Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов
Пироги, пирожки, крендельки и даже пончики… Лайфхакер составил новую подборку аппетитной выпечки из слоёного теста, с приготовлением которой справится каждый. Фото автора Юлия Седова Юлия Седова Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов 1 Пирог-косичка 20 блюд из слоеного теста aspicyperspective-com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 3 столовые ложки сахара; 1 чайная ложка корицы; 1 яйцо. Приготовление Немного раскатайте два листа теста. Затем распределите на одном из них смесь сахара и корицы, накройте его вторым листом и скрепите углы. Разрежьте тесто на равные кусочки, оставляя центр нетронутым. Чтобы получился ровный круг, обрежьте углы заготовки. Аккуратно сверните кусочки в спирали и осторожно потяните каждый из них. 🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день. 20 блюд из слоеного теста aspicyperspective.com Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, около 20 минут. Это блюдо можно приготовить с любыми другими ингредиентами: вареньем, «Нутеллой», сыром или соусом песто. Сделайте несколько вариантов — и заботиться о закусках для вечеринки больше не придётся. Яйца, запечённые с картофелем 20 блюд из слоеного теста thevintagemixer.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 небольшая луковица; 1 средний клубень картофеля; 4 яйца; соль, перец — по вкусу; тёртый сыр для украшения. Приготовление Один лист теста разрежьте на четыре части и раскатайте по размеру выбранных форм: подойдут формы для маффинов или другие небольшие ёмкости. Тесто должно покрывать дно и стенки. Распределите его в формах, сделайте несколько проколов вилкой, смажьте поверхность оливковым маслом и отправьте в микроволновку на одну минуту. Реклама Надежная фильтрация воды с коттеджными решениями БАРЬЕР Тем временем на оставшемся масле поджарьте измельчённый лук и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовьте в течение 4–5 минут, в конце посолите и поперчите. Распределите начинку по формам, в каждую разбейте по яйцу, посолите и выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С. Готовое блюдо посыпьте тёртым сыром. Слойки с персиком и козьим сыром 20 блюд из слоеного теста wholeyum.com Ингредиенты: 400 г слоёного теста; 130 г козьего сыра; 300–400 г персиков без косточек; свежемолотый перец — по вкусу; 2 столовые ложки мёда. Приготовление Раскатайте тесто и разрежьте его на 6 одинаковых квадратов стороной 10 см. Переложите их на пергамент и проткните вилкой. Смажьте каждый козьим сыром, оставляя по 1 см у каждого края нетронутым. На сыр положите дольки персика и приправьте их перцем. Выпекайте слойки 20–25 минут при температуре 220 °С. Готовую выпечку полейте мёдом и подавайте к столу. Пирожки с авокадо и соусом сальса 20 блюд из слоеного теста Реклама bustle.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 1 большое авокадо; 100 г сливочного сыра; 100 г соуса сальса; соль, перец — по вкусу; 1 яйцо. Приготовление Раскатайте тесто как можно тоньше и разрежьте его на квадраты стороной 10–15 см. На половину из получившихся заготовок положите по одной столовой ложке нарезанного или пюрированного авокадо, чайной ложке сыра и чайной ложке соуса. Посолите и поперчите. Оставшимися заготовками накройте начинку и скрепите края теста. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °С. Тарт с «Нутеллой» и орехами 20 блюд из слоеного теста asweetspoonful.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 1 яйцо; 200 г «Нутеллы»; 1 столовая ложка сахара; щепотка морской соли; 50–100 г поджаренных лесных орехов. Приготовление Раскатайте тесто в квадрат стороной примерно 25 см и загните края, чтобы получились бортики. Сделайте несколько проколов вилкой в середине. Края смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут. После этого выпекайте форму в духовке 15–20 минут при температуре 220 °С. Выньте тесто из печи, центральную часть смажьте «Нутеллой», посыпьте морской солью и рублеными орехами. Подавайте блюдо тёплым. Рулетики с сыром и перцем 20 блюд из слоеного теста sweetpeasandsaffron.