28 мар 2020

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МАРКСИЗМА

#Философия
Есть немало исторических поводов к тому, чтобы, руководствуясь опытом побед и поражений КПСС, пересмотреть вклад КПСС в интерпретацию ленинской работы о составных частях марксизма.
Здесь важно понимать, что Маркс, прежде всего, сформировал себя в качестве одного из наиболее глубоких знатоков диалектики, причем, уже не в гегелевском её варианте. Т.е. марксистом может стать только тот, кто в совершенстве овладеет МЕТОДОЛОГИЕЙ материалистического мышления, поскольку именно методология придает материалистическому мышлению высокую разрешающую силу.
Коротко говоря, ПЕРВОЙ частью теории коммунизма, исторически, являлась МЕТОДОЛОГИЯ мышления, на что многократно указывали сами классики марксизма, Маркс и Энгельс. Главная заслуга классиков марксизма состоит в том, что они создали принципиально новый тип философии - диалектический материализм или, сокращенно, диаматику. Ничем иным, кроме как высочайшей диаматической подготовкой Ленина, невозможно объяснить его блестящие философские работы «Материализм и эмпириокритицизм», «Философские тетради», «Марксизм и ревизионизм», а также практические победы Ленина над всеми ЕГО противниками.
ВТОРОЙ органической частью марксизма, основой материалистического взгляда на историю человечества, является КРИТИКА Марксом буржуазной теории политической экономии и, на этой научной основе, формулирование абсолютных объективных законов движения производительных сил капитализма к бестоварному коммунистическому расширенному воспроизводству ОБЩЕСТВА. Существенным моментом развития второй составной части марксизма явилась конкретизация Лениным роли научно-технического прогресса в деле расширенного воспроизводства общественных производительных сил; развитие и конкретизация наметок Маркса относительно исторического места капитализма в эпоху господства финансовых монополий. Огромным вкладом в эту часть марксизма явилась теоретическая разработка и практическая реализация, под руководством Сталина, гигантских планов электрификации, индустриализации и коллективизации важнейших сторон жизни советского общества, что и обеспечило победу СССР в борьбе против мирового фашизма.
ТРЕТЬЕЙ составной частью марксизма является теория классовой борьбы, важнейшим выводом из которой явилось учение Маркса о смене формаций в результате борьбы классов рабовладельческого, феодального и капиталистического общества. Данное исследование позволило Марксу сформулировать основные ЗАКОНЫ движения человечества от случайно бесклассового общества к антинаучному, классовому, а от него, вновь, к бесклассовому обществу, но уже на основе научного мировоззрения.
Теория классовой борьбы в ленинский период была существенно развита и конкретизирована. В частности, Ленин обосновал и, фактически, одержал победу в теоретической форме классовой борьбы по вопросам построения партии нового типа, в одной отдельно взятой стране, с беспрецедентной степенью интернационализма, централизма и сознательной дисциплины, обусловленной научным содержанием Программы, Устава, системой Съездов, Конференций, количеством и качеством партийной печати.
Лениным была разработана теория и осуществлена практика ПОБЕДЫ пролетарского класса в одной, отдельно взятой стране.
Лениным была конкретизирована теория и практика переходного периода, важнейшим элементом которой явилась теория и практика, прежде всего, Советов, как формы диктатуры пролетариата под обязательным руководством большевистского авангарда.
Ленин разработал, а Сталин осуществил УТИЛИЗАЦИЮ пережитков капитализма в сознании людей для построения основ первой фазы коммунизма, т.е. теорию и практику НЭП, как новой формы классовой борьбы.
Изучение ленинско-сталинского периода в развитии третьей составной части марксизма особенно важно, поскольку, во-первых, это был беспрецедентно СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, ПОБЕДОНОСНЫЙ и ДИНАМИЧНЫЙ период в истории развития человечества. Во-вторых, между борьбой ЭКСПЛУАТАТОРСКИХ классов, за смену форм эксплуатации ещё более эксплуататорским классом, и борьбой класса ПРОЛЕТАРИЕВ за полное УНИЧТОЖЕНИЕ всякой эксплуатации, есть принципиальная разница. Именно Ленин довел теорию марксизма по вопросам борьбы пролетарского класса за свободу от эксплуатации до уровня «технологической карты» её победного завершения. Как писал Ленин:
«Теперь мы имеем уже перед собой очень порядочный международный опыт, который говорит с полнейшей определенностью, что некоторые основные черты нашей революции имеют не местное, не национально-особенное, не русское только, а международное значение. И я говорю здесь о международном значении не в широком смысле слова: не некоторые, а все основные и многие второстепенные черты нашей революции имеют международное значение в смысле воздействия ее на все страны. Нет, в самом узком смысле слова, т.е. понимая под международным значением международную значимость или историческую неизбежность повторения в международном масштабе того, что было у нас, приходится признать такое значение за некоторыми основными чертами нашей революции».
