Очистка самогона через фильтры — технология, особенности метода
Заранее обращаюсь к противникам угольной фильтрации — вкусы у всех разные! Не вижу смысла рубить с плеча и сразу отсекать тот или иной метод. Это информационная статья, и винокурам полезно знать обо всех способах манипуляций с самогоном. Очистка самогона через фильтры — технология, особенности метода В статье поговорю про фильтр-кувшины, основные правила очистки перед перегонкой или уже готового напитка. Также расскажу, что делать в случае помутнения.
Что такое фильтр-кувшин. Как происходит очистка Несмотря на предназначение именно для воды, фильтры-кувшины уже давно проверены винокурами на практике. По сути очистка через фильтр-кувшин не отличается от обычного углевания, но удобнее — цикл очищения проходит сразу, напиток не нужно дополнительно фильтровать через вату или фильтровальную бумагу. К тому же, для самогонщиков уже запустили «специализированные» кувшины, но об этом позже.
В составе картриджей — кокосовый уголь разных видов, смолы, цеолит, фильтрующие материалы. Некоторые производители умудряются туда еще и витамины добавить. Проходя через картридж, происходит как углевание, так и очистка через фильтры, на выходе вода или самогон будут прозрачными, без примесей. В примесях есть загвоздка — об этом будет в советах.
Как очистить самогон с помощью фильтра Важное условие для самогона — температура. Процедуру проводим в холоде с охлажденным алкоголем.
Читаем инструкцию к вашему кувшину, делаем полную подготовку. Обычно это прогонка воды через новый картридж несколько раз. Разбавляем самогон до питьевой крепости в случае готового продукта. Если фильтрация происходит для следующих перегонок, разбавляем до крепости 20°. Выливаем самогон в кувшин, ждем. В случае дистиллятов повторяем очистку 2-3 раза, больше повторов положительно скажется на мягкости напитка. Очищенный продукт разливаем в стеклянные бутылки и даем отдохнуть или же пускаем на перегонку. После фильтрации пропускаем через кувшин воду, все промываем. Советы по правильному очищению через фильтр-кувшин Прогонять не более 15-20 литров самогона.
У всего есть лимит. Через эти фильтры после 20 литров пойдет обратная очистке реакция.
Выбирать «подходящие» картриджи.
Чем проще, тем лучше для спирта. Самые дешевые или специализированные — наш выбор. В первом только уголь, во втором (на данный момент только один кувшин для фильтрации спирта — Макарыч) - уголь с «Антицеталью». Это вещество окисляет ацетальдегиды. Цены отличаются, выбирайте что ближе.
В более «навороченных» фильтрах есть вещества, от которых можно потерять в крепости процентов 10 от имеющегося.
Следовать инструкциям.
Инструкции пишут не просто так. И это для воды, а для спирта нужно быть еще более трепетным. Не прогнав несколько раз простую воду, ваш алкоголь отфильтруется с такими потерями, что все усилия насмарку. И если с неподходящим фильтром можно потерять 10 процентов, то с неподготовленным цифру увеличивайте в 5 раз. Слабоалкогольная вода, получается.
Не держать долго спирт в кувшине.
Пластик и спирт не друзья. Со временем начинается конфликт в виде выделения фенолов, потому лучше сразу перелить или фильтровать через картридж напрямую в другую емкость.
Конечно, совсем бояться и отрицать их взаимодействие не стоит, дело в продолжительности контакта и составе. Если ваш продукт пробудет полчаса в кувшине, мало что изменится.
Не использовать ароматные дистилляты.
Увы, как и при обычном углевании, фильтр заберет все запахи. В случае с готовым продуктом это неприятно. Лучше не поленитесь еще разок перегнать, но ароматы сохраните.
Русская Дымка Ковров
Очистка самогона через фильтры — технология, особенности метода
Заранее обращаюсь к противникам угольной фильтрации — вкусы у всех разные! Не вижу смысла рубить с плеча и сразу отсекать тот или иной метод. Это информационная статья, и винокурам полезно знать обо всех способах манипуляций с самогоном.
Очистка самогона через фильтры — технология, особенности метода
В статье поговорю про фильтр-кувшины, основные правила очистки перед перегонкой или уже готового напитка. Также расскажу, что делать в случае помутнения.
Несмотря на предназначение именно для воды, фильтры-кувшины уже давно проверены винокурами на практике. По сути очистка через фильтр-кувшин не отличается от обычного углевания, но удобнее — цикл очищения проходит сразу, напиток не нужно дополнительно фильтровать через вату или фильтровальную бумагу. К тому же, для самогонщиков уже запустили «специализированные» кувшины, но об этом позже.
В составе картриджей — кокосовый уголь разных видов, смолы, цеолит, фильтрующие материалы. Некоторые производители умудряются туда еще и витамины добавить. Проходя через картридж, происходит как углевание, так и очистка через фильтры, на выходе вода или самогон будут прозрачными, без примесей. В примесях есть загвоздка — об этом будет в советах.
Как очистить самогон с помощью фильтра
Важное условие для самогона — температура. Процедуру проводим в холоде с охлажденным алкоголем.
Читаем инструкцию к вашему кувшину, делаем полную подготовку. Обычно это прогонка воды через новый картридж несколько раз.
Разбавляем самогон до питьевой крепости в случае готового продукта. Если фильтрация происходит для следующих перегонок, разбавляем до крепости 20°.
Выливаем самогон в кувшин, ждем.
В случае дистиллятов повторяем очистку 2-3 раза, больше повторов положительно скажется на мягкости напитка.
Очищенный продукт разливаем в стеклянные бутылки и даем отдохнуть или же пускаем на перегонку.
После фильтрации пропускаем через кувшин воду, все промываем.
Советы по правильному очищению через фильтр-кувшин
Прогонять не более 15-20 литров самогона.
У всего есть лимит. Через эти фильтры после 20 литров пойдет обратная очистке реакция.
Выбирать «подходящие» картриджи.
Чем проще, тем лучше для спирта. Самые дешевые или специализированные — наш выбор. В первом только уголь, во втором (на данный момент только один кувшин для фильтрации спирта — Макарыч) - уголь с «Антицеталью». Это вещество окисляет ацетальдегиды. Цены отличаются, выбирайте что ближе.
В более «навороченных» фильтрах есть вещества, от которых можно потерять в крепости процентов 10 от имеющегося.
Следовать инструкциям.
Инструкции пишут не просто так. И это для воды, а для спирта нужно быть еще более трепетным. Не прогнав несколько раз простую воду, ваш алкоголь отфильтруется с такими потерями, что все усилия насмарку. И если с неподходящим фильтром можно потерять 10 процентов, то с неподготовленным цифру увеличивайте в 5 раз. Слабоалкогольная вода, получается.
Не держать долго спирт в кувшине.
Пластик и спирт не друзья. Со временем начинается конфликт в виде выделения фенолов, потому лучше сразу перелить или фильтровать через картридж напрямую в другую емкость.
Конечно, совсем бояться и отрицать их взаимодействие не стоит, дело в продолжительности контакта и составе. Если ваш продукт пробудет полчаса в кувшине, мало что изменится.
Не использовать ароматные дистилляты.
Увы, как и при обычном углевании, фильтр заберет все запахи. В случае с готовым продуктом это неприятно. Лучше не поленитесь еще разок перегнать, но ароматы сохраните.