Комментарии
- Герман СафроновКомментарий удалён.
- 28 ноя 2023 19:47ПрорывистЧитайте художественно-биографический альбом "Маркс и Энгельс" - https://prorivists.org/marx-engels-artbio/
- 23 мар 2024 08:48Евгений СорокинБраво !
- 23 мар 2024 08:49Евгений СорокинГде мне читать книги ф Энгельса ?
- 25 мая 2024 14:17Евгений СорокинЯ с группой согласен !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Прорывист
203 года назад родился Фридрих Энгельс
#история28 ноября 1820 г. родился Ф. Энгельс – друг и соратник Маркса, соавтор его трудов, участник и соорганизатор Первого Интернационала. Родился Энгельс в г. Бармене, в Рейнской провинции прусского королевства. Отец его был фабрикантом. В 1838 году Энгельс семейными обстоятельствами был вынужден, не кончив гимназии, поступить в приказчики одного бременского торгового дома. Занятия купеческим делом не помешали Энгельсу работать над своим научным и политическим образованием. Еще гимназистом возненавидел он самодержавие и произвол чиновников. Занятия философией повели его дальше.
Первым результатом изучения Энгельсом политической экономии была статья «Наброски к критике политической экономии» (1844). В ней Энгельс попытался показать противоречивый характер капиталистического общества и обвинил буржуазную экономическую науку в апологетике существующего положения дел.
С пролетариатом «Энгельс познакомился в Англии, в центре английской промышленности, Манчестере, куда он перебрался в 1842 году, поступив на службу в торговый дом, одним из пайщиков которого был его отец. Здесь Энгельс не только сидел в фабричной конторе, — он ходил по грязным кварталам, где ютились рабочие, сам своими глазами видел их нищету и бедствия. Но он не удовольствовался личными наблюдениями, он прочел все, что было найдено до него о положении английского рабочего класса, он тщательно изучил все доступные ему официальные документы. Плодом этих изучении и наблюдений была вышедшая в 1845 году книга: „Положение рабочего класса в Англии“».
Впервые Энгельс встретился с Марксом в ноябре 1842 г, когда Энгельс проездом посетил Кёльн. Маркс его принял прохладно, ибо считал одним из младогегельянцев, с которыми у Маркса возникли разногласия. Вторая встреча произошла в сентябре 1844 г., Став друзьями, они вдвоём приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа и выработали, резко борясь против теорий мелкобуржуазного социализма, за теорию и тактику коммунизма. Так был образован пожизненный союз двух выдающихся мыслителей-революционеров.
В 1870 г. Энгельс перебрался в Лондон и до 1883 г., когда скончался Маркс, продолжалась их совместная научная жизнь, полная напряженной работы. Плодом ее были — со стороны Маркса — „Капитал“, величайшее политико-экономическое произведение нашего века, со стороны Энгельса — целый ряд крупных и мелких сочинений. Маркс работал над разбором сложных явлений капиталистического хозяйства. Энгельс в весьма легко написанных, нередко полемических работах освещал самые общие научные вопросы и разные явления прошлого и настоящего — в духе материалистического понимания истории и экономической теории Маркса. Из этих работ Энгельса назовем: полемическое сочинение против Дюринга (здесь разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук), „Происхождение семьи, собственности и государства“, „Людвиг Фейербах“, статья об иностранной политике русского правительства, замечательные статьи о квартирном вопросе, наконец, две маленькие, но очень ценные статьи об экономическом развитии России.
Энгельс помогал Марксу в том числе и в журналистской работе. По просьбе Маркса он написал серию статей «Революция и контрреволюция в Германии», которые сыграли значительную роль в разработке марксистской тактики руководства революцией и вооруженной борьбой. С 1851 Энгельс изучает военную теорию. Он много пишет на военную тематику: статьи о Крымской войне, о национально-освободительных войнах в Индии и Китае, об итало-франко-австрийской войне, о Гражданской войне в США, о франко-прусской войне, ряд статей для «Новой американской энциклопедии». Маркс высоко ценил военные познания Энгельса, шутливо называя его «мое военное министерство в Манчестере». За Энгельсом, с лёгкой руки дочери Маркса Женни, закрепилось прозвище «Генерал».
После смерти Маркса Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов. К нему одинаково обращались за советами и указаниями и немецкие социалисты, сила которых, несмотря на правительственные преследования, быстро и непрерывно увеличивалась, и представители отсталых стран, — напр., испанцы, румыны, русские, которым приходилось обдумывать и взвешивать свои первые шаги. Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса.
5 августа 1895 года Энгельс скончался на 75-м году жизни. Согласно завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян с мыса Бичи-Хед (Истборн, Великобритания).