Горное дело — сфера человеческой деятельности, связанная с освоением и использованием недр Земли. Включает все виды воздействия людей на земную кору, прежде всего с целью извлечения полезных ископаемых, их первичной переработки, а также научные исследования, связанные с технологиями горного производства. Мы сделали для вас подборку интересных фактов о горном деле, поэтому вперёд к эрудиции 🎓: ⁃ Шахтёры средневековой Германии нашли красный минерал, напоминающий медную руду. Однако извлечь медь из него не удалось, в чём шахтёры обвинили озорного духа Никеля, а руду назвали Kupfernickel (Kupfer по-немецки медь). В 1751 году барон Кронштедт снова попытался извлечь медь из купферникеля, но в результате открыл новый металл белого цвета, который впоследствии и был назван никелем. ⁃ Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее. ⁃ За всю историю человечества было добыто 187 тысяч тонн золота (по состоянию на конец 2017 года). Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 21 метр — он, например, легко бы вместился целиком в спорткомплекс «Олимпийский». А количество железа, равное всему добытому человечеством золоту, извлекается из недр земного шара примерно за 45 минут. ⁃ В американском городе Сентрейлия с 1962 года непрерывно горит подземная часть. Пожар начался с того, что пожарные подожгли расположенные в заброшенном шурфе открытой шахты мусорные кучи, затем потушив их. Однако сделали это плохо, и через тлеющие нижние слои мусора огонь распространился на другие заброшенные шахты. Потушить пожар пытались, но опять же неудачно, и вследствие повышающейся концентрации угарного газа и опасности для жизни горожан с 1984 года их начали переселять. Сейчас в Сентрейлии из 1000 человек прежнего населения осталось всего 9. ⁃ Высочайший город мира — Ла-Ринконада в Перу — расположен на высоте 5 099 метров над уровнем моря. Здесь живут 30 000 человек, большая часть которых занята добычей золота. Многие шахтёры работают бесплатно в течение месяца, а в последний день им разрешается взять столько руды, сколько они могут унести на своих плечах — при этом ещё неизвестно, будет ли в руде золото или нет. ⁃ Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр. Если вы знаете интересные факты о горном деле, то пишите их в комментариях! 🦉 #ФГГиНГД #поступайнагорный #абитуриент2021
Факультет Геологии Горного и Нефтегазового дела
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Горное дело — сфера человеческой деятельности, связанная с освоением и использованием недр Земли. Включает все виды воздействия людей на земную кору, прежде всего с целью извлечения полезных ископаемых, их первичной переработки, а также научные исследования, связанные с технологиями горного производства.
Мы сделали для вас подборку интересных фактов о горном деле, поэтому вперёд к эрудиции 🎓:
⁃ Шахтёры средневековой Германии нашли красный минерал, напоминающий медную руду. Однако извлечь медь из него не удалось, в чём шахтёры обвинили озорного духа Никеля, а руду назвали Kupfernickel (Kupfer по-немецки медь). В 1751 году барон Кронштедт снова попытался извлечь медь из купферникеля, но в результате открыл новый металл белого цвета, который впоследствии и был назван никелем.
⁃ Канарейки очень чувствительны к содержанию в воздухе метана. Эту особенность использовали в своё время шахтёры, которые, спускаясь под землю, брали с собой клетку с канарейкой. Если пения давно не было слышно, значит следовало подниматься наверх как можно быстрее.
⁃ За всю историю человечества было добыто 187 тысяч тонн золота (по состоянию на конец 2017 года). Если отлить его в единый слиток, получится куб со стороной всего 21 метр — он, например, легко бы вместился целиком в спорткомплекс «Олимпийский». А количество железа, равное всему добытому человечеством золоту, извлекается из недр земного шара примерно за 45 минут.
⁃ В американском городе Сентрейлия с 1962 года непрерывно горит подземная часть. Пожар начался с того, что пожарные подожгли расположенные в заброшенном шурфе открытой шахты мусорные кучи, затем потушив их. Однако сделали это плохо, и через тлеющие нижние слои мусора огонь распространился на другие заброшенные шахты. Потушить пожар пытались, но опять же неудачно, и вследствие повышающейся концентрации угарного газа и опасности для жизни горожан с 1984 года их начали переселять. Сейчас в Сентрейлии из 1000 человек прежнего населения осталось всего 9.
⁃ Высочайший город мира — Ла-Ринконада в Перу — расположен на высоте 5 099 метров над уровнем моря. Здесь живут 30 000 человек, большая часть которых занята добычей золота. Многие шахтёры работают бесплатно в течение месяца, а в последний день им разрешается взять столько руды, сколько они могут унести на своих плечах — при этом ещё неизвестно, будет ли в руде золото или нет.
⁃ Знаменитого советского шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете «Правда» по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно — одни исследователи считают, что Андрей, другие — что Александр.
Если вы знаете интересные факты о горном деле, то пишите их в комментариях! 🦉
#ФГГиНГД
#поступайнагорный
#абитуриент2021