Писать стихи Надежда Михайловна начала еще в старших классах. Посещала литературное объединение «Рыльские зори», возглавляемое Василием Семеновичем Алехиным. В декабре 1999 года вступила в Союз российских писателей. С 2009 года – член Союза писателей России. Стихи Надежда Жуковой публиковались в районных и областных периодических изданиях, в журналах и альманахах, таких как «Рыльское Посеймье», «Сеймские берега», «Толока». Поэтесса издала 8 поэтических сборников: «Березовая горница» (1993), «Право на имя» (1999), «Жила-была женщина» (2000), «Исповедь» (2002), «Жизнь прожить» (2012), «Печали-радости Надежды» (2015) и др. С 2017 года регулярно публикуется в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», в альманахе «Курские перекрестки». Лауреат литературной премии им. Г.И. Шелихова (2017). Коллектив Литературного музея поздравляет Надежду Михайловну с днем рождения и желает дальнейших творческих успехов! Звезда над Сеймом сладко пахнет хлебом, И косят рожь в ночи перепела. Под этим гулким журавлиным небом Меня однажды мама родила. Я здесь росла, не ведая печали. Меня качала колыбель хлебов. И звезды лепестками трепетали, Даря мне свою нежность и любовь. Под вздохи рощ года идут упрямо, Не бегаю босой я по стерне. И поседела незаметно мама. А дед смеется… в рамке на стене. А ночь опять роняет сочно, ало Черешню звезд в набухшую траву. Кукушка мне сто лет накуковала, И проживу! Конечно, проживу! И буду петь всю жизнь я неустанно, И будут зори росные алеть. А если петь о Родине устану – Зачем тогда вообще о чем-то петь?
Литературный музей Курской области
Поздравляем с юбилеем Надежду Михайловну Жукову!
Писать стихи Надежда Михайловна начала еще в старших классах. Посещала литературное объединение «Рыльские зори», возглавляемое Василием Семеновичем Алехиным. В декабре 1999 года вступила в Союз российских писателей. С 2009 года – член Союза писателей России.
Стихи Надежда Жуковой публиковались в районных и областных периодических изданиях, в журналах и альманахах, таких как «Рыльское Посеймье», «Сеймские берега», «Толока». Поэтесса издала 8 поэтических сборников: «Березовая горница» (1993), «Право на имя» (1999), «Жила-была женщина» (2000), «Исповедь» (2002), «Жизнь прожить» (2012), «Печали-радости Надежды» (2015) и др.
С 2017 года регулярно публикуется в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края», в альманахе «Курские перекрестки». Лауреат литературной премии им. Г.И. Шелихова (2017).
Коллектив Литературного музея поздравляет Надежду Михайловну с днем рождения и желает дальнейших творческих успехов!
Звезда над Сеймом сладко пахнет хлебом,
И косят рожь в ночи перепела.
Под этим гулким журавлиным небом
Меня однажды мама родила.
Я здесь росла, не ведая печали.
Меня качала колыбель хлебов.
И звезды лепестками трепетали,
Даря мне свою нежность и любовь.
Под вздохи рощ года идут упрямо,
Не бегаю босой я по стерне.
И поседела незаметно мама.
А дед смеется… в рамке на стене.
А ночь опять роняет сочно, ало
Черешню звезд в набухшую траву.
Кукушка мне сто лет накуковала,
И проживу! Конечно, проживу!
И буду петь всю жизнь я неустанно,
И будут зори росные алеть.
А если петь о Родине устану –
Зачем тогда вообще о чем-то петь?