Оказывается, пища из гороха не только вкусна, но и лечит некоторые болезни.Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов
Оказывается, пища из гороха не только вкусна, но и лечит некоторые болезни.
Полезные и вредные свойства гороха
Самое важное свойство гороха – это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом.
Врачи рекомендуют горох людям со слабой сердечно-сосудистой системой, больным гипертонией, онкологическими заболеваниями. Интересно, что при варке это бобовое растение не теряет полезных свойств, однако стоит знать, что на первый взгляд безобидный продукт может нанести и ощутимый вред.
В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать. Солить блюдо рекомендуется в конце варки, т.к. из-за соли горох может развариться, что приведёт к потере вкуса.
В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.
Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.
Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.
Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты; повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С; укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К; укрепляет кожу, волосы и ногти.
Рецепты народной медицины
1. Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
3. Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов. Также гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов, а древние римлянки использовали такую муку в качестве косметического средства. Да и сейчас маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости.
4. Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зелёного горошка с яичным белком.
5. При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков.
6. Гороховый суп из гороха, протёртого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
8. Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
🍃 Онлайн - журнал о Здоровье и Красоте
🍃 Эффективные Советы и уникальные Рецепты Народной Медицины, полезные статьи о нашем Здоровье, а так же о правильном применении лечения болезней Лекарственными растениями.
ПЛАТНО - Услуги,Реклама и Объявления.
Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
🍃 Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только! Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение, имеющие кустистый стебель, густо облиственный. Листья у люцерны очередные, тройчатые с продолговато-клиновидными листочками. Цветки мелкие лимонно-желтые, собраны по 20-30шт. в головчатые кисти.
🍃 Амарант: лечебные свойства и противопоказания Амарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант.
Здравница 🍃
Лечебные и косметические свойства гороха
Оказывается, пища из гороха не только вкусна, но и лечит некоторые болезни.Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункуловПолезные и вредные свойства гороха
Самое важное свойство гороха – это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом.Врачи рекомендуют горох людям со слабой сердечно-сосудистой системой, больным гипертонией, онкологическими заболеваниями. Интересно, что при варке это бобовое растение не теряет полезных свойств, однако стоит знать, что на первый взгляд безобидный продукт может нанести и ощутимый вред.
В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать. Солить блюдо рекомендуется в конце варки, т.к. из-за соли горох может развариться, что приведёт к потере вкуса.
В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.
Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.
Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.
Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
укрепляет кожу, волосы и ногти.
Рецепты народной медицины
1. Горох имеет важное значение в лечебном питании. Ценят его за большое содержание легкоусвояемых белков. Богат горох углеводами, микроэлементами, солями калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, С и РР. Горох также является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Он просто необходим в рационе больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
2. В народе отвар гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
3. Гороховую муку ошпаривают кипятком и используют в качестве припарок для размягчения и быстрого рассасывания фурункулов. Также гороховую муку применяли в виде припарок для размягчения нарывов и фурункулов, а древние римлянки использовали такую муку в качестве косметического средства. Да и сейчас маска из гороховой муки и молочной сыворотки использовалась и используется для очищения кожи лица и придания ей нежности и упругости.
4. Для лечения экземы, гнойных ран, синяков, угрей прикладывают кашицу из зелёного горошка с яичным белком.
5. При дерматите и кори на кожные высыпания делают примочки из настоя плодов гороха и стручков.
6. Гороховый суп из гороха, протёртого с маслом, рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
8. Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
🍃 Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!
Люцерна посевная - это многолетнее травянистое растение, имеющие кустистый стебель, густо облиственный. Листья у люцерны очередные, тройчатые с продолговато-клиновидными листочками. Цветки мелкие лимонно-желтые, собраны по 20-30шт. в головчатые кисти.
🍃 Амарант: лечебные свойства и противопоказания
Амарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант.