2 авг 2024

В чём выражалась власть рабочего класса в сталинском СССР?

#политика

По отношению к остаткам эксплуататорских классов в случаях вредительства применялись силовые меры, вплоть до расстрела. В отношении несознательных масс велась культурная работа. Субъективный фактор сознательности членов ВКП(б) переходил в сознание класса, в общественный контроль. Либеральные идеологи кричат о тоталитарном контроле, отсутствии свободы (эксплуатировать и вредить делу строительства коммунизма). Сознательные же советские трудящиеся защищали свою власть, которая публично осуждала разгильдяйство, мещанство и т. п. и использовала для давления на особо возмущавшихся общественные институты. Это по факту стало уже объективным фактором обстоятельств, в которые попадал индивид. Полем классовой борьбы стало мелкобуржуазное, пролетарское сознание основной массы населения.

Великая Победа советского народа над откормленными империалистами фашистскими чудовищами является следствием как объективного превосходства планового ведения хозяйства, так и таланта командующих, влияния комиссаров, коммунистического воспитания молодежи и других усилий партии и рабочего класса.

Наоборот, в предвоенной Европе, несмотря на объективный рост рабочего движения, коммунистические партии оказались не на высоте своих задач, не смогли выбить из-под влияния социал-демократов, т. е. пособников буржуазии, весь пролетариат.

Смешно в контексте роли партии и вождя звучит «аргумент» в пользу демократического централизма о том, что научный централизм уязвим и невозможен, потому что многое зависит от личных усилий вождя и руководящих членов партии. И если они по каким-то причинам не смогут руководить, например, будут уничтожены врагами, общество дальше двигаться не сможет. А голосовательный способ принятия решений якобы защищает от такого, ведь голосовать всегда будет кому, какое-то решение будет принято.

Чем ближе общество к коммунизму, тем большее влияние имеет фактор субъективный, ведь коммунизм — это общество сознательных творцов, в котором производство осуществляется ради раскрытия потенциала человека, а не время единственной жизни разменивается на бессмысленную прибыль хозяина.

Мировоззрение каждого человека формируется под влиянием господствующей идеологии. Соответственно, если человек плывет по течению, производственные отношения капитализма сформируют в нем мещанское, мелкобуржуазное сознание, а господствующая «философия» и «культура» безжалостно потушат стихийное молодое желание справедливости, заставят забыть, что «Человек — это звучит гордо». Однако будь все исключительно стихийно, не было бы гениальных и смелых ученых и революционеров.

Общество может продолжать существовать и без всякой теории, набивая себе шишки и растрачивая свои силы, сводя все свои совокупные усилия к нулю. Однако даже это положение в настоящее время уже спорно. Обладание военными ресурсами, применение которых фатально, заставляет ставить под вопрос длительное существование человечества без победы науки, т. е. коммунизма.

Короче говоря, левым, которые любят употреблять в текстах слово «наука», нужно помнить, что наука создана людьми и вообще существует благодаря конкретным людям. Естественные науки созданы людьми, однако объектам физики и биологии ни холодно ни жарко от того, что законы их движения и развития известны человеку, они существовали и существуют и без его участия. Объектом науки является общество людей, и исследовать его, не принимая во внимание субъективную сторону, нельзя.

Из статьи «О субъективном факторе» -
https://prorivists.org/95_sub/
В чём выражалась власть рабочего класса в сталинском СССР? - 971086897196

Комментарии

  • 2 авг 2024 23:06
    Не было власти рабочих в СССР, как показали 90ые. А Сталина самого грохнули, когда надоел...
  • 6 авг 2024 18:05
    Просто организовать класс на основе исходно заложенных высоконравственных принципов и целей ("для строительства общества сознательных творцов, в котором производство осуществляется ради раскрытия потенциала человека" ) на много порядков труднее, чем сколотить обычный имущий класс на принципах наживы и подавления (который уже позже изобретает какое-то подобие "культурной" идеи, чтобы как-то прикрыть срамоту своего существования).
  • 12 авг 2024 05:46
    e022428e88
  • 12 авг 2024 12:08
    ..у Диктатуры Пролетариата должен быть объективный механизм реализации..по Ленину -это власть городских-промышленных рабочих, как наиболее организованной и дисциплинированной части трудящихся...этот механизм был остановлен на стадии становления ,непродуманной в части выборов депутатов,конституцией 1936г....тогда просто не имелось достаточного опыта в части понимания роли ДП в политической устойчивости социалистического государства...
  • 12 авг 2024 12:10
    ..по Энгельсу в десять раз сложнее переход от эксплуататорской ОЭФ к социалистической...
  • 13 авг 2024 18:22
    Тупая Колупайка!!!
  • 22 ноя 2024 13:45
    d32d84a5e3
  • 22 ноя 2024 13:45
    d993d880c4
  • 7 авг 21:01