Снег на крыше: в чем опасность и как избавиться? - 931394816371

Снег на крыше: в чем опасность и как избавиться?

Наступление зимы означает не только заснеженную природу и чистый морозный воздух, но и начало борьбы со снегом на крышах домов. Чистка снега – серьезное занятие, которое нельзя откладывать. В противном случае это может привести к нежелательным последствиям (деформация кровельного материала, образование в крыше отверстий, угроза для проходящих мимо прохожих в случае непредвиденного схода снега и т.д.).
О том, когда необходима очистка крыш от снега, редакции рассказал директор МУП БУ ЖКХ Андрей Калинин:
- Очистка крыш от снега и льда, безусловно, является важным мероприятием зимнего времени года. Наиболее серьезную проблему для жителей домов представляет обледенение крыш. Опасны снежные сходы и сосульки, которые так и норовят упасть на голову. По статистике, более 50 человек и 300 автомобилей ежегодно становятся жертвами погодных обстоятельств.
Собственники частных домов сами несут полную ответственность за сходы снега с крыш. Образование снежных шапок на крышах, наледи и сосулек на водостоках не происходит мгновенно. От этого страдают не только стены строений, но и фундамент, и цоколь. Поэтому необходимо вовремя очищать крышу от снега, а материал кровли - от обледенения. На кровле можно укрепить снегозадержатели, как один из способов предотвращения схождения снега с крыш. Важно помнить, что массив снега, падая с крыши, часто увлекает за собой и сосульки, что может нанести существенный вред не только имуществу, но и прохожим.
- Какие существуют способы борьбы с наледью и снегом на крыше?
- Существует несколько способов борьбы с подобными зимними «неудобствами». Для крыши частного дома наиболее подходит механический с применением деревянной лопаты или скребка. Оба инструмента оказывают мягкое воздействие на кровельное покрытие и не приводят к его повреждению. При обильном выпадении снега частота уборки зависит от толщины образовавшегося слоя. Лучше всего раз в месяц проводить полную уборку крыши, иначе под воздействием солнечных лучей снег начнет таять и образует ледяную корку, убрать которую будет сложнее. Под толщей снега образуется ледяная корка, которая со временем формирует внушительную наледь. Чаще для ее удаления используется лом, но это может привести к порче кровли. Профилактический способ борьбы со снегом на кровле включает в себя правильный выбор наклона крыши, использование систем антиобледенения и снеготаяния, установку снегозаграждений, своевременную очистку водостоков и желобов.
Для предотвращения образования ледяных наростов на краях крыш используется система «крыша без сосулек». Забитые льдом и мусором системы водостока способствуют обильному образованию наледи на крыше. Но даже в случаях правильной организации водоотвода не всегда можно добиться желаемого результата и предотвратить образование сосулек. Химический метод заключается в использовании химических средств, способствующих беспрепятственному соскальзыванию ледяных образований с поверхности крыши. Уборка снега своими руками – занятие несложное. Важно соблюдать технику безопасности и некоторые правила: расчищать крышу от снега днем в безветренную погоду, чтобы минимизировать риск травмирования, обувь должна быть нескользкой, а одежда удобной. Причем лучше работать с кем-то в паре, кто сможет подстраховать, подать инструмент. И неплохо бы позаботиться о страховке – подойдет толстая веревка. Как и в частном доме, уборка крыш в многоквартирных домах является необходимостью. Если владельцы домов не уделяют достаточного внимания уборке кровельных поверхностей, то осадки в виде снега и льда, попадая в трещины и замерзая, разрушают их.
#АдминистрацияБагаевскогорайона

Комментарии

Комментариев нет.