ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ ТОМАТА И ПЕРЦА .

ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ ТОМАТА И ПЕРЦА . - 943924822088

Вершинная гниль плодов томата и перца — заболевание комплексного характера. На начальных этапах изучения этой болезни исследователи считали возбудителями грибы из родов Alternariа, Fusarium. Позднее вершинную гниль понимали как следствие поражения плодов бактериями. В последнее время доминирует мнение о непаразитарном начале болезни с последующей инфекционной стадией.
На томате вершинная гниль, как правило, проявляется на растущих зеленых плодах. Сильнее поражаются первые, наиболее ранние, плоды. На начальных этапах патологического процесса на вершине плода (в его цветочной части) появляется водянистое пятно, которое быстро темнеет. Со временем пораженная ткань захватывает все большую часть, деформируя плод, вследствие чего вершина становится плоской и даже вдавленной.
При пониженной влажности консистенция плодов становится твердой. В условиях повышенной относительной влажности воздуха пораженная ткань под эпидермисом темнеет, размягчается. Со временем такие плоды загнивают и опадают. На поверхности образовавшихся на плодах некрозов могут развиваться сапротрофные грибы, образующие налет различного оттенка: черный, бархатистый — у грибов рода Alternaria; от белого до розового — у грибов рода Fusarium; светло-голубой, зелено-серый — у грибов рода Penicillium.
Вершинной гнилью зеленые плоды томата поражаются во время их формирования и роста. Болезнь способствует ускорению их созревания. На созревших плодах ее симптомы можно обнаружить в том случае, если они были поражены в более ранние периоды.
На перце признаки болезни хорошо заметны на кончиках и на боку вершинной части плодов. Больные ткани приобретают бурый цвет и увеличиваются в размерах. Конфигурация пораженных участков бывает разной — от округлой до неправильной. В местах поражений развитие тканей приостанавливается, кожура плодов становится сухой, сморщивается, что ведет к образованию впадин. Со временем на их поверхности образуется черный сажистый налет, который является спороношением грибов. Дальнейшее развитие этих микроорганизмов приводит к их проникновению вовнутрь плода. Пораженные плоды теряют хозяйственные качества, а семена инфицируются.
Большую роль в возникновении вершинной гнили плодов томата играют условия окружающей среды, особенно температура и влажность. Сочетание высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха в условиях защищенного грунта ведет к значительному распространению вершинной гнили на плодах.
В то же время, следует иметь в виду, что эта болезнь комплексного характера. Она является результатом сочетания действия ряда факторов (помимо названных), значимость которых окончательно не определена. Ее возникновению, например, могут способствовать недостаток кальция и фосфора в питательном растворе или в почве, внесение повышенных доз азотных удобрений до начала плодообразования, кислотность почвы или питательного раствора (рН
#вершиннаягниль

Комментарии

Комментариев нет.