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 50–70 г сливочного сыра; 1 перец халапеньо; 150–200 г сыра гауда; 1 яйцо. Приготовление Раскатайте лист теста в квадрат стороной 25 см. Смажьте его сливочным сыром, оставив примерно 2–3 см с одной стороны нетронутыми. Сверху распределите очищенный от семян и нарезанный кубиками халапеньо и тёртый сыр. Сторону без начинки смажьте водой и скатайте тесто в рулет, начиная с противоположного края. Получившуюся колбаску слегка сожмите, чтобы скрепить заготовку. Разрежьте рулет на равные кусочки толщиной около 1 см, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180–200 °С примерно 20 минут. Пончики 20 блюд из слоеного теста thekitchykitchen.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; растительное масло для жарки; 2 стакана сахарной пудры; 2 чайные ложки ванильного сахара; 70 мл молока. Приготовление Возьмите два листа теста, положите один на другой и слегка раскатайте, чтобы они слиплись. С помощью круглых форм для печенья или стаканов разного диаметра вырежьте будущие пончики: форма большего размера будет внешним диаметром пончика, меньшего — внутренним. В большую кастрюлю налейте масло (примерно 3 см от дна), хорошо разогрейте его и опустите внутрь заготовки. Обжаривайте пончики с одной стороны около 5 минут, затем ещё 2–3 минуты — с другой стороны. Готовые и ещё горячие пончики окуните в глазурь из взбитой пудры, сахара и молока. Если хотите, чтобы выпечка была менее жирной, сразу после обжарки промокните пончики бумажным полотенцем. Лосось в тесте 20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 600 г филе лосося; сок и цедра 2 лимонов; соль, перец — по вкусу; 1 яйцо. Приготовление Два листа теста разрежьте на равные части. Раскатайте каждую так, чтобы она была вдвое больше куска рыбы. Кусочки лосося смажьте лимонным соком, посыпьте цедрой, посолите и поперчите. Обработайте периметр лепёшки взбитым яйцом, положите на неё, ближе к краю, кусок рыбы, накройте филе оставшимся тестом и скрепите края. Повторите эту процедуру с оставшимися кусочками лосося и теста. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 12–15 минут. Грушевый тарт с имбирём 20 блюд из слоеного теста forkknifeswoon.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 2 груши; 30 г сливочного масла; 2 столовые ложки коричневого сахара; 1 чайная ложка тёртого имбиря; 2 чайные ложки ванильного сахара; ½ чайной ложки корицы. Приготовление Лист слоёного теста раскатайте в прямоугольник размером 15 × 25 см. Загните края в бортики, в центр выложите тонко нарезанные груши. Щедро смажьте их смесью из растопленного сливочного масла, столовой ложки коричневого сахара, имбиря, ванильного сахара и корицы. Сверху посыпьте груши остатками коричневого сахара. Выпекайте тарт 15–20 минут при температуре 200 °С. Дайте ему остыть около 10 минут и подавайте со взбитыми сливками или мороженым. Пикантные косички с сыром и беконом 20 блюд из слоеного теста halfbakedharvest.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 1 яйцо; ½–1 чайная ложка кайенского перца (по желанию); 100 г тёртого сыра; 12–13 полосок бекона; 3 столовые ложки коричневого сахара; соль, перец, другие специи — по вкусу. Приготовление Лист слоёного теста положите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и смажьте взбитым яйцом. Посыпьте его кайенским перцем (если не любите острое, этот пункт можно пропустить) и сыром. Скалкой раскатайте тесто, стараясь как можно плотнее вдавить в него сыр. Разрежьте заготовку на 12–13 равных полосок толщиной около 1,5 см. Сложите каждую пополам, соедините концы теста и скрутите в спираль. Оберните каждый кусочек теста полоской бекона, а затем аккуратно окуните в смесь из сахара, соли и специй. Выпекайте косички 30–40 минут при температуре 180–200 °С. Следите, чтобы они не подгорели, при необходимости меняйте положение противня в духовке. Пирожки с печеньем, шоколадом и арахисовой пастой 20 блюд из слоеного теста recipegirl.