Строго говоря, ленинский вклад в развитие третьей составной части марксизма, т.е. теории и практики классовой борьбы в России, явился методологическим фундаментом сталинских «ударов». Сталин систематически указывал на ленинизм как на методологическую основу множества своих побед.
Хрущеву, этому услужливому дураку в коммунизме, бешено боровшемуся против сталинизма в марксизме, в том числе, и по вопросам классовой борьбы, на почве профанации идей Маркса и Ленина, строго говоря, не удалось поколебать «здание», построенное Сталиным на фундаменте ленинизма. Благодаря Брежневу социализм в СССР продлил своё существование ещё на 18 лет. Только через тридцать лет после Сталина, Андропову удалось-таки подложить мину (хозрасчёта и самофинансирования директоров) под единый, могучий Советский Союз и уничтожить систему централизованного научного планирования.
Поэтому важнейшим элементом третьей составной части марксистской теории борьбы классов сегодня является теория и практика построения первой фазы коммунизма под руководством Сталина, понимаемая как самая успешная в истории модель борьбы рабочего класса за коммунизм; сталинский вариант теории и практики разгрома оппортунизма внутри партии, доказавшей ужесточение сопротивления пробуржуазных сил, по мере успехов наступления первой фазы коммунизма на остатки агонизирующего, а потому особо опасного капитализма; сталинская теория и практика построения союзнических и братских отношений между различными этносами бывшей царской империи, т.е. теория практического воплощения искреннего, массового интернационализма на одной шестой части мировой суши; сталинская теория и практика долгосрочного стратегического ПЛАНИРОВАНИЯ научно-технического и социально-политического прогресса советского общества как важнейшего направления классовой борьбы на мировой арене.
Поражения, понесенные компартиями стран СЭВ, в конце 80-х годов, делают крайне необходимым наполнение третьей части марксизма актуальным содержанием, т.е. теории классовой борьбы в условиях реванша капитализма в некоторых странах бывшего социалистического лагеря. Эти поражения не привели к уничтожению коммунистического движения в мире, однако теперь имеет место, скорее не движение, а лишь сопротивление перешедшему в наступление капитализму, или, в лучшем случае, удачную оборону, например, ТПК КНДР.
В Китае обществоведы усиливают работу по изучению печального опыта постсталинской КПСС, с целью исключения его повторения у себя дома. Нарастает объем подобных публикаций. Вклад российских партий с коммунистическими названиями в решение этой задачи, пока, чрезвычайно скромен, а потому, практически, никем не признан.
Ленин и Сталин, конечно же, рассматривали возможность крушения социализма, описывали возможные причины такого разворота событий, но только как самые гипотетические, даже, в трагическом 1918 году. В борьбе за сохранение социализма, они не допустили ни одной фатальной ошибки, нейтрализуя все предпосылки для подъёма контрреволюционных сил. Легко понять глубину антинаучной деградации КПСС, степень засилья её неграмотными социалистами, если партия сама залила страну фекалиями товарно-денежных отношений. http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?vs_bondar

Комментарии

  • 31 мар 2020 18:46
    Интересно. Экономическая политика Брежнева бесконтрольных приписок и казнокрадства - это хорошо???  То что с каждым годом правления Брежнева дефицитом становились все новые и новые товары???  То что мировой рекорд коррупции - хлопковое дело - было при нем же???? Представите уведено у государства только за один 1982 год более 3,5 миллиардов рублей!!!!  Если взять эту сумму бумажками по 100 долларов - то это будет почти 60 тонн денег!!!!  И Андропов пытавшийся привести в чувство зарвавшихся и заворовавшихся  номенклатурщиков.   Да и не могли одни только Хрущев, Брежнев, Горбачев и Ельцин с Зюганов развалить и разворовать СССР, если бы рядом с ними не стояли помощники и подельники. Голосовавшие за них и хлопавшие им в ладоши.  Возьмите хотя бы Беловежский сговор - 7 подписей и все из секретариата ЦК (верховный орган власти в СССР) и просто из ЦК.  А элементы хозрасчета использовались и еще при коммунистах - большевиках.  Социализм - это не коммунизм. И работа каждого должна оцениваться от выработки, а не всем поровну.  А о самофинансирование предприятий - как эксперименте, говорилось еще на 17 съезде ВКПб.