Пол из ламината вздулся — с таким неприятным явлением сталкиваются многие жители квартир и домов. Вследствие этого напольное покрытие не просто теряет свой внешний вид, но и начинает скрипеть — поэтому проблему нужно устранять как можно быстрее.
Почему вздувается ламинат?
Причин вздутия ламината множество, разберем самые распространенные из них:
* Нарушение правил укладки. Во-первых, нельзя начинать работы сразу после доставки, ламели должны полежать в помещении 48-72 часа — в это время они привыкнут к температуре и уровню влажности, изменятся в размере. Вздутие ламината на стыках часто случается из-за недостаточного компенсационного зазора. Расстояние между панелями ламината и стеной в норме должно составлять 0,8-1 см. В случае меньшего температурного зазора в результате любого изменения в климате или физического воздействия, панели просто упираются в стену и ламинат вздувается. Ещё одна популярная ошибка — закрепление досок. С изменением условий окружающей среды панели расширяются и сжимаются, поэтому укладывать их необходимо исключительно плавающим методом. * Плохое качество покрытия. Это тот самый случай, когда экономия на качестве ламината выйдет боком — ламели низкого качества быстрее теряют эксплуатационные свойства и могут вздуться без серьезных причин. Внимательно осмотрите товар перед покупкой: отсутствие маркировки, длина 121,5 см вместо 126-138 см, темно-коричневая «изнанка» — признак китайского низкокачественного производства. * Монтаж на неподготовленное основание. Перепад высоты не больше 1-2 мм, отсутствие жидкости под полом, абсолютная чистота поверхности (песчинки и соринки приводят к скрипам). Максимальная влажность основания — 5-12% (в зависимости от типа), в условиях повышенной влажности даже высококачественные панели использовать не рекомендуется, чтобы они не вздулись. Неправильно выбранная или постеленная подложка также может стать причиной по которой вздулся ламинат. Из-за слишком мягкой или толстой подложки приходят в негодность замки, и доски встают «домиком». * Длительное воздействие влаги. Влажную уборку или немного пролитую, но тут же вытертую жидкость, качественный ламинат перенесет стойко. Но в результате потопа или лужи, оставшейся незамеченной, доски придут в негодность и их придется заменить.
Прежде, чем говорить об устранении вздутия ламината, следует отметить: полной замены требует только некачественное, либо окончательно поврежденное покрытие (ламинат покрылся плесенью, деформировался). В остальных случаях ламинат можно восстановить.
Что делать, если швы ламината вздулись?
Если у вас вздулся ламинат в местах швов, причины могут быть различны: от не оставленного зазора, до остаточной влажности. Способы устранения, соответственно, тоже будут разными.
Чтобы самостоятельно починить доски, вспучившиеся из-за недостаточного зазора: * Демонтируем плинтуса по всему контуру. * Размечаем 0,8 см от стены по периметру. * Обрезаем ламинированные доски ножом для ламината, болгаркой, электролобзиком или другим доступным инструментом. * Выравниваем покрытие, еще раз проверяем зазор. * Устанавливаем плинтус на место
Когда вздутие заметно только с лицевой стороны (такое бывает от контакта с водой), выровнять края отдельных ламелей получится с помощью утюга: * Нагрейте утюг до среднего жара. * Положите поверх дефекта металлическую планку (проще всего взять линейку). * Сверху накройте бумагой или тряпкой. * Недолго прогладьте место теплым утюгом.
Важно! Слишком горячая температура или активные действия могут привести к повреждениям и деформации.
Подробности процесса исправления если вздулись швы смотрите в видео:
Появление гребней часто происходит из-за неподходящей подложки. Если вздулся ламинат, как исправить без разборки можете даже не искать. Ламели потребуется разбирать, плотную подложку — менять.
Пошаговый процесс исправления: * Вынести мебель, убрать плинтуса. * Поочередно снять панели. * Удалить подложку. * Постелить новую, подходящую. * Вернуть на место напольное покрытие, плинтуса, мебель.