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 6 больших прямоугольных печений; 1–2 плитки молочного шоколада; 200 г арахисовой пасты; 1 яйцо; взбитые сливки или маршмеллоу для украшения. Приготовление Немного раскатайте два листа теста и разрежьте каждый на 6 равных прямоугольников. Отдельно подготовьте всё для начинки: шоколад разломите на полоски (их понадобится 12), а печенье разрежьте пополам. На половину кусочка теста положите печенье, полоску шоколада и столовую ложку арахисовой пасты. Накройте начинку нетронутой частью теста и защипните углы — должен получиться пухлый пирожок. Повторите операцию со всеми оставшимися заготовками. Смажьте пирожки взбитым яйцом и сделайте в центре каждого по два небольших разреза. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С, дайте остыть в течение 5 минут и украсьте взбитыми сливками или растопленным маршмеллоу. Мини-пиццы 20 блюд из слоеного теста plainchicken.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 250 мл соуса для пиццы (можно заменить кетчупом или томатной пастой); 150 г мини-пепперони или охотничьих колбасок; 300 г тёртой моцареллы; 2 столовые ложки итальянских приправ. Приготовление Возьмите два листа теста и разрежьте каждый на 9 квадратов. На заготовки положите по столовой ложке соуса, нарезанные кружочками колбаски и тёртый сыр. Приправьте начинку специями и скрепите два противоположных угла каждой заготовки. Выпекайте в духовке 15–18 минут при температуре 200 °С. Малиновые «ушки» 20 блюд из слоеного теста palachinkablog.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 100–150 г малины; коричневый сахар — по вкусу. Приготовление Печенье пальмье у нас часто называют просто «ушками». Готовится оно невероятно просто и расходится на ура. Лайфхакер выбрал нетрадиционный вариант рецепта — с малиной. Рабочую поверхность щедро присыпьте сахаром. Выложите на неё вплотную друг к другу два листа теста и немного раскатайте их, чтобы они склеились. Сверху равномерным слоем распределите измельчённую в блендере малину и сахар. Сверните тесто с двух противоположных концов в один рулет так, как показано ниже. 20 блюд из слоеного теста palachinkablog.com Заверните рулет в фольгу и уберите в холодильник на полчаса. Охлаждённую заготовку нарежьте на части толщиной около 5 мм. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200 °С. Куриный пирог 20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты: 150–200 г слоёного теста; 50 г куриного филе; 20 г шпината; 20 г натурального йогурта; половина сладкого красного перца; соль, перец, другие специи — по вкусу. Приготовление Раскатайте тесто в круг или просто вырежьте из него окружность диаметром 15–20 см. Края загните в бортики. Отдельно смешайте нарезанную курицу, шпинат и йогурт. Посолите, приправьте начинку специями и распределите её по поверхности пирога. Сверху положите перец, нарезанный полосками. Смажьте бортики пирога взбитым яйцом и выпекайте 12–15 минут при температуре 200 °С. Пахлава 20 блюд из слоеного теста mrfood.com Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 60–80 г рубленых грецких орехов; 70–80 г мёда; 1 яйцо; 20 г сливочного масла. Приготовление Хорошо раскатайте тесто. На половине листа, в 1–2 см от краёв, распределите начинку из мелко нарезанных орехов и мёда. Смажьте лист по периметру взбитым яйцом, накройте начинку нетронутой частью теста и плотно соедините края: должен получиться закрытый пирог. Смажьте пахлаву сверху оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С. Выньте десерт из духовки, полейте его растопленным сливочным маслом. Подождите 10 минут и разрежьте на порционные куски. Пирожки с мясом и картофелем 20 блюд из слоеного теста marthastewart.