Ингредиенты: Агар-агар — 8 г Вода — 160 мл Смородиновое пюре — 250 г Сахар — 700 г Белок — 1 шт. Ванильный сахар — 1 пакетик Сахарная пудра — 20 г Кукурузный крахмал — 10 г Приготовление: 1. Смородину пропустить через соковыжималку или протереть через сито и уварить до сильного загустения. Смешать полученные 250 г пюре в теплом состоянии с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Оставить остывать. 2. Воду с агаром поставить на средний огонь, довести почти до кипения и полного растворения агара. Затем всыпать остальные 450 г сахара и дождаться полного его растворения. Затем довести до легкого кипения так же на среднем огне и кипятить до температуры 110 °C (это займет около 5-6 минут). 3. Параллельно с варкой сиропа начать взбивать пюре в миксере на средней скорости (миксер включаем в тот момент, когда растворился сахар в сиропе и мы засекли время начала варки). Сначала взбивать несколько минут с половиной белка до осветления массы, затем влить остальную часть и на более высокой скорости уже взбивать до плотной густой массы. 4. Не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой сваренный к этому времени сироп. Как только масса получится плотной, хорошо держащей форму, но еще немного теплой, выключить миксер и переложить смесь в кондитерский мешок. 5. Отсадить зефир на пергамент, силиконовый коврик или антипригарные противни. Отсаживать без спешки, но и без лишнего промедления, так как агар быстро начинает схватываться. Оставить зефир при комнатной температуре на 24 часа. 6. Спустя указанное время обвалять зефир в смеси 2 частей сахарной пудры с одной частью кукурузного крахмала (можно взять картофельный). Приятного аппетита!
Простые рецепты в домашних условиях
Черносмородиновый зефир
Ингредиенты:
Агар-агар — 8 г
Вода — 160 мл
Смородиновое пюре — 250 г
Сахар — 700 г
Белок — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахарная пудра — 20 г
Кукурузный крахмал — 10 г
Приготовление:
1. Смородину пропустить через соковыжималку или протереть через сито и уварить до сильного загустения. Смешать полученные 250 г пюре в теплом состоянии с 250 г сахара и пакетиком ванильного сахара. Оставить остывать.
2. Воду с агаром поставить на средний огонь, довести почти до кипения и полного растворения агара. Затем всыпать остальные 450 г сахара и дождаться полного его растворения. Затем довести до легкого кипения так же на среднем огне и кипятить до температуры 110 °C (это займет около 5-6 минут).
3. Параллельно с варкой сиропа начать взбивать пюре в миксере на средней скорости (миксер включаем в тот момент, когда растворился сахар в сиропе и мы засекли время начала варки). Сначала взбивать несколько минут с половиной белка до осветления массы, затем влить остальную часть и на более высокой скорости уже взбивать до плотной густой массы.
4. Не прекращая взбивания, влить тонкой струйкой сваренный к этому времени сироп. Как только масса получится плотной, хорошо держащей форму, но еще немного теплой, выключить миксер и переложить смесь в кондитерский мешок.
5. Отсадить зефир на пергамент, силиконовый коврик или антипригарные противни. Отсаживать без спешки, но и без лишнего промедления, так как агар быстро начинает схватываться. Оставить зефир при комнатной температуре на 24 часа.
6. Спустя указанное время обвалять зефир в смеси 2 частей сахарной пудры с одной частью кукурузного крахмала (можно взять картофельный).
Приятного аппетита!