"Натюрморт" - мастер-класс по рисованию пастелью.

На протяжении веков натюрморт продолжает оставаться классическим жанром изобразительного искусства. Натюрморт - это объединение в композицию любых предметов, которые можно найти под рукой. Главное красиво их расположить по отношению друг к другу.
Для рисунка пастелью нам понадобиться: лист бумаги для пастели бежевого или серого цвета форматом А-3, мелок жесткой черной пастели, чтобы нарисовать контуры, 12 палочек мягкой пастели: лимонно-жёлтая, оранжевая, ярко-оранжевая, жёлтая, хаки, тёмно-коричневая, светло-красная, вишнёво-красная, тёмно-лиловая, чёрная, белая.
Ход работы:
1. Делаем набросок натюрморта жёсткой чёрной пастелью. Рисуем короткими лёгкими штрихами.
2. Наносим фоновый тон натюрморта. Используя боковую сторону лимонно-жёлтой пастели, наносите фоновый тон на все фрукты, кроме винограда. Старайтесь не выходить за контур каждого плода и не закрашивайте те места, где будут нарисованы блики. Оранжевой пастелью проведите внутри апельсина несколько коротких серпообразных линий, повторяющих контур плода.
3. Нанесем зелёные штрихи на грушу и банан пастелью цвета хаки, на выпуклости груши и ножку банана.
4. Добавим светлые тона на яблоко светло-красной пастелью на среднюю часть яблока и с левой стороны плода. Острым кончиком пастели усиливаем цвет вокруг впадин с черенком и сильнее выделяем основной контур яблока.
5. Рисуем виноград вишнёво-красной пастелью, чтобы штрихи повторяли форму винограда, оставьте пустые места для бликов.
6. Вишнёво-красной пастелью плотными штрихами подчёркиваем форму яблока и не трогаем среднюю левую часть яблока. Апельсин закрасьте ярко-оранжевой пастелью, повторяя форму плода.
7. Тёмно-лиловой пастелью острым кончиком выделяем контур яблока и выемку, в которой сидит черенок. Боковой стороной пастели затемните красное пятно в центре яблока.
Придаём форму виноградинам. Тёмно-лиловой пастелью мелкими штрихами закрашиваем внутреннюю часть каждой ягоды, подчёркивая форму, оставляем места для бликов.
8. Добавляем тёмные тона на груше, банане жёлтой охрой. А черной пастелью острым кончиком обведите внешний край каждой виноградины.
9. Белой пастелью закрасьте незаштрихованные места на виноградинах, на некоторых сделайте блики чёткими. На апельсине отметьте яркое пятно цвета хаки и добавьте белый блик. Блики добавьте на все остальные фрукты. Острым концом белой пастели нарисуйте несколько скошенных линий в углублении, где сидит черенок яблока, а затем тёмно-коричневой пастелью тем же цветом обведите край яблока и слегка закрасьте светло-коричневые пятна, чтобы сделать их темнее. Осторожно разотрите кончиком пальца блики на виноградинах. Усиливаем контур всех фруктов.
10. Красной пастелью делаем несколько светло-красных штрихов на апельсине, подчёркивая его форму и контур. Белой пастелью делаем серию горизонтальных и вертикальных штрихов вокруг рисунка. Оставьте без штриховки лишь участки, прилегающие справа к груше и слева к апельсину - здесь вы можете добавить тени. Сделайте кончиком чёрной пастели мелкие штрихи, чтобы углубить, лежащие вокруг виноградин, тени. Затем плоской стороной чёрной пастели нанесите лёгкую тень на поверхность воображаемого стола и пальцем разотрите её так, чтобы она постепенно переходила в белый фон. Рисунок готов!
#цкртаврово #мастер_класс #рисунок #пастель

"Натюрморт" - мастер-класс по рисованию пастелью. - 895437170981
"Натюрморт" - мастер-класс по рисованию пастелью. - 895437171237

Комментарии

Комментариев нет.