Совет: чтобы не запутаться при повторной укладке, помечайте каждую панель цифрами, тогда вы легко соберете все во второй раз, словно конструктор. Максимальная толщина подложки: * 2 мм — пенополиэтиленовая (вспененная); * 7 мм — хвойная; * 6 мм — пробковая. Важно! Чем тоньше ламинированные планки, тем тоньше должна быть подложка. Оптимальные значения плотности обычно указаны на упаковке — следуйте им и ламинат не вздуется.
Если подложка выбрана правильно, но основание неровное — волны также появятся в нескольких местах. Устранить эту проблему без демонтажа также не получится. Придется полностью убирать ламинат, подложку и исправлять дефекты основания. Будь то цементная стяжка или деревянная — поверхность нужно выровнять (максимальный перепад 2 мм), очистить, просушить. Максимальное значение остаточной влажности для бетонного или наливного пола — 5%, деревянного — 10-12%.
Для укладки ламинированного материала на теплый пол, проверьте наличие специального показателя на упаковке — не все ламели подходят для подобного основания. При этом, после завершения укладочных работ, систему теплый пол нельзя сразу включать на полную. Нужно начать с низкой температуры, ежедневно поднимая значение на 2-3 градуса — так ламинат постепенно привыкнет и не сможет вздуться.
Как убрать локальное вздутие? Вздулся ламинат от воды? Как исправить небольшую неровность без демонтажа всего пола? Давайте разбираться.
Когда повреждено 1-2 элемента, можно разобрать покрытие от ближайшей стены, заменить поврежденные панели и собрать все обратно. Либо воспользоваться другим вариантом замены: * Вырезать центральную часть ламели, оставляя по 1-2 см с краев. * Аккуратно выбить остатки. * Раздвинуть планки к стенам, вставить новую. Если ширины не хватает, придется удалить замковые соединения с 2-3 сторон. Края, где удалили замки, смазать подходящим клеем.Чтобы произвести ремонт быстрее, воспользуйтесь дрелью. Подробности процесса в видео: Бывает, что ламинат вздулся в одном месте из-за неровности плиты. Любой небольшой бугорок может привести к серьезным последствиям и обязательно требует выравнивания. В этом случае чтобы вернуть первоначальный вид, придется убирать отдельные ряды от стены до проблемного места. Выравнивать поверхность и укладывать заново. Если при эксплуатации замки не были повреждены, менять ламели на новые не придется.
Что делать после потопа? Проблема глобального потопа для вашего ламината отразится не только в испорченном внешнем виде, а еще в большой вероятности образования плесени из-за попадания воды под поверхность. То есть если маленький участок достаточно продуть феном, то большую площадь может не спасти даже сквозняк. Поэтому если затопление было серьезным и ламинат намок, все детали лучше разобрать и как следует просушить. Важно! Не принимайте дополнительные меры и нагревайте ламели специально, они должны сохнуть в естественной среде. Планки ставят на бок, либо укладывают стопками, прокладывая бумагой и прижимая сверху грузом — так их не поведет и не покоробит. При этом, сохнуть должны не только планки, но и основание: особенное внимание уделите древесному — после просушки (3-15 суток, в зависимости от масштаба бедствия) его обязательно проверить по уровню. Совет: в проверке качества высыхания поможет пленка. Накройте ей основание, оставьте на ночь. Если на поверхности не образуется конденсат, снимаем пленку и можно укладывать напольное покрытие. Перед новой укладкой специалисты рекомендуют заменить подложку (особенно, если была уложена хвойная или пробковая). Полиэтилен и пенополиуретан достаточно просто просушить.
