Информ-досье «Я деревню люблю…»

К 95 летию Василия Шукшина

Мальчик по имени Вася родился у Макара и Марии Шукшиных летом 25 июля 1929 года. Они жили в деревне Сростки, которая находится в Алтайском крае. Спустя некоторое время после рождения сына Макара Шукшина арестовали. В 1933 году мужчину несправедливо осудили и расстреляли. После признания отца врагом народа Василий был вынужден взять девичью фамилию матери. Мальчик жил с фамилией Попов до получения паспорта. Отчима, который воспитал Василия, писатель вспоминал добрым и справедливым человеком.

В 1943 году юноша оканчивает школу, успешно сдает экзамены и становится студентом Бийского автомобильного техникума. После 2,5 лет обучения он уходит из техникума, чтобы работать в Сростках в колхозе. Но там Василий не видит будущего. Он идет работать слесарем на госпредприятие треста «Союзпроммеханизация». В процессе трудовой деятельности на этом поприще Василий бывает на многих предприятиях и посещает разные города.
Информ-досье «Я деревню люблю…» - 965650681308
В 1949 году уходит служить на флот. Он пишет рассказы в солдатской казарме, читает рукописи сослуживцам. В период службы у Василия обнаруживают язву желудка, признают непригодным к несению военной службы, поэтому в 1953 году увольняют в запас. Он отправляется домой, сдает экзамены и получает аттестат зрелости. После получения аттестата Шукшина принимают на работу в школу — обучать детей словесности, русскому языку. Спустя некоторое время Василий становится директором. Будущий режиссер чувствовал, что школа — не его призвание.

В 1955 году парень идет во ВГИК — он мечтает стать сценаристом. Чтобы найти средства на дорогу, мать продает корову и отдает Василию все вырученные деньги. Неординарная внешность абитуриента произвела на приемную комиссию впечатление, ему предлагают пойти учиться на актера. Но Шукшин выбирает другой факультет и осваивает профессию режиссера. Во время обучения в 1956 году студент начинает сниматься в кино, в 1958 году публикует первый рассказ. Эти события стали началом успешной карьеры актера и литератора.
Информ-досье «Я деревню люблю…» - 965650698204
Будучи студентом ВГИКа, Василий Макарович стал публиковаться и сниматься в кино. После крохотной роли в кино «Тихий Дон» Василия приглашают сыграть ключевого персонажа в ленте «Два Федора». После великолепной игры в киноленте актеру стали поступать предложения от передовых советских режиссеров. С 1959 по 1962 годы Шукшин играет ведущие роли в лентах таких кинематографистов: Юрия Победоносцева; Ильи Гурина; Льва Кулиджанова.
Информ-досье «Я деревню люблю…» - 965650725084
Дипломной работой студента стала социальная драма «Из Лебяжьего сообщают». Выпускник пишет сценарий, режиссирует картину, снимается в ключевой роли. В период учебы в 1958 году автор публикует произведение «Двое на телеге». Выход в свет первого рассказа становится отправной точкой в писательской карьере Шукшина. В 1963 году он начинает режиссерскую деятельность. Параллельно мужчина публикует рассказы. Сценарий к киноленте «Живет такой парень» автор пишет по мотивам произведений «Классный водитель», «Гринька Малюгин». Сразу после окончания работы над сценарием на Алтае начинаются съемки картины. Фильм получает хорошие отзывы — на режиссера обращают внимание ведущие специалисты страны. В 1963 году литератор также публикует сборник «Сельские жители». Шукшин, рассказы которого стали откровением для многих читателей, был назван автором с жизненным чутьем и потрясающей зоркостью. Работу над сценарием фильма о восстании, которое возглавлял Степан Разин, Василий Макарович Шукшин начинает через два года. Но он не получает в Госкино одобрения. Писатель перерабатывает сценарий — он пишет произведение «Я пришел дать вам волю». Следующий сценарий «Точка кипения» Госкино тоже отвергает. В 1965 году автор выпускает роман «Любавины».
Информ-досье «Я деревню люблю…» - 965650735324
У Шукшина была сложная личная жизнь. В разные годы он состоял в отношениях с такими женщинами: Марией Шумской; Викторией Софроновой. Лидией Александровой (Чащиной). Лидией Федосеевой. Виктория Софронова родила Василию дочь Катерину (1965). Лидия Федосеева подарила Шукшину дочерей Марию (1967) и Ольгу (1968). Здоровье Василия ухудшалось с каждым годом. Выявленная в молодости болезнь прогрессировала. Плохое состояние актера отмечали коллеги. Работа над кинолентой «Они сражались за Родину» нанесла здоровью непоправимый ущерб. Для Василия Шукшина проект стал последним — выдающийся литератор и кинематографист умер 2 октября 1974 года.
Информ-досье «Я деревню люблю…» - 965650742492

Комментарии

Комментариев нет.