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 маленькая луковица; 2 зубчика чеснока; 220 г говяжьего фарша; 1 крупный клубень картофеля; 70–80 г белого изюма; соль, перец, другие специи — по вкусу. Приготовление Два листа теста немного раскатайте и разрежьте каждый на четыре равные части. Отдельно приготовьте начинку. На сковороде раскалите оливковое масло, обжарьте на нём мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем выложите на сковороду фарш и обжаривайте его ещё 5 минут. Добавьте порезанный на мелкие кубики картофель и изюм, продолжайте готовить начинку ещё 3–4 минуты, в конце посолите и приправьте специями. В центр каждого кусочка теста положите начинку, смочите края водой и соедините их. Выпекайте пирожки 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей дайте им остыть около 10 минут. Яблоки, запечённые с карамелью 20 блюд из слоеного теста onedio.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 4 больших яблока «грэнни смит»; 3 столовые ложки белого сахара; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; корица и гвоздика — по вкусу; ¼ чайной ложки соли; 8–12 ирисок или карамельных конфет; 2 яйца; 3 столовые ложки коричневого сахара. Приготовление Два листа теста разрежьте пополам и немного раскатайте. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин (сами плоды не разрезайте, они должны остаться целыми). Обваляйте их в смеси из белого сахара, крахмала, специй и соли, внутрь поместите по 2–3 конфеты. Положите каждое яблоко в центр заготовки из теста и соберите края: должен получиться аккуратный мешочек. Смажьте каждый взбитым яйцом и присыпьте коричневым сахаром. Отправьте заготовки на 15–20 минут в морозилку, после чего выпекайте 25 минут при температуре 200 °С. Дайте готовому десерту остыть в течение 5–10 минут и подавайте к столу. Пирог с брокколи, сыром и луком 20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты: 250 г слоёного теста; 2–3 столовые ложки горчицы; 25 г сливочного масла; 1 средняя луковица; 1 головка брокколи среднего размера; 100 г тёртого сыра; 1 яйцо; соль — по вкусу. Приготовление Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 × 30 см. Края загните в бортики, а середину смажьте горчицей. Отдельно приготовьте начинку. В масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до полуготовности. Брокколи отварите в подсоленной воде (около 2 минут), остудите и разделите на соцветия. Выложите овощи на тесто, посыпьте сверху сыром и смажьте бортики взбитым яйцом. Выпекайте пирог 15–18 минут при температуре 200–220 °С. Сырные крендельки 20 блюд из слоеного теста justataste.com Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 20–30 г сливочного масла; 150 г тёртого сыра; соль — по вкусу. Приготовление Раскатайте тесто в квадрат стороной 35 см. Промажьте его растопленным сливочным маслом, присыпьте сыром и снова пройдитесь скалкой, чтобы вдавить сыр в тесто. Разрежьте заготовку на 12 одинаковых полос и сверните их в крендели так, как показано ниже. 20 блюд из слоеного теста justataste.com Переложите крендели на лист пергамента, посыпьте их сыром, который остался в процессе приготовления, и солью. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вишнёвый пирог 20 блюд из слоеного теста lifemadedelicious.ca Ингредиенты: 500 г слоёного теста; 350 г замороженной вишни; 3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка крахмала; 1 яйцо. Приготовление Возьмите два листа теста и немного раскатайте оба. Предварительно размороженную и просушенную вишню смешайте с двумя столовыми ложками сахара и крахмалом. Распределите вишнёвую начинку на одном листе теста, оставляя нетронутыми по 2 см с каждого края. Вторым листом теста накройте пирог и скрепите края. Смажьте пирог яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, и сделайте наверху несколько надрезов. Выпекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут, после чего дайте отдохнуть ещё 30 минут и подавайте к столу.
Фирменные блюда детства
:༺ 𝓛𝓲𝓵𝓲𝔂𝓪 ༻ 𝓟𝓮𝓰𝓸𝓿𝓪 - 𝓒𝓗
Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов
Пироги, пирожки, крендельки и даже пончики… Лайфхакер составил новую подборку аппетитной выпечки из слоёного теста, с приготовлением которой справится каждый.
