Тирамису.

Тирамису, что в переводе с итальянского означает «подними меня», – это не просто десерт, это целая симфония вкусов и текстур, которая способна пробудить чувства и перенести в атмосферу уютной итальянской кофейни. Этот изысканный десерт, ставший классикой мировой кулинарии, имеет богатую историю и множество вариаций, но его суть остается неизменной: сочетание нежного крема маскарпоне, кофейной пропитки и хрустящего печенья савоярди, присыпанного какао-порошком.

Сегодня тирамису можно встретить в меню практически любого ресторана или кафе, предлагающего итальянскую кухню. Существуют различные варианты этого десерта: с добавлением ликера амаретто, шоколада, фруктов или ягод. Но классический тирамису, приготовленный по традиционному рецепту, по-прежнему остается самым популярным и любимым.

Ингредиенты:

- Желтки — 5 шт.
- Сахар — 125 г.
- Творожный сыр — 425 г.
- Сливки (33–35%) — 400 мл.
- Ванилин.
- Эспрессо — 1 чашка.
- Печенье савоярди.

Приготовление:

На водяной бане желтки с сахаром нагреваем до 68–70 градусов, одновременно взбивая их до пышной массы. Затем добавляем творожный сыр и тщательно перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем сливки с ванилином. Взбитые сливки в три этапа добавляем к желткам, аккуратно перемешивая лопаткой.

Собираем десерт. Печенье савоярди ненадолго окунаем в кофе. Первым слоем выкладываем крем, затем печенье, пропитанное кофе, и повторяем, пока не заполним емкость. Украшаем поверхность кофе и мятой, ставим в холодильник минимум на три-четыре часа.

Приятного аппетита!
#тирамису#десерты
Тирамису

Комментарии