне котлована устраивают первый слой: песок плотно утрамбовывают и поливают водой. На уплотненный песок засыпают щебень, трамбуют и заливают раствором.
4⃣ В зависимости от материала кладем основной слой фундамента.
✔ Кирпич или бутовый камень: укладывается ровными рядами без пустот. Высота фундамента должна быть ниже на 3 кирпича, чем уровень пола. Простая укладка, но стоимость немаленькая.
✔ Бетон: Выходит дешевле, но трудозатратнее, чем каменный фундамент. Устанавливают опалубку, заливают бетонным раствором, уплотняют. Высота фундамента - ниже пола на 20 см. Через 7 дней можно убрать опалубку, окончательную прочность фундамент набирает через месяц.
5⃣ Последний, но не менее важный шаг - устройство гидроизоляции. Если ее не сделать или сделать плохо, со временем влага из грунта начнет подниматься в печь, разрушая кладку и снижая КПД печи.