АО "МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ" – 125 ЛЕТ.

Панорама первой очереди цементного завода Акционерного общества Мальцовских заводов (в настоящее время АО «Мальцовский Портландцемент»), 1900 г.
Панорама первой очереди цементного завода Акционерного общества Мальцовских заводов (в настоящее время АО «Мальцовский Портландцемент»), 1900 г.
Фотоколлекция Государственного архива Брянской области пополнилась редким фотоснимком - Панорамой первой очереди цементного завода Акционерного общества Мальцовских заводов (в настоящее время АО «Мальцовский Портландцемент»). На переднем плане пруд и насосная станция с локомобильной установкой; в центре за заводским забором галерея подъёмника сырья и вальцовый цех; на заднем плане труба силовой станции и цементный элеватор. Справа в кадр не вошёл шнейдеровский цех (печи обжига). Данный фотодокумент является подлинником с фирменным оттиском фотоателье Зискинда, Брянск, 1900 г. Фотография была обнаружена в 2015 г. на чердаке одного из домов в г. Людиново. Это самый ранний из известных снимков завода. Снимок передан в архив краеведами Юрием Юрьевичем Кузнецовым и Павлом Александровичем Марченковым.

Историческое ядро цементного завода, запечатлённое на старинной фотографии, находилось за пределами современного производства: севернее его, в квартале между современными улицами Фокина и Советской. К сожалению, ни одно из зданий, запечатленных на снимке, не сохранилось до наших дней. Однако в историческом заводском квартале, на территории бывшей советской автобазы, чудом сохранились два здания завода Мальцовского портландцемента, более поздней постройки.
АО "МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ" – 125 ЛЕТ. - 965224701574
В 1898 г. правление акционерного общества Мальцовских заводов на фоне дефицита цемента на внутреннем рынке Российской империи и потребности в строительном материале для расширения собственных производств приняло решение построить цементный завод. Специально для этого в Брянск прибыл Л.К. Шешминцев – известный инженер-механик и промышленник, построивший к тому времени два цементных завода в Сибири. Он провёл исследования в районе реки Болвы севернее Брянска, где нашёл «богатые залежи мелу и глины, при чрезвычайно благоприятных условиях их разработки». Выбранное место было крайне выгодно с точки зрения стоимости производства работ и логистики: в прямом доступе имелось пять железных дорог и линия сплава во всю приднепровскую местность.

В 1899 г. общее собрание акционеров общества Мальцовских заводов приняло решение «О продаже земельного участка под устройство цементного завода в Жиздринском уезде, Калужской губернии, Пупковской волости, близ деревень Боровки и Березины» учрежденному накануне акционерному обществу Мальцовского портландцемента. Сегодня мы знаем этот населённый пункт, как город Фокино Дятьковского района. В августе 1899 г. в присутствии учредителя акционерного общества и ряда приглашённых сотрудников Мальцовского промышленного округа там был заложен первый камень, а уже в октябре 1900 г. цементный завод был официально запущен (производительность - 49 тыс. т. цемента в год).
АО "МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ" – 125 ЛЕТ. - 965224701318
Согласно принятому проекту, предприятие оснащалось самым передовым на тот момент оборудованием как отечественного, так и импортного производства. Завод имел собственную электростанцию, обеспечивающую энергией производственные двигатели, канатную дорогу-транспортёр из карьера и освещение построенного неподалёку рабочего посёлка. В это время во всём Брянске электростанция имелась только на Арсенале и обеспечивала исключительно сам завод; а город, освещаемый керосиновыми фонарями, получил свою первую станцию общего пользования лишь в 1916 г.

В целом, дореволюционный промышленный комплекс завода близ Брянска состоял из трёх очередей строительства, каждая из которых по сути являлась отдельным заводом с обособленной производственной линией. После ввода в эксплуатацию второй очереди (1909-1910 гг.) завод стал крупнейшим предприятием по производству цемента в России. Третья очередь (1911-1912 гг.) обеспечила пиковую производительность дореволюционного промышленного комплекса Мальцовского портландцемента. Для сбыта продукции акционерное общество имело крупную сеть торговых контор от Риги до Иркутска. В 1912 г. на заводе функционировали 18 шахтных печей системы «Шнейдера» и 5 вращающихся печей датской фирмы «Смидт и К0» общей мощностью 225 тыс. т. цемента в год.
АО "МАЛЬЦОВСКИЙ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ" – 125 ЛЕТ. - 965224701062
В годы Первой мировой войны начался спад производства цемента, завод работал на военное ведомство. В мае 1923 г. заводские трубы задымили вновь. В 1924 г. одним из первых в стране, завод стал выпускать пуццолановый портландцемент, использую местные залежи трепела.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценное оборудование было эвакуировано в г. Вольск Саратовской области, оставшееся почти полностью было уничтожено фашистами. В 1944 г. началось восстановление завода, а спустя два года восстановление предприятия было в основном завершено. В 1970-80-е гг. Производственное объединение «Брянскцемент» становилось неоднократным победителем Всесоюзного общественного смотра-конкурса на лучшее качество строительства и награждалось дипломами Госкомитета СССР по делам строительства.

За время существования предприятия не один раз менялись его название и подчиненность:

1899-1911гг. – Цементный завод Акционерного общества Мальцовского портландцемента;
1911-1918гг. – Цементный завод АО Мальцовских заводов;
1918-1923гг. – Государственный Мальцовский цементный завод ВСНХ РСФСР;
1923-1925гг. – Цементный завод треста «Государственные Мальцовские заводы»;
1925-1929гг. – Портландцементный имени тов. Воровского государственный завод;
1929-1950гг. – Брянский цементный завод им. Воровского;
1950-1975гг. – Брянский цементный завод;
1975-1992гг. – Производственное объединение «Брянскцемент».

При акционировании предприятия в декабре 1992г. ему было возвращено первоначальное историческое название – АО «Мальцовский портландцемент».

В 1994 г. завод стал лидером цементной промышленности страны.

В настоящее время ОА «Мальцовский Портландцемент» также является крупнейшим производителем высококачественного цемента не только в России, но и за ее пределами.
Ф.---, Оп.---, Д.1753, Л.1_Цементный завод в п. Фокино Дятьковского района.
Ф.---, Оп.---, Д.1753, Л.1_Цементный завод в п. Фокино Дятьковского района.
Ф.---, Оп.---, Д.4433, Л.1_Пятая 150-метровая печь Брянского цементного завода, 1950г.
Ф.---, Оп.---, Д.4433, Л.1_Пятая 150-метровая печь Брянского цементного завода, 1950г.

Комментарии

Комментариев нет.