Как защитить? Предвидеть абсолютно все невозможно. Но соблюдение несложных правил профилактики во время укладки и ухода за ламинатом позволят избежать неприятных моментов в большинстве случаев: * Периодически обрабатывайте стыки панелей восковым карандашом, он не допустит попадания воды под верхний слой и размокания досок. * Не используйте агрессивную химию для мытья полов, она повреждает защитный слой. Это же касается абразивных веществ. * Натирайте поверхность панелей жидким воском или мастикой, чтобы увеличить влагостойкость и улучшить эксплуатационные характеристики. * Тщательно отжимайте тряпку при мытье, протирайте насухо. * Вытирайте пролитую жидкость незамедлительно. * Обращайте внимание на этикетку при покупке — ламинат должен подходить под условия, в которых будет эксплуатироваться (тип основания, уровень влажности, температура в комнате, теплый пол). Подходящий по всем параметрам плотный ламинат прослужит много лет. * Наклейте мягкие защитные диски на ножки мебели и нижнюю часть дверей, чтобы не повреждать покрытие при передвижении.
Колесики на мебели хорошо заменить на прорезиненные или силиконовые варианты. * Поддерживайте постоянный уровень влажности в пределах 35-65%, чтобы доски меньше «гуляли». * Не ходите по полу на каблуках. * Поднимайте тяжелую мебель при переносе. На рынке представлены модели различного класса, цены и качества. Разница между ними заключается в том числе в пропитке швов и покрытия. Например, замки и скрытые швы водостойкого ламината часто обработаны воском. Если вы по ошибке или в целях экономии приобрели незащищенные панели, их можно обработать самостоятельно.
Обработка швов воском (вместо герметика): * Приобретите в строительном магазине карандаш в цвет. * Очистите поверхность от пыли и грязи. * Промажьте все стыки воском, стараясь не заходить за пределы. * Удалите остатки материала с поверхности сухой мягкой тканью.
Совет: восковые мелки также применяют для закрашивания сколов и царапин, но покрывать ими поверхность панелей запрещено.
Для блеска и образования легкой защитной пленки по всей поверхности достаточно добавлять в воду для мытья обычный полироль: * Пропылесосьте или подметите в комнате. * Добавьте в воду полирующее средство (пропорции сколько нужно средства и воды написаны на упаковке). * Помойте пол мягкой тканью вдоль досок.
Важно! Смывать этот состав нет необходимости!
Чтобы увеличить срок эксплуатации, обеспечить дополнительную устойчивую защиту и предотвратить преждевременную порчу ламината, возьмите специальную мастику: * Тщательно вымойте полы, дождитесь полного высыхания. * Налейте мастику на мягкую тряпку. * Натрите вдоль волокон, равномерно распределяя состав.
Важно! По натертому мастикой ламинату нельзя ходить до полного высыхания. Ламинированное покрытие — стильное, тактильное и теплое, но требует особого ухода.
Следуйте рекомендациям специалистов при покупке, настиле и уходе — тогда ламинат прослужит вам долго.
❉ СОВЕТЫ ДЛЯ НЕВЕСТКИ ❉
#СОВЕТЫ_ДЛЯ_НЕВЕСТКИ #СТАТЬЯ
😱Вздулся ламинат: что делать и как исправить
Пол из ламината вздулся — с таким неприятным явлением сталкиваются многие жители квартир и домов. Вследствие этого напольное покрытие не просто теряет свой внешний вид, но и начинает скрипеть — поэтому проблему нужно устранять как можно быстрее.
Почему вздувается ламинат?
Причин вздутия ламината множество, разберем самые распространенные из них:
* Нарушение правил укладки. Во-первых, нельзя начинать работы сразу после доставки, ламели должны полежать в помещении 48-72 часа — в это время они привыкнут к температуре и уровню влажности, изменятся в размере. Вздутие ламината на стыках часто случается из-за недостаточного компенсационного зазора. Расстояние между панелями ламината и стеной в норме должно составлять 0,8-1 см. В случае меньшего температурного зазора в результате любого изменения в климате или физического воздействия, панели просто упираются в стену и ламинат вздувается. Ещё одна популярная ошибка — закрепление досок. С изменением условий окружающей среды панели расширяются и сжимаются, поэтому укладывать их необходимо исключительно плавающим методом.
* Плохое качество покрытия. Это тот самый случай, когда экономия на качестве ламината выйдет боком — ламели низкого качества быстрее теряют эксплуатационные свойства и могут вздуться без серьезных причин. Внимательно осмотрите товар перед покупкой: отсутствие маркировки, длина 121,5 см вместо 126-138 см, темно-коричневая «изнанка» — признак китайского низкокачественного производства.
* Монтаж на неподготовленное основание. Перепад высоты не больше 1-2 мм, отсутствие жидкости под полом, абсолютная чистота поверхности (песчинки и соринки приводят к скрипам). Максимальная влажность основания — 5-12% (в зависимости от типа), в условиях повышенной влажности даже высококачественные панели использовать не рекомендуется, чтобы они не вздулись. Неправильно выбранная или постеленная подложка также может стать причиной по которой вздулся ламинат. Из-за слишком мягкой или толстой подложки приходят в негодность замки, и доски встают «домиком».
* Длительное воздействие влаги. Влажную уборку или немного пролитую, но тут же вытертую жидкость, качественный ламинат перенесет стойко. Но в результате потопа или лужи, оставшейся незамеченной, доски придут в негодность и их придется заменить.
Прежде, чем говорить об устранении вздутия ламината, следует отметить: полной замены требует только некачественное, либо окончательно поврежденное покрытие (ламинат покрылся плесенью, деформировался). В остальных случаях ламинат можно восстановить.
Что делать, если швы ламината вздулись?
Если у вас вздулся ламинат в местах швов, причины могут быть различны: от не оставленного зазора, до остаточной влажности. Способы устранения, соответственно, тоже будут разными.
Чтобы самостоятельно починить доски, вспучившиеся из-за недостаточного зазора:
* Демонтируем плинтуса по всему контуру.
* Размечаем 0,8 см от стены по периметру.
* Обрезаем ламинированные доски ножом для ламината, болгаркой, электролобзиком или другим доступным инструментом.
* Выравниваем покрытие, еще раз проверяем зазор.
* Устанавливаем плинтус на место
https://www.youtube.com/watch?v=a-lxiE-Kdco&feature=emb_title
Когда вздутие заметно только с лицевой стороны (такое бывает от контакта с водой), выровнять края отдельных ламелей получится с помощью утюга:
* Нагрейте утюг до среднего жара.
* Положите поверх дефекта металлическую планку (проще всего взять линейку).
* Сверху накройте бумагой или тряпкой.
* Недолго прогладьте место теплым утюгом.
Важно! Слишком горячая температура или активные действия могут привести к повреждениям и деформации.
Подробности процесса исправления если вздулись швы смотрите в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=foLHltV2KbY&feature=emb_title
Как исправить волны на ламинате?
Появление гребней часто происходит из-за неподходящей подложки. Если вздулся ламинат, как исправить без разборки можете даже не искать. Ламели потребуется разбирать, плотную подложку — менять.
Пошаговый процесс исправления:
* Вынести мебель, убрать плинтуса.
* Поочередно снять панели.
* Удалить подложку.
* Постелить новую, подходящую.
* Вернуть на место напольное покрытие, плинтуса, мебель.
Совет: чтобы не запутаться при повторной укладке, помечайте каждую панель цифрами, тогда вы легко соберете все во второй раз, словно конструктор.
Максимальная толщина подложки:
* 2 мм — пенополиэтиленовая (вспененная);
* 7 мм — хвойная;
* 6 мм — пробковая.
Важно! Чем тоньше ламинированные планки, тем тоньше должна быть подложка. Оптимальные значения плотности обычно указаны на упаковке — следуйте им и ламинат не вздуется.
https://www.youtube.com/watch?v=KJf4oabVtzM&feature=emb_title
Если подложка выбрана правильно, но основание неровное — волны также появятся в нескольких местах. Устранить эту проблему без демонтажа также не получится. Придется полностью убирать ламинат, подложку и исправлять дефекты основания. Будь то цементная стяжка или деревянная — поверхность нужно выровнять (максимальный перепад 2 мм), очистить, просушить. Максимальное значение остаточной влажности для бетонного или наливного пола — 5%, деревянного — 10-12%.
