4 мар 2019

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884620433968
gif
Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует 
определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все 
просто: выращивать их из черенков можно в любое время года.
 
1.  Черенки 
не должны быть слишком длиннымиНа черенки рекомендуется брать 
полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. 
Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от 
друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные 
черенки укореняются долго и плохо.
 
2.  Срезать черенки следует на 
определенном расстоянии от почекВерхний срез на черенке должен быть 
ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. 
Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 
см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие
 листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для 
черенков, которые и так испытывают большой стресс.
 
3. Перед посадкой важно снизить испарение влагиЧтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.
 
4. Черенки нужно немного заглублять в почвуВысаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была "утоплена" в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.
 
5. Черенки роз обязательно нужно укрыватьЕсли для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.
 
6. Держать розы в тепличке следует до пересадкиКогда у черенков начнут 
расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая
 с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до 
следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное 
место, теплички можно снять
 
.7. Зимой черенки роз нужно укрыватьЗимой 
розы следует укрыть лапником (прямо поверх бутылок). Также для этих 
целей цветоводы иногда используют побеги многолетников, срезанные во 
время проведения осенней обрезки. Таким способом отлично черенкуются 
чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные. 
Помните про наши советы, и у вас обязательно получится вырастить целый 
розарий.
Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884620695344
gif
КАК ПОДОБРАТЬ «КЛЮЧИ» К КЛЕМАТИСУ.
 
Действительно, клематис по своим возможностям, наверное, самый удобный цветок для украшения загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 метров), его можно пустить на оградительную сетку и получить великолепную цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Наконец, клематис можно подсадить к розам и другим высоким растениям для создания цветовых композиций.
 
Конечно, для того чтобы воплотить все это на участке, нужно уметь вызвать у нашей лианы бурный рост. Скажем так: предельно сильный рост для данной местности. 
 
Признаться, я не сразу нашел то ключевое условие, которое обеспечивает растению самую благоприятную среду, так что оно не только бурно растет, но и дает крупные цветки (20 сантиметров в диаметре) – все дело в почве. 
 
Сначала я придерживался советов из садовой литературы, где, согласно европейской методике, говорилось, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому, мол, с южной стороны куста нужно сохранять «газончик». Вот этот-то «газончик», насколько я понимаю, и стал первой ошибкой для многих наших садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу. 
 
Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Это разные вещи. Нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой. И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше наших поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Я не раз убеждался, что европеец будет упорно ждать дождя, пусть бы его сад временно замер в обезвоживании, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна. 
 
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров и снизу близкий водоупор, куда корни клематиса проникнуть не могут. Теперь оцените биомассу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов – где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы. Таким образом, если вы хотите иметь сильный куст, то в первую очередь земля площадью 1 квадратный метр должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе. Для сохранения влаги можно положить с южной стороны плитку, но не впритык, а отступя на 30 – 50 сантиметров. 
 
Состав почвы
 
А вот теперь поговорим непосредственно о том ключевом условии, которое может сразу поменять картину жизни вашего клематиса. Ключевым для него оказался показатель рН, которому я сначала не придавал значения. Я полагал, что это растение сможет расти на подмосковной почве, подобно розам. Ведь розы – по сути, шиповник, а он хорошо растет как в южных лесах на нейтральных почвах, так и в северных на почвах кислых. 
 
Оказалось же, что клематис более разборчив. Он хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5 – 8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5 – 5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, «кемира» и т.д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать. 
 
У нас перед посадкой молодых саженцев землю хорошо бы насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись одним лишь правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота.
 
Я использую два вида такого удобрения. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7 – 14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «микробных» добавок, таких, как «Байкал-ЭМ».
 
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден – действуют прекрасно. Есть и третье щелочное удобрение – зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов.
 
Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето дать три подкормки – вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле). 
 
Сохранение зимой 
 
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. У меня обычно при любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50 – 70 сантиметров длиной. По-моему, не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет. 
 
Расширение молодого куста
 
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю – окучить куст на высоту 20 – 30 сантиметров. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда
 один куст у вас сможет увивать пол-дома. 
 
Дальнейшее размножение
 
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности: 1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями – это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве 2) расчеренковать побеги: черенки, имеющие по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте на постоянное место под колпачки. Пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето. 
 
Клематис как изгородь 
 
Главная трудность – подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе, и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании. 
 
Клематис на розах
 
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2 – 3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке, не ближе 30 – 40 см кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего – полная чистота от сорняков
Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884621273904
gif
УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
 
Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. 
 
Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам. 
Дырочек для слива не делаю – в
 емкости и так видно, насколько проливается вода. 
На дно насыпаю 2-сантиметровый слой измельченной скорлупы яиц, затем на 2 см песка, а сверху на 10-12 см – хорошей земли. Пропариваю землю кипятком (умеренно, не заливая), даю остыть и пинцетом равномерно раскладываю по 20 штук семян в пятилитровые емкости. Если емкость больше, то и семян, соответственно, больше, но у меня бутыли все пятилитровые. Затем слегка присыпаю просеянным компостом, закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на шкафы, где теплее. 
Семена сельдерея, перца и баклажанов начинаю сеять в середине февраля, в 20 числах марта сею помидоры. 
 
Полезный совет: 
Полиэтиленом нужно накрывать обязательно. Это создает влажный и теплый микроклимат, в котором семена быстро дают дружные всходы. 
 
Как только появились всходы, убираю полиэтилен и ставлю бутыли на окно. Полив провожу по мере надобности, это хорошо видно через прозрачные стенки емкости, получается примерно раз в пять дней, но можно и чаще – смотря как растет рассада. 
Раз в неделю обязательно опрыскиваю раствором Байкала и как можно чаще поворачиваю емкости к свету, не забывая во время роста подсыпать землю. 
 
Семена всходят очень быстро, рассада растет на окнах до самой посадки в грунт. На грядки высаживаю следующим образом – сдавливаю емкость так, что земля с рассадой вываливается в миску с водой. Размываю аккуратно в воде корешки и сразу высаживаю растение в землю. 
Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть. 
 
Преимущества данного способа: 
 
- не надо пикировать рассаду; 
- соблюдается чистота, так как не требуется никаких поддонов; 
- растения не травмируются, хорошо себя чувствуют; 
- ускоряется приживаемость; 
- преимущества в перевозке, например из квартиры на дачу; 
- рассада принимается на все 100 процентов.
Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884621406512
gif
12 ОШИБОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ПЕРЦА
 
К сожалению, при выращивании рассады перца садоводами допускаются многочисленные ошибки, резко ухудшающие качество выращенной расса
ды, а иногда и приводящие к ее гибели. Попробуйте в этом году избавиться от них. 
 
Вот перечень этих ошибок:
 
1. Неправильно подобраны составляющие для почвенной смеси
Нельзя брать землю с грядок, где росли овощные культуры. Также нельзя брать землю с клумбы, где растут цветы, и использовать ее для выращивания рассады. Перегной желательно брать с 3–4-летней кучи, а дерновую землю с участка, где многолетние травы растут несколько лет.
 
2. Плохая подготовка семян
Поскольку семена перца достаточно плохо сохраняют свою всхожесть, их не следует покупать про запас. Из множества возможных схем предпосевной подготовки семян перца к посеву наиболее предпочтительны следующие три схемы:
- Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Циркона» (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или предварительное проращивание семян с последующим посевом.
- Обеззараживание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на половину стакана воды) при комнатной температуре. Затем посев семян или их предварительное проращивание с последующим посевом.
- Протравливание семян в 2%-ном растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем замачивание их в течение 2 суток в талой снеговой воде, которую надо менять каждые 5–6 часов, или в водном растворе сока алоэ.
 
3. Ошибка в определении сроков посева семян
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые – за 65–70 дней, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Этот срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно – когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду будете сажать в грунт. А все это зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того – живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1–2 нижних завязей, растения приживаются медленнее и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
 
4. Несоблюдение температурного режима
Для получения хороших и дружных всходов перца температура почвы до появления всходов должна быть 25–28°С, а после появление всходов на 2–3 дня ее надо снизить до 20 градусов, а затем постоянно поддерживать в пределах 22–25°С.
При несоблюдении этого графика температуры почвы семена перца будут прорастать очень медленно и появление всходов может затянуться до 25–30 дней.
Но самая грубая ошибка в это время – размещение емкости с посеянными семенами на батареях отопления. Поскольку эти емкости небольшие, почва в них быстро нагревается свыше 32–33°С и высыхает, что приводит к быстрой гибели только что наклюнувшихся семян.
Если в квартире тепло, т.е. 23°С, то это не означает, что грунт на подоконнике теплый. Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете очень сильно удивлены.
Чтобы влияние этих факторов уменьшить, удобнее всего сделать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную теплицу. Для этого подоконник отгораживается от остальной части комнаты пленкой, а температура в ней регулируется с помощью приоткрытых или закрытых форточек.
 
5. Выращивание сеянцев с дальнейшей их пикировкой
В отличие от помидоров перец плохо переносит пикировку, т.к. его корни медленно восстанавливаются, что увеличивает время выращивания рассады на 15–20 дней. При этом теряется весь смысл выращивания рассады.
Поэтому его семена лучше сразу сеять в «персональную» тару, при необходимости делая в дальнейшем не пикировку, а перевалку растений, т.е. вынимая из тары вместе с растением весь ком земли и пересаживая его в большую по размерам тару, без нарушения корневой системы. В итоге можно выиграть 15–20 дней, которые потребуются для выращивания рассады.
 
6. Недостаточное освещение растений
Рассада перца не переносит недостаточное освещение, что сразу вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем приведет к снижению урожая.
Но в то же время он – растение короткого светового дня. А это означает, что перцу нужен короткий световой день по продолжительности, но с очень высокой освещенностью. Практически создать такой короткий световой день не составляет никакого труда. Для этого рассаду в 18–19 часов закройте светонепроницаемым ящиком или черным лутрасилом. Кроме того, рассада, выращенная на коротком световом дне, имеет повышенную устойчивость к понижению температуры.
 
7. Неблагоприятные для выращивания условия
В этом же случае очень полезно опрыснуть растения 2–3 раза раствором «Эпина» с интервалами 8–10 дней. После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. А для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды).
 
8. Неправильное питание растений
Чтобы рассада нормально росла уже в фазе 1–2 настоящих листьев, надо сделать подкормку «Агриколой-Форвард» (1 чайная ложка жидкого удобрения на 1 литр воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 чайная ложка «Барьера» на 1 литр воды).
 
9. Несоблюдение водного режима
Первые 2–3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, а если земля сухая, то ее увлажнить опрыскивателем.
А когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) отстоявшейся водой. Первые дни полив лучше производить чайной ложечкой, поскольку всходы легко вымываются из почвы.
Ни в коем случае нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
 
10. Пропущен момент появления вредителей
Главные вредители перца – тля, клещ, совка. Надо следить за их появлением и вовремя обработать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровой.
В домашних условиях можно провести опрыскивание настоями лука-репки, календулы, бархатцев, чеснока, хвойного экстракта или использовать биологические средства защиты растений: «Фитоверм», «Агравертин», «Энтобактерин», «Битоксибациллин» и т.д.
 
11. Неправильно выбрано время для посадки рассады в грунт
В теплицу или в грунт рассаду перца высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15°С. Рассада лучше перенесет пересадку, если перед высадкой ее обильно полить и сажать в лунки, предварительно обильно политые горячей водой.
 
12. Не соблюдался режим полива после посадки рассады
Не соблюдался режим стабильной умеренной влажности почвы, т.е. без переувлажнения и подсушивания. Корни перца, особенно молодого, не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. Чтобы этого не происходило, посадку надо замульчировать торфом, опилками, сеном и т.д.
Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884621742896
gif
ПОЛИВ СМОРОДИНЫ КИПЯТКОМ
Черенкуем розы – 7 полезных советов - 884621897264
gif
Одним из эффективных способов борьбы с садовыми вредителями является полив кустов смородины кипятком. 
Этот прием поднимает иммунитет у растений, прогревает почву и является надежной профилактикой против
различных заболеваний. 
Добавление в раствор соли, медного купороса или марганцовки способствует появлению скорейших результатов. 
Ответ на вопрос, зачем поливать смородину кипятком, актуален не только для фитосанитарного состояния в саду, но и для увеличения урожая. После воздействия горячей воды растения приобретают повышенную выживаемость и устойчивость к воздействию негативных факторов.
Когда поливать смородину кипятком
Процедуру следует осуществлять ранней весной, когда еще лежит снег, перед появлением почек на кустах. Все мероприятия нужно выполнить надлежащим образом:
Определить кустарники, которые подвергались воздействию мучнистой росы, муравьев, клещей, тли.
Продумать очередность обработки.
Подготовить инструменты. Для работы понадобится лейка с ситечком или ведро с металлическим черпаком, термометр, кипяток.
Технология полива
В кипящую воду следует налить емкость и, не мешкая, отправиться к насаждениям. По пути температура воды снизится до 80°С, при контакте с ветвями или с почвой она потеряет еще несколько градусов и будет находиться в пределах 60°С.
Термометр необходим для контроля рабочей жидкости. При низких температурных значениях эффект не будет достигнут, а при высоких – возможно появление ожогов.
Ошпаривать ветви следует равномерно, не пропуская ни одну из них, чтобы не оставлять ни единого шанса вредителям. Землю вокруг растения также следует обработать. Лить кипяток на корни категорически не рекомендуется. Для предохранения корневой системы от ожогов некоторые дачники защищают корни растений железными листами.
Расстояние между лейкой и ветвями должно быть не менее 10 см. Ошпаривание одного участка не должно превышать 5 сек.
Полив смородины кипятком – экологически безопасный способ борьбы с паразитами, позволяющий уничтожить перезимовавших вредителей и повысить урожайность ягод.

Комментарии