100 лет назад, 10 мая 1924 года, родилась Юлия Владимировна Друнина, советский поэт, участник Великой Отечественной войны.

📚🪶 Юлия Друнина родилась в семье учителя истории и библиотекаря. Школьницей она посещала литературную студию и много читала. Писала стихи. В конце 1930-х годов Друнина стала победительницей в конкурсе на лучшее стихотворение, которое опубликовали в «Учительской газете». Переломным событием в жизни Юлии стал 1941 год – в это время она окончила школу и началась Великая Отечественная война:
«Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать».
📚🪶 В 16 лет Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину. Работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Затем назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В 1943 году Друнина была тяжело ранена - осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Очнулась уже в госпитале. После лечения была признана инвалидом и комиссована, но добилась назначения в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
📚🪶 За участие в военных действиях Друнина была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Пока Советская Армия продолжала освобождать от фашистов города, Юлия в 1944 году в декабре пришла в Литературный институт, и в середине учебного года стала посещать лекции. Позже она рассказывала: «И никогда я не сомневалась, что буду литератором. Меня не могли поколебать никакие серьезные доводы». В 1947 году была принята в Союз писателей. В 1948 году вышла её первая книга стихов «В солдатской шинели». Главной темой её творчества всегда оставалась война. В последующие годы сборники стихотворений выходили один за другим. Однажды её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для человека».
#ЦентральнаяГородскаяБиблиотекаБуй

Комментарии

Комментариев нет.