☦ ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА - ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
13 апр

Святитель Иннокентий, митрополит Московский

Святитель Иннокентий Московский (мирское имя Иоанн Вениаминов) родился 26.08.1797 г. в селе Анга (Ангинское) Иркутской губернии в семье пономаря. В 1817 г. Иоанн рукоположен во диакона, в 1821 г. – во иерея, в 1823 г. направлен для миссионерской деятельности на Алеутские острова. На острове Уналашка он возвел церковь Вознесения Господня, проводил службы, пастырские беседы, крестил многих алеутов. Он создал алеутский алфавит на кириллической основе, сформулировал основы грамматики, составил и опубликовал первый алеутский букварь. Отец Иоанн перевел на алеутский язык Евангелие от Матфея, катехизаторские труды святителя Филарета Московского, основные молитвы и церковные песнопения.
В 1834 г. иерей Иоанн был награжден наперсным крестом и переведен в порт Новоархангельск – административный центр Русской Америки. Там, помимо пастырской деятельности, он много времени посвятил географическим, этнографическим и лингвистическим исследованиям, на основе которых впоследствии были созданы многие его произведения. В 1850 г. был возведен в сан архиепископа, в 1865 г. стал членом Синода. После кончины митрополита Филарета, в 1868 г. был назначен митрополитом Московским и Коломенским. Жизнь вел аскетическую, был крайне воздержан в пище, строг к себе и великодушен к другим. Митрополит Иннокентий мирно почил 31.03.1879 г. и был погребен в церкви в Троице-Сергиевой лавре.
Святителю Иннокентию Московскому молятся о защите Святой Православной Церкви и нашего Отечества, помощи архиереям, священникам, монашествующим и миссионерам, примирении враждующих. Его просят также исходатайствовать у Господа для православных христиан крепкую веру и благочестие, кротость, целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, утешение в скорбях, избавление от болезней душевных и телесных, искреннее покаяние и вечную жизнь в Царствии Небесном.
Молитва святителю Иннокентию,
митрополиту Московскому
О пастырю добрый и учителю премудрый, образе благонравия всем, благочестно жити хотящим, святителю отче наш Иннокентие! К тебе, яко чада ко отцу, прибегаем и молимся, поминая твою любовь к людем: буди щит несокрушим Святей Церкве Православной и Отечеству нашему, архиереи благолепием святительства и премудростью украси, пастырем в служении ревность даруй, монашествующия к подвигом добраго течения в послушании утверди, православным христианом веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири. Теплый наш молитвенниче, всероссийский светильниче, просветителю Сибири и Америки, осени горним благословением нас, в скорбех сущих, и подаждь утешение и избавление от болезней душевных и телесных; испроси нам свыше дух кротости, целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, да прочее время жития нашего в вере и покаянии поживем и в жизни вечней благодарне восхвалим прославльшаго тя Господа, Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Цитируется в сокращении по кн.: МОЛИТВЫ СВЯТЫМ БОЖИИМ С КРАТКИМИ СВЕДЕНИЯМИ О ЖИТИЯХ И ПОМОЩИ В РАЗНЫХ НУЖДАХ. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2018.