Фото автора Юлия Седова
Юлия Седова
Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов
1
Пирог-косичка
20 блюд из слоеного теста
aspicyperspective-com
Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
3 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка корицы;
1 яйцо.
Приготовление
Немного раскатайте два листа теста. Затем распределите на одном из них смесь сахара и корицы, накройте его вторым листом и скрепите углы. Разрежьте тесто на равные кусочки, оставляя центр нетронутым. Чтобы получился ровный круг, обрежьте углы заготовки. Аккуратно сверните кусочки в спирали и осторожно потяните каждый из них.
🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.
20 блюд из слоеного теста aspicyperspective.com Взбейте яйцо со столовой ложкой воды и смажьте им пирог. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, около 20 минут.
Это блюдо можно приготовить с любыми другими ингредиентами: вареньем, «Нутеллой», сыром или соусом песто. Сделайте несколько вариантов — и заботиться о закусках для вечеринки больше не придётся.
Яйца, запечённые с картофелем
20 блюд из слоеного теста thevintagemixer.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 небольшая луковица;
1 средний клубень картофеля;
4 яйца;
соль, перец — по вкусу;
тёртый сыр для украшения.
Приготовление
Один лист теста разрежьте на четыре части и раскатайте по размеру выбранных форм: подойдут формы для маффинов или другие небольшие ёмкости. Тесто должно покрывать дно и стенки. Распределите его в формах, сделайте несколько проколов вилкой, смажьте поверхность оливковым маслом и отправьте в микроволновку на одну минуту.
Реклама
Надежная фильтрация воды с коттеджными решениями БАРЬЕР
Тем временем на оставшемся масле поджарьте измельчённый лук и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовьте в течение 4–5 минут, в конце посолите и поперчите. Распределите начинку по формам, в каждую разбейте по яйцу, посолите и выпекайте 10–12 минут при температуре 200 °С. Готовое блюдо посыпьте тёртым сыром.
Слойки с персиком и козьим сыром
20 блюд из слоеного теста wholeyum.com Ингредиенты:
400 г слоёного теста;
130 г козьего сыра;
300–400 г персиков без косточек;
свежемолотый перец — по вкусу;
2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Раскатайте тесто и разрежьте его на 6 одинаковых квадратов стороной 10 см. Переложите их на пергамент и проткните вилкой. Смажьте каждый козьим сыром, оставляя по 1 см у каждого края нетронутым. На сыр положите дольки персика и приправьте их перцем. Выпекайте слойки 20–25 минут при температуре 220 °С. Готовую выпечку полейте мёдом и подавайте к столу.
Пирожки с авокадо и соусом сальса
20 блюд из слоеного теста
Реклама bustle.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
1 большое авокадо;
100 г сливочного сыра;
100 г соуса сальса;
соль, перец — по вкусу;
1 яйцо.
Приготовление
Раскатайте тесто как можно тоньше и разрежьте его на квадраты стороной 10–15 см. На половину из получившихся заготовок положите по одной столовой ложке нарезанного или пюрированного авокадо, чайной ложке сыра и чайной ложке соуса. Посолите и поперчите. Оставшимися заготовками накройте начинку и скрепите края теста. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.
Тарт с «Нутеллой» и орехами
20 блюд из слоеного теста asweetspoonful.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
1 яйцо;
200 г «Нутеллы»;
1 столовая ложка сахара;
щепотка морской соли;
50–100 г поджаренных лесных орехов.
Приготовление
Раскатайте тесто в квадрат стороной примерно 25 см и загните края, чтобы получились бортики. Сделайте несколько проколов вилкой в середине. Края смажьте взбитым яйцом и присыпьте сахаром. Уберите заготовку в холодильник на 15 минут. После этого выпекайте форму в духовке 15–20 минут при температуре 220 °С. Выньте тесто из печи, центральную часть смажьте «Нутеллой», посыпьте морской солью и рублеными орехами. Подавайте блюдо тёплым.