Для укладки ламинированного материала на теплый пол, проверьте наличие специального показателя на упаковке — не все ламели подходят для подобного основания. При этом, после завершения укладочных работ, систему теплый пол нельзя сразу включать на полную. Нужно начать с низкой температуры, ежедневно поднимая значение на 2-3 градуса — так ламинат постепенно привыкнет и не сможет вздуться.
Как убрать локальное вздутие?
Вздулся ламинат от воды? Как исправить небольшую неровность без демонтажа всего пола? Давайте разбираться.
Когда повреждено 1-2 элемента, можно разобрать покрытие от ближайшей стены, заменить поврежденные панели и собрать все обратно. Либо воспользоваться другим вариантом замены:
* Вырезать центральную часть ламели, оставляя по 1-2 см с краев.
* Аккуратно выбить остатки.
* Раздвинуть планки к стенам, вставить новую.
Если ширины не хватает, придется удалить замковые соединения с 2-3 сторон. Края, где удалили замки, смазать подходящим клеем.Чтобы произвести ремонт быстрее, воспользуйтесь дрелью. Подробности процесса в видео:
Бывает, что ламинат вздулся в одном месте из-за неровности плиты. Любой небольшой бугорок может привести к серьезным последствиям и обязательно требует выравнивания. В этом случае чтобы вернуть первоначальный вид, придется убирать отдельные ряды от стены до проблемного места. Выравнивать поверхность и укладывать заново. Если при эксплуатации замки не были повреждены, менять ламели на новые не придется.
https://www.youtube.com/watch?v=GqR_g5VCyJE&feature=emb_title
Что делать после потопа?
Проблема глобального потопа для вашего ламината отразится не только в испорченном внешнем виде, а еще в большой вероятности образования плесени из-за попадания воды под поверхность. То есть если маленький участок достаточно продуть феном, то большую площадь может не спасти даже сквозняк. Поэтому если затопление было серьезным и ламинат намок, все детали лучше разобрать и как следует просушить.
Важно! Не принимайте дополнительные меры и нагревайте ламели специально, они должны сохнуть в естественной среде. Планки ставят на бок, либо укладывают стопками, прокладывая бумагой и прижимая сверху грузом — так их не поведет и не покоробит. При этом, сохнуть должны не только планки, но и основание: особенное внимание уделите древесному — после просушки (3-15 суток, в зависимости от масштаба бедствия) его обязательно проверить по уровню. Совет: в проверке качества высыхания поможет пленка. Накройте ей основание, оставьте на ночь. Если на поверхности не образуется конденсат, снимаем пленку и можно укладывать напольное покрытие. Перед новой укладкой специалисты рекомендуют заменить подложку (особенно, если была уложена хвойная или пробковая). Полиэтилен и пенополиуретан достаточно просто просушить.
Как защитить?
Предвидеть абсолютно все невозможно. Но соблюдение несложных правил профилактики во время укладки и ухода за ламинатом позволят избежать неприятных моментов в большинстве случаев:
* Периодически обрабатывайте стыки панелей восковым карандашом, он не допустит попадания воды под верхний слой и размокания досок.
* Не используйте агрессивную химию для мытья полов, она повреждает защитный слой. Это же касается абразивных веществ.
* Натирайте поверхность панелей жидким воском или мастикой, чтобы увеличить влагостойкость и улучшить эксплуатационные характеристики.
* Тщательно отжимайте тряпку при мытье, протирайте насухо.
* Вытирайте пролитую жидкость незамедлительно.
* Обращайте внимание на этикетку при покупке — ламинат должен подходить под условия, в которых будет эксплуатироваться (тип основания, уровень влажности, температура в комнате, теплый пол). Подходящий по всем параметрам плотный ламинат прослужит много лет.
* Наклейте мягкие защитные диски на ножки мебели и нижнюю часть дверей, чтобы не повреждать покрытие при передвижении.
Колесики на мебели хорошо заменить на прорезиненные или силиконовые варианты.
* Поддерживайте постