Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи. - 953933296254

Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи.

По сути, это праздник начала весны. В культуре укоренилось его народное название. Священники же называют Красную горку Фоминым воскресеньем, или Антипасхой. Праздник также называют Кликушное воскресенье, или «Ярылавіца» (это по-белорусски). Красная горка считалась девичьим праздником, но, в принципе, это тот день, который нужно посвятить любви, веселью и встрече долгожданной весны
На Красную горку было принято ходить по гостям. Накрывать на стол, звать односельчан к себе, самому посещать соседские застолья. В гости нужно было надевать свою лучшую одежду и вообще выходить из дома только в самом красивом, ведь село в этот день превращалось в одну большую вечеринку. Днём можно было помянуть погибших, а вечером — веселиться, веселиться и ещё раз веселиться
.
Это далеко не все обычаи на Красную горку. Русские делали подарки невесткам и зятьям, поминали усопших так же, как на Родительские субботы, красили яйца в жёлтый и зелёный цвет.
Цвета флага Бразилии у русских крестьян считались поминальными. Ещё — пели песни, водили хороводы, играли в игры. Не только в знаменитые «Городки», но и в другие, менее известные, например «Лапту», «Челнока», «Прятки», «Кандалы, раскуйте нас».
А на Алтае провожали Пасху, сжигая соломенный «кулич». Собирали всю солому на холме и поджигали, провожали так Пасху. А ещё очень важным обычаем было «окликание молодых».
Собиралось человек 15 парней, ходили под окнами у молодожёнов в своей деревне и в соседних, пели и плясали.
Жизнь наших предков зависела от множества факторов. Тут неправильно построишь печку — и вся изба в угарном газе, так что еле ноги из неё унесёшь. Там наступишь на корягу в лесу — а это не коряга, а гадюка. Нашим предкам было важно держаться хотя бы за один островок стабильности в этом предсказуемо-непредсказуемом мире. Неторопливый распорядок церковного календаря как раз предоставлял такую возможность. Вот что можно делать на Красную горку.
Ходить в гости.
Поминать усопших.
Веселиться и радоваться! На Великий пост так было нельзя.
Есть животные продукты и пить молоко.
Играть свадьбу. Если сыграете на Красную горку — брак будет крепким, жить молодые будут душа в душу.
Как и в любой системе, в религиозных верованиях никуда без запретов. Ведь если ничего не запрещать, то люди лишатся большой и светлой радости от того, что им долгое время что-то запрещали, а потом разрешили. Запреты — необходимое условие существования общества. Это понимали в эпоху фараонов, это понимают сейчас, не понимают этого, пожалуй, только аборигены из каменного века, потому что в их мире ничего запрещать не нужно было, ибо с нарушителями общечеловеческой этики тогда расправлялись методами, напоминающими суд Линча.

Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи. - 953933296510

Комментарии

  • 27 апр 16:53
    Ехал старенький трамвай.
    — Вы куда?
    — В цветущий май.
    — А потом?
    — Через просторы,
    Где живут моря и горы.
    — А потом?
    — На остров Лета,
    По широким лентам света
    И небесным куполам,
    Обогнав аэроплан.
    Ну, и дальше по орбите.
    — Можно с Вами?
    — Заходите.
    Дверь открылась, приглашая,
    И в пустой вагон трамвая,
    Будто утренний посол,
    Зайчик солнечный вошёл.
    Алеся Синеглазая
    Фотография
  • 27 апр 16:53
    Сегодня - Красная Горка! Праздник
    Встречи Весны! Воскресного уюта!
    Тепла, улыбок, мира и любви!
    Фотография
  • 27 апр 19:25
    Спасибо! С праздником! Всех!
  • 27 апр 20:08
    С Красной Горкой, добрые люди!
    Пусть счастье в дом идёт широкою дорогой, а сердце поёт весенней песней!
    Чтоб в доме лад, в сердце — любовь, а в жизни — благодать!