Рулетики с сыром и перцем
20 блюд из слоеного теста sweetpeasandsaffron.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
50–70 г сливочного сыра;
1 перец халапеньо;
150–200 г сыра гауда;
1 яйцо.
Приготовление
Раскатайте лист теста в квадрат стороной 25 см. Смажьте его сливочным сыром, оставив примерно 2–3 см с одной стороны нетронутыми. Сверху распределите очищенный от семян и нарезанный кубиками халапеньо и тёртый сыр. Сторону без начинки смажьте водой и скатайте тесто в рулет, начиная с противоположного края. Получившуюся колбаску слегка сожмите, чтобы скрепить заготовку. Разрежьте рулет на равные кусочки толщиной около 1 см, смажьте их взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180–200 °С примерно 20 минут.
Пончики
20 блюд из слоеного теста thekitchykitchen.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
растительное масло для жарки;
2 стакана сахарной пудры;
2 чайные ложки ванильного сахара;
70 мл молока.
Приготовление
Возьмите два листа теста, положите один на другой и слегка раскатайте, чтобы они слиплись. С помощью круглых форм для печенья или стаканов разного диаметра вырежьте будущие пончики: форма большего размера будет внешним диаметром пончика, меньшего — внутренним.
В большую кастрюлю налейте масло (примерно 3 см от дна), хорошо разогрейте его и опустите внутрь заготовки. Обжаривайте пончики с одной стороны около 5 минут, затем ещё 2–3 минуты — с другой стороны.
Готовые и ещё горячие пончики окуните в глазурь из взбитой пудры, сахара и молока. Если хотите, чтобы выпечка была менее жирной, сразу после обжарки промокните пончики бумажным полотенцем.
Лосось в тесте
20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
600 г филе лосося;
сок и цедра 2 лимонов;
соль, перец — по вкусу;
1 яйцо.
Приготовление
Два листа теста разрежьте на равные части. Раскатайте каждую так, чтобы она была вдвое больше куска рыбы. Кусочки лосося смажьте лимонным соком, посыпьте цедрой, посолите и поперчите. Обработайте периметр лепёшки взбитым яйцом, положите на неё, ближе к краю, кусок рыбы, накройте филе оставшимся тестом и скрепите края. Повторите эту процедуру с оставшимися кусочками лосося и теста. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 12–15 минут.
Грушевый тарт с имбирём
20 блюд из слоеного теста forkknifeswoon.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
2 груши;
30 г сливочного масла;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 чайная ложка тёртого имбиря;
2 чайные ложки ванильного сахара;
½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Лист слоёного теста раскатайте в прямоугольник размером 15 × 25 см. Загните края в бортики, в центр выложите тонко нарезанные груши. Щедро смажьте их смесью из растопленного сливочного масла, столовой ложки коричневого сахара, имбиря, ванильного сахара и корицы. Сверху посыпьте груши остатками коричневого сахара. Выпекайте тарт 15–20 минут при температуре 200 °С. Дайте ему остыть около 10 минут и подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Пикантные косички с сыром и беконом
20 блюд из слоеного теста halfbakedharvest.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
1 яйцо;
½–1 чайная ложка кайенского перца (по желанию);
100 г тёртого сыра;
12–13 полосок бекона;
3 столовые ложки коричневого сахара;
соль, перец, другие специи — по вкусу.
Приготовление
Лист слоёного теста положите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и смажьте взбитым яйцом. Посыпьте его кайенским перцем (если не любите острое, этот пункт можно пропустить) и сыром. Скалкой раскатайте тесто, стараясь как можно плотнее вдавить в него сыр.
Разрежьте заготовку на 12–13 равных полосок толщиной около 1,5 см. Сложите каждую пополам, соедините концы теста и скрутите в спираль. Оберните каждый кусочек теста полоской бекона, а затем аккуратно окуните в смесь из сахара, соли и специй. Выпекайте косички 30–40 минут при температуре 180–200 °С. Следите, чтобы они не подгорели, при необходимости меняйте положение противня в духовке.
Пирожки с печеньем, шоколадом и арахисовой пастой
20 блюд из слоеного теста recipegirl.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
6 больших прямоугольных печений;
1–2 плитки молочного шоколада;
200 г арахисовой пасты;
1 яйцо;
взбитые сливки или маршмеллоу для украшения.
Приготовление
Немного раскатайте два листа теста и разрежьте каждый на 6 равных прямоугольников. Отдельно подготовьте всё для начинки: шоколад разломите на полоски (их понадобится 12), а печенье разрежьте пополам.
На половину кусочка теста положите печенье, полоску шоколада и столовую ложку арахисовой пасты. Накройте начинку нетронутой частью теста и защипните углы — должен получиться пухлый пирожок. Повторите операцию со всеми оставшимися заготовками.
Смажьте пирожки взбитым яйцом и сделайте в центре каждого по два небольших разреза. Выпекайте 15 минут при температуре 200 °С, дайте остыть в течение 5 минут и украсьте взбитыми сливками или растопленным маршмеллоу.
Мини-пиццы
20 блюд из слоеного теста plainchicken.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
250 мл соуса для пиццы (можно заменить кетчупом или томатной пастой);
150 г мини-пепперони или охотничьих колбасок;
300 г тёртой моцареллы;
2 столовые ложки итальянских приправ.
Приготовление
Возьмите два листа теста и разрежьте каждый на 9 квадратов. На заготовки положите по столовой ложке соуса, нарезанные кружочками колбаски и тёртый сыр. Приправьте начинку специями и скрепите два противоположных угла каждой заготовки. Выпекайте в духовке 15–18 минут при температуре 200 °С.
Малиновые «ушки»
20 блюд из слоеного теста palachinkablog.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
100–150 г малины;
коричневый сахар — по вкусу.
Приготовление
Печенье пальмье у нас часто называют просто «ушками». Готовится оно невероятно просто и расходится на ура. Лайфхакер выбрал нетрадиционный вариант рецепта — с малиной.
Рабочую поверхность щедро присыпьте сахаром. Выложите на неё вплотную друг к другу два листа теста и немного раскатайте их, чтобы они склеились. Сверху равномерным слоем распределите измельчённую в блендере малину и сахар. Сверните тесто с двух противоположных концов в один рулет так, как показано ниже.
20 блюд из слоеного теста palachinkablog.com Заверните рулет в фольгу и уберите в холодильник на полчаса. Охлаждённую заготовку нарежьте на части толщиной около 5 мм. Выпекайте печенье 10–15 минут при температуре 200 °С.
Куриный пирог
20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты:
150–200 г слоёного теста;
50 г куриного филе;
20 г шпината;
20 г натурального йогурта;
половина сладкого красного перца;
соль, перец, другие специи — по вкусу.
Приготовление
Раскатайте тесто в круг или просто вырежьте из него окружность диаметром 15–20 см. Края загните в бортики. Отдельно смешайте нарезанную курицу, шпинат и йогурт. Посолите, приправьте начинку специями и распределите её по поверхности пирога. Сверху положите перец, нарезанный полосками. Смажьте бортики пирога взбитым яйцом и выпекайте 12–15 минут при температуре 200 °С.
Пахлава
20 блюд из слоеного теста mrfood.com Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
60–80 г рубленых грецких орехов;
70–80 г мёда;
1 яйцо;
20 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошо раскатайте тесто. На половине листа, в 1–2 см от краёв, распределите начинку из мелко нарезанных орехов и мёда. Смажьте лист по периметру взбитым яйцом, накройте начинку нетронутой частью теста и плотно соедините края: должен получиться закрытый пирог.
Смажьте пахлаву сверху оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С. Выньте десерт из духовки, полейте его растопленным сливочным маслом. Подождите 10 минут и разрежьте на порционные куски.
