Как сделать кирпичную печь для бани своими руками?

Пошаговая инструкция 😌
Обычно банную печь располагают так, чтобы она отдавала жар в парилку и одновременно обогревала зону отдыха и остальные помещения.
1⃣ Фундамент
Банная печь обычно очень тяжелая, поэтому для нее нужен крепкий фундамент. Масса одного куба кирпичной кладки, примерно 1300 кг. Используйте эту информацию, для расчёта веса печи. Подробнее о фундаменте мы уже писали, прочитать можно здесь ➡ https://ok.ru/group/59395912171571/topic/69980455190579 2⃣ Кладка печи
Для внешних стен обычно берут полнотелый красный кирпич. А для футеровки и обкладки топки, можно использовать шамотный кирпич.
Монтировать кладку следует в соответствии с порядовкой. Если нет готовой схемы, то можно сделать свою:
Печь собирается насухо (без раствора), между кирпичами оставляют зазоры 8-10 мм для "раствора". Каждый ряд проверяют по вертикали и горизонту. Отклонения корректируются. Все колотые части кирпича: половинки, трех-четвертки, четверти и мельче, готовят сразу.
После завершения сухой выкладки определяют место на потолке для дымовой трубы. Все кирпичи подписывают № ряда/№ кирпича, порядовка готова. Можно зарисовать схему и аккуратно разбирать.
Нулевой ряд выкладывается поверх гидроизоляции сплошным слоем. Он должен быть на один уровень выше пола бани. Второй ряд укладывают так, чтобы каждый новый кирпич размещался на стыке нижних двух. Аналогично следует делать и в следующих рядах.
3⃣ Кладка стен
Кирпич перед нанесением раствора смачивают. Затем наносится «глиняный клей», и кирпич плотно усаживается на место. Если какой-то кирпич встал криво, его убирают, зачищают раствор, заново смачивают и укладывают. Каждый последующий слой укладывается после полной установки предыдущего.
Вытесненный раствор удаляют и снаружи и внутри. После высыхания раствора можно дополнительно зачистить кладку снаружи, например, с помощью шлифмашинки.
✅ Раствор для кладки печи (глина, песок, вода).
Вода для раствора должна быть чистой, в идеале нужно использовать дистиллированную.
Песок обязательно просеивают через сито с ячейкой 1,5 х 1.5 мм. В нём не должно быть примесей ила и прочего мусора. Чистота и фракционность песка напрямую влияют на толщину шва.
Глину, лучше использовать свежедобытую, чем сухую. Перед применением нужно определить ее пластичность:
1) В ведро наливают 5 л воды, постепенно добавляют глину, равномерно размешивая. Доводят смесь до сметанообразной консистенции. Когда глина начнет прилипать толстым слоем к инструменту перемешивания, это значит, что раствор имеет избыточную жирность, нужно засыпать песок.
Его подсыпают небольшими порциями, размешивают. Когда слой прилипающей смеси к инструменту уменьшится до 2 мм, песок перестают засыпать, раствор набрал требуемую пластичность.
2) Глину 0,5 кг заливают водой, выдерживают 2-3 суток при комнатной температуре. При этом смесь перемешивают несколько раз в день. Затем
глиняная «каша» пропускается через металлическое сито, в неё смесь добавляют чистый песок. Так как пропорции нам пока неизвестны, то определяем их следующим путём: глина смешивается с песком в одинаковом объёме. Приготовленный раствор разделяется на несколько равных частей. Первая часть остаётся без изменений, в остальные добавляют песок. При этом в каждую последующую порцию, песка добавляется всё больше. Из полученных порций делают лепёшки, которые оставляют до высыхания.
После высыхания лепешки осматривают, та, у которой будет меньше деформаций и трещин – это и есть лучший замес. По его пропорции – готовим раствор для печи. Качество приготовленной смеси, проверяется и путём нанесения на кирпич. Оптимальная смесь высыхает примерно через 5-7 минут.
Для жаропрочного кирпича используется шамотная глина. Её проще найти в строительных магазинах. Толщина шва в жаропрочных кирпичах должна быть в пределах 3-5 мм.
4⃣ Установка поддувала и печных дверок
Печное чугунное литьё ставится непосредственно по ходу работы, и фиксируется мягкой вязальной проволокой. Для плотного прилегания печные дверцы по периметру обматывают асбестовым шнуром. Он "герметизирует" промежутки между чугуном и кирпичом, не дает расширяющемуся при нагреве металлу постепенно разрушить печь.
В первом нижнем ряду располагают небольшие поддувальные дверцы. Её крепёжные элементы, заделываются именно в этом ряду. После монтажа нижних крепёжек, верхние ряды последовательно укладываются до перекрытия верхней части дверцы. Между кирпичом и литьём оставляется зазор приблизительно 10 мм. Крепление дверцы топки аналогично поддувала.
5⃣ Установка колосников
Их размещают строго в горизонтальной плоскости. При этом они не должны упираться в кирпич. Иначе, со временем, за счёт теплового расширения чугуна это вызовет постепенное разрушение кирпичной кладки.
6⃣ Дымоход
Если готовый дымоход (сэндвич трубы) не применяется, то его выкладку надо делать в соответствии с кирпичной порядовкой. Оборудование дымоотвода шибером позволит тонко регулировать печную тягу, добиваясь оптимального прогрева. В тех дымоходах, где предусмотрены горизонтальные участки, настоятельно рекомендуется ограничивать их длину в пределах 1 метра. Иначе застой сажи будет источником ухудшенной тяги.
Печи с баком для воды, предусматривают опору ёмкости на стены или специальные столбчатые опоры внутри топки.

Как сделать кирпичную печь для бани своими руками? - 884619477043
Как сделать кирпичную печь для бани своими руками? - 884619477299
Как сделать кирпичную печь для бани своими руками? - 884619477555
Как сделать кирпичную печь для бани своими руками? - 884619476531
Как сделать кирпичную печь для бани своими руками? - 884619476787

Комментарии

Комментариев нет.