КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ
gif
Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком.
Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни,
смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно
больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки
лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Прививка яблони
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой.
Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!
gif
Помидоры с горчицей
Сезон заготовок уже, почти, закончился,но попробовав сегодня эти помидоры,решила поделиться с вами.Этот рецепт дала мне тоже подруга как и у stacnatalya,но он немного другой.
На 3-х литровую банку нужно:7-10 горошин черного перца; 5-7 горошин душистого; 5 лавровых листиков; 3-4 зубчика чеснока; 1 веточка укропа; 1 ст.ложка с горкой горчицы. На дно уложить специи,помидоры наколоть в нескольких местах и уложить в банку. В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести 60 г соли(на 3х литровую нужно больше,чем 1 литр) и залить рассол в банку.На помидоры сверху положить белую ткань и на нее насыпать сухую горчицу. Банку,не закрывая крышкой,оставить при комнатной температуре на 3 дня.Затем,закрыть крышкой и в подвал,холодильник. Помидоры резкие,как бочковые.Объедение.
gif
КАКПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ РОСТ И СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
gif
Зачем нужно формировать куст перца? Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.
Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.
Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.
Формировка перца – золотые правила
Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:ликвидация нижних листьев;
убирание первого цветочного бутона;устранение боковых побегов;
прищипывание основных стеблей (если это необходимо).
Рассмотрим более подробно, что делать и когда:Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.
Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!
«Дачные феи»
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное
удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень
удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны
красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком.
Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не
размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни,
смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно
посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек,
увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно
больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими
занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони
Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у
меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг,
Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для
меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай
Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать,
например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки
лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными
черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда
занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по
погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок
поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная
приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Прививка яблони
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки
посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и,
естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед
сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать
правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с
одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см,
чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете
веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года),
оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом изамазываете
садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим
вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия,
крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете
изолентой.
Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку,
чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны,
когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович,
низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь
перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь
больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько
сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!
Сезон заготовок уже, почти, закончился,но попробовав сегодня эти помидоры,решила поделиться с вами.Этот рецепт дала мне тоже подруга как и у stacnatalya,но он немного другой.
На 3-х литровую банку нужно:7-10 горошин черного перца;
5-7 горошин душистого; 5 лавровых листиков; 3-4 зубчика чеснока; 1 веточка укропа; 1 ст.ложка с горкой горчицы.
На дно уложить специи,помидоры наколоть в нескольких местах и уложить в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести 60 г соли(на 3х литровую нужно больше,чем 1 литр) и залить рассол в банку.На помидоры сверху положить белую ткань и на нее насыпать сухую горчицу.
Банку,не закрывая крышкой,оставить при комнатной температуре на 3 дня.Затем,закрыть крышкой и в подвал,холодильник.
Помидоры резкие,как бочковые.Объедение.
Перец в своем большинстве является кустовой культурой, поэтому размер плодов, их количество, а также сроки созревания можно регулировать именно с помощью формирования куста растения. При выращивании низкорослых и среднерослых сортов перца, которые достигают не более полуметра в высоту, в формировке нет надобности. Так как такие растения компактные, им вполне хватает и воздухообмена, и питательных веществ. На таких сортах достаточным будет лишь удалить боковые листья и почки (побеги) без завязей, которые находятся ниже начального ветвления главного стебля.
Что же касается гибридных и высокорослых сортов, то здесь необходимо обязательно прищипывать и удалять ненужные побеги и завязи. Дело в том, что при активном росте происходит наращивание зеленой массы и плодов, и их образуется слишком большое количество. Листья, боковые побеги активно ветвятся и активно забирают все полезные вещества из почвы, и в результате стебли вырастают мощными, а перцы мелкими.
Не стоит забывать и о том, что если кусты перцев сильно ветвятся, то ухудшается освещение, образуется конденсат и затрудняется движение воздуха между растениями. Это может привести к опадению завязей и бутонов, увяданию и пожелтению листьев, а в некоторых случаях – плоды могут и не завязываться.
Формировка перца – золотые правила
Именно от того, как вы будете формировать куст перца, зависит ваш будущий урожай. Формировка перца происходит в несколько этапов:ликвидация нижних листьев;
убирание первого цветочного бутона;устранение боковых побегов;
прищипывание основных стеблей (если это необходимо).
Рассмотрим более подробно, что делать и когда:Когда перец достигнет в высоту примерно двадцати сантиметров и на нем образуется более десяти листочков, начинают развиваться побеги первого порядка. Обычно их бывает не более четырех. В этот период необходимо будет оставить две самых мощных ветви, из которых затем и будет формироваться куст перца. Как правило, формируют стебель V-образной формы. Затем эти стебли начнут ветвиться и образовывать уже ветви второго порядка. И именно формирование этих ветвей позволяет получать урожай по несколько раз за сезон;
Далее у V-образного стебля оставляем только сильные ветви, а остальные прищипываем. Также необходимо устранять побеги и цветочные бутоны, которые образуются в местах прикрепления листьев. При этом необходимо оставить по одному листочку, так как питание самого плода происходит с помощью двух листьев (с основного и бокового). Поэтому, оставшийся лист на боковом ростке будет насыщать один плод. Боковые ветви (побеги) желательно прищипнуть после образования одной или двух пар завязей. Такую направленность следует соблюдать и при дальнейшем развитии куста;
Очень важно на начальном этапе убрать первый цветочный бутон (его еще называют коронным), так как плод, который образуется между стеблями, вырабатывает такое вещество, как ингибитор. Именно оно угнетает развитие и дальнейший рост последующих завязей. Можно оставить этот плод для дальнейшего сбора семян, но в таком случае остальные плоды не будут крупными, да и их количество не будет большим;Для ускорения созревания плодов рекомендуется удалить верхушки побегов и оставить только завязи. Делать это нужно не позднее, чем за три недели до окончания периода вегетации (роста) растения. Цветки и бутоны, листья и пустые завязи, которые растут ниже основного стебля, рекомендуется удалять один раз в неделю. Также периодически удаляйте плохие желтые листья и побеги.
Выращивание перца – задача не из легких, поэтому, как формировать куст перца необходимо задумываться еще при высадке рассады, так как схема посадки, подкормки и уход серьезно влияют на рост и формирование растений. Заранее продумайте конструкции опор (для высокорослых сортов), на которых ваш перец будет чувствовать себя уютно и комфортно, и тогда вкусный и большой урожай будет в ваших руках!