Пирожки с мясом и картофелем
20 блюд из слоеного теста marthastewart.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 маленькая луковица;
2 зубчика чеснока;
220 г говяжьего фарша;
1 крупный клубень картофеля;
70–80 г белого изюма;
соль, перец, другие специи — по вкусу.
Приготовление
Два листа теста немного раскатайте и разрежьте каждый на четыре равные части.
Отдельно приготовьте начинку. На сковороде раскалите оливковое масло, обжарьте на нём мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и готовьте ещё около 30 секунд. Затем выложите на сковороду фарш и обжаривайте его ещё 5 минут. Добавьте порезанный на мелкие кубики картофель и изюм, продолжайте готовить начинку ещё 3–4 минуты, в конце посолите и приправьте специями.
В центр каждого кусочка теста положите начинку, смочите края водой и соедините их. Выпекайте пирожки 20–25 минут при температуре 200 °С. Перед подачей дайте им остыть около 10 минут.
Яблоки, запечённые с карамелью
20 блюд из слоеного теста onedio.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
4 больших яблока «грэнни смит»;
3 столовые ложки белого сахара;
2 столовые ложки кукурузного крахмала;
корица и гвоздика — по вкусу;
¼ чайной ложки соли;
8–12 ирисок или карамельных конфет;
2 яйца;
3 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Два листа теста разрежьте пополам и немного раскатайте. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин (сами плоды не разрезайте, они должны остаться целыми). Обваляйте их в смеси из белого сахара, крахмала, специй и соли, внутрь поместите по 2–3 конфеты.
Положите каждое яблоко в центр заготовки из теста и соберите края: должен получиться аккуратный мешочек. Смажьте каждый взбитым яйцом и присыпьте коричневым сахаром. Отправьте заготовки на 15–20 минут в морозилку, после чего выпекайте 25 минут при температуре 200 °С. Дайте готовому десерту остыть в течение 5–10 минут и подавайте к столу.
Пирог с брокколи, сыром и луком
20 блюд из слоеного теста jusrol.co.uk Ингредиенты:
250 г слоёного теста;
2–3 столовые ложки горчицы;
25 г сливочного масла;
1 средняя луковица;
1 головка брокколи среднего размера;
100 г тёртого сыра;
1 яйцо;
соль — по вкусу.
Приготовление
Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 × 30 см. Края загните в бортики, а середину смажьте горчицей.
Отдельно приготовьте начинку. В масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до полуготовности. Брокколи отварите в подсоленной воде (около 2 минут), остудите и разделите на соцветия.
Выложите овощи на тесто, посыпьте сверху сыром и смажьте бортики взбитым яйцом. Выпекайте пирог 15–18 минут при температуре 200–220 °С.
Сырные крендельки
20 блюд из слоеного теста justataste.com Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
20–30 г сливочного масла;
150 г тёртого сыра;
соль — по вкусу.
Приготовление
Раскатайте тесто в квадрат стороной 35 см. Промажьте его растопленным сливочным маслом, присыпьте сыром и снова пройдитесь скалкой, чтобы вдавить сыр в тесто. Разрежьте заготовку на 12 одинаковых полос и сверните их в крендели так, как показано ниже.
20 блюд из слоеного теста justataste.com Переложите крендели на лист пергамента, посыпьте их сыром, который остался в процессе приготовления, и солью. Выпекайте 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Вишнёвый пирог
20 блюд из слоеного теста lifemadedelicious.ca Ингредиенты:
500 г слоёного теста;
350 г замороженной вишни;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка крахмала;
1 яйцо.
Приготовление
Возьмите два листа теста и немного раскатайте оба. Предварительно размороженную и просушенную вишню смешайте с двумя столовыми ложками сахара и крахмалом. Распределите вишнёвую начинку на одном листе теста, оставляя нетронутыми по 2 см с каждого края. Вторым листом теста накройте пирог и скрепите края. Смажьте пирог яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, и сделайте наверху несколько надрезов. Выпекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут, после чего дайте отдохнуть ещё 30 минут и подавайте к столу.