🔵Визуальный осмотр. Повреждения корпуса катушки, следы плавления, исходящий от катушки запах гари. Такие катушки подлежат замене. 🔵Замена катушек между цилиндрами. Если катушка зажигания действительно неисправна, проблемы перейдут с одного цилиндра на другой. Если же проблема не переместилась, могут быть неисправны свеча зажигания, форсунка, модуль зажигания, разъем катушки или ее провод. 🔵Метод проверки «на искру». Снимите индивидуальную катушку зажигания или свечной наконечник со свечи и и подсоедините к рабочей свече зажигания. Держите свечу плоскогубцами, так, чтобы ее основание касалось массы (любой части кузова или поверхности блока цилиндров). Попросите помощника прокрутить двигатель стартером. При исправной катушке зажигания, между электродами свечи должна появится искра. Нормальная искра имеет ярко-фиолетовый оттенок. Если искры нет совсем, она слабая или имеет желтый цвет, катушка зажигания неисправна. Отсутствие искры может объясняться не только неисправностью катушки зажигания, но и другими причинами. 🔵Проверка сопротивления изоляции с помощью мультиметра. Катушку лучше демонтировать с автомобиля. Сначала мультиметр переводят на измерение в пределах до 200 Ом и подсоединяют щупы мультиметра к выводам первичной обмотки (обычно это выводы 1 и 3). Полярность подключения значения не имеет. Сопротивление первичной обмотки должно находится в пределах 0,5…3,5 Ом. Для измерения сопротивления вторичной обмотки катушки зажигания, мультиметр переводят на измерение в пределах до 200 кОм и подсоединяют щупы мультиметра к выводам вторичной обмотки (обычно это вывод 2 и вывод высокого напряжения идущий на свечу). Тут важна полярность: черный щуп мультиметра к выводу 2, красный щуп мультиметра к высоковольтному выводу на свечу. В зависимости от конструкции катушки, сопротивление вторичной обмотки должно находится в пределах 3…19 кОм или 300…400 кОм. 🔵Проверка питающего напряжения. Отключите топливный насос, для этого найдите и отключите его предохранитель. Отключите питающий разъем с катушки зажигания и подключите к нему щупы мультиметра. Переведите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (DC). Включите зажигание, мультиметр должен показывать 0 вольт. Прокручивайте двигатель стартером, мультиметр должен отображать пульсирующее напряжение 0-12 В. Если напряжение на разъем не приходит, проверьте проводку и разъемы на наличие повреждений и коррозии. Более точную диагностику работы катушек зажигания можно произвести с помощью осциллографа.
7 Дорог . 7dorogavto.ru
Как самостоятельно проверить катушку зажигания?
🔵Визуальный осмотр.
Повреждения корпуса катушки, следы плавления, исходящий от катушки запах гари. Такие катушки подлежат замене.
🔵Замена катушек между цилиндрами.
Если катушка зажигания действительно неисправна, проблемы перейдут с одного цилиндра на другой. Если же проблема не переместилась, могут быть неисправны свеча зажигания, форсунка, модуль зажигания, разъем катушки или ее провод.
🔵Метод проверки «на искру».
Снимите индивидуальную катушку зажигания или свечной наконечник со свечи и и подсоедините к рабочей свече зажигания.
Держите свечу плоскогубцами, так, чтобы ее основание касалось массы (любой части кузова или поверхности блока цилиндров). Попросите помощника прокрутить двигатель стартером. При исправной катушке зажигания, между электродами свечи должна появится искра. Нормальная искра имеет ярко-фиолетовый оттенок. Если искры нет совсем, она слабая или имеет желтый цвет, катушка зажигания неисправна.
Отсутствие искры может объясняться не только неисправностью катушки зажигания, но и другими причинами.
🔵Проверка сопротивления изоляции с помощью мультиметра.
Катушку лучше демонтировать с автомобиля. Сначала мультиметр переводят на измерение в пределах до 200 Ом и подсоединяют щупы мультиметра к выводам первичной обмотки (обычно это выводы 1 и 3). Полярность подключения значения не имеет. Сопротивление первичной обмотки должно находится в пределах 0,5…3,5 Ом.
Для измерения сопротивления вторичной обмотки катушки зажигания, мультиметр переводят на измерение в пределах до 200 кОм и подсоединяют щупы мультиметра к выводам вторичной обмотки (обычно это вывод 2 и вывод высокого напряжения идущий на свечу). Тут важна полярность: черный щуп мультиметра к выводу 2, красный щуп мультиметра к высоковольтному выводу на свечу. В зависимости от конструкции катушки, сопротивление вторичной обмотки должно находится в пределах 3…19 кОм или 300…400 кОм.
🔵Проверка питающего напряжения.
Отключите топливный насос, для этого найдите и отключите его предохранитель. Отключите питающий разъем с катушки зажигания и подключите к нему щупы мультиметра. Переведите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения (DC). Включите зажигание, мультиметр должен показывать 0 вольт. Прокручивайте двигатель стартером, мультиметр должен отображать пульсирующее напряжение 0-12 В.
Если напряжение на разъем не приходит, проверьте проводку и разъемы на наличие повреждений и коррозии.
Более точную диагностику работы катушек зажигания можно произвести с помощью осциллографа.