Мысленный эксперимент о мышлении


#философия

Согласно современным представлениям нейрофизиологии головной мозг человека за последние 40-50 тысяч лет существенно не изменился. Биологическая эволюция мозга, таким образом, завершилась очень давно, в пещерную эпоху.

Возникает «парадокс»: как с таким древним, пещерным мозгом человек создал современную цивилизацию и управляется с ней?

При этом, естественно, мы понимаем, что природа — это не бог. Эволюция, в том числе мозга, представляла собой отбор: миллионы лет оставляли потомство особи с наиболее приспособленными для выживания популяции мозгами. Остальные гибли или без потомства, или вместе с потомством. 40-50 тысяч лет назад изменения в головном мозге перестали играть роль в отборе. Строго говоря, естественный отбор вообще перестал играть видную роль в развитии человека. Но если какие-нибудь органы чувств, конечности и другие органы человека достаточно хороши для условий жизни, которые за это время принципиально не менялись, то интеллектуальные задачи 50-тысячелетней давности и нынешние усложнились кратно. Нейрофизиологи даже считают, что не капитализм порождает шизофреников, невротиков и истериков, а сложность жизни (слишком много информации), с которой не может справиться наш бедненький, примитивненький мозг, который сформировался отбором под задачи каменного века. Эволюция закрепляет изменения только под текущие условия, в ходе эволюции не возникает задел, резерв или запас прочности. Эволюция не имеет целеполагания, это вам не абсолютная идея.

Проведём мысленный эксперимент: забросим родившегося сегодня младенца к людям в каменный век. Что будет? Нет сомнений, что он станет полноценным членом древнего общества. Современное происхождение ничего не добавит ему и ничего не убавит у него. Скучать по интернету не будет, самым умным не станет. Шизофрения не наступит.

Затем возьмём младенца из каменного века и перенесём его в современную семью. Станет ли рождённый 40 тысяч лет назад нормальным человеком сегодня? Безусловно, станет, его происхождение и здесь ничего не убавит и ничего не прибавит. Скучать по пещере не будет, самым смелым и сильным не станет. Специальных неврозов не возникнет.

Единственное, что может оказать хоть какое-то особое влияние в обоих экспериментах — это внешняя непохожесть объектов на соплеменников. Но и без того, мало ли рождается альбиносов или детей с физическими уродствами и ничего страшного с ними не происходит, социализируются и живут полноценной жизнью.

А теперь поместим этих двух младенцев вместо естественной среды обитания, то есть вместо общества, в дом с роботами, которые их выходят, будут кормить, поить. Станут ли они в таком случае людьми? Научатся ли ходить, говорить и мыслить? Конечно же, нет. Они останутся неполноценными человекообразными существами до тех пор, пока не попадут к людям. Причём практика показывает, что дети, оторванные в первые годы жизни от общества, социализируются потом очень тяжело, медленно, часто на всю жизнь оставаясь умственно отстающими.

О чём говорит мысленный эксперимент?

Во-первых, он опровергает расхожее в биологической среде заблуждение, что мыслит головной мозг. Человек мыслит посредством мозга, но само мышление есть свойство общества, а не отдельного биологического существа.

Во-вторых, он подтверждает тезис марксизма о том, что мышление есть высшая форма отражения. Мышление есть процесс отражения, переноса в понятиях и образах объективной реальности, окружающих условий, прежде всего социальных.

В-третьих, посредством отбора много тысяч лет назад сформировался человеческий организм, но человек стал человеком благодаря труду. Он довёл способы и средства приспособления к внешним условиям до труда, создав сложные орудия и постепенно переходя от присваивающей к производящей деятельности. Ядром любого, даже самого примитивного производства является мышление, а не инстинкт.

Редин
https://prorivists.org/107_thinking/
Мысленный эксперимент о мышлении - 5377254030892

Комментарии

  • 25 июл 11:53
    подсознания нет ?информационной ветви в ДНК нет ?!,
  • Комментарий удалён.
  • 25 июл 14:57
    Спекуляции на «бессознательном» в социальной теории широко практикуются лакеями буржуазии от "науки". В реальности у сторонников превалирования бессознательного не существует даже единой концепции «бессознательного» - каждый трактует ее в силу своих демагогических способностей. Психоанализ был и остался паразитическим наростом на психологии, а вовсе не наукой. Сваливание всех мерзостей буржуазной психики на «бессознательное» явилось очень идеологически удобным - «это не империализм-де воспитывает из солдата зверя - это бессознательное так проявилось, он в противнике увидел отца, которого хочет убить, а в изнасилованной им женщине - мать. Эдипов комплекс такой…. Не капитализм своими экономическими условиями шлет женщин на панель, а какой-нибудь «комплекс Эвридики т.д.». В результате в каждом глянцевом журнале для домохозяек фрейдизм расписывается как «психология». К тому же, психология успешно развивалась и продолжает развиваться на базе диалектического материализма - как в Советском Союзе, так и за рубежом. Современный сексуально озабоченный обыватель, конечно, не знает таких имен, как Бехтерев, Выготский, Леонтьев, Лурия, Политцер - они про фаллические культы не писали, и на виртуальное изнасилование матерей не покушались. К тому же, теория бессознательного была в СССР была не только знакома - а, ещё и, в СССР активно внедрялось и пропагандировалось учение Павлова о рефлексологии, только бессознательное определялось на материалистической базе условных/безусловных рефлексов, и четко определялась степень их влияния на человеческую деятельность в пику умозрительным допускам фрейдистов, которые приписывали бессознательному то одну то другую доминанту, т.е. некоторые «вшитые» в «подсознание» идеи.Советская психология рассматривала бессознательное как некоторую очень малую степень сознательного, существующее только в комплексе с физиологическими и иными психическими и соматическими явлениями, подверженное развитию под воздействием совершенно материальных фактов социальной жизни. При этом бессознательное в материалистической психологии реализуется исключительно через сознание, которое и является основой поведения. Одним словом, выпятить один из факторов психической деятельности как основной, исходя из материалистической диалектики невозможно, равно как и приписать ему некоторые мистически зомбирующие черты.
  • 26 июл 05:45
    Значит,сегодня гибнут в войнах отбросы человечества?
  • 26 июл 16:02
    "мышление есть свойство общества, а не отдельного биологического существа."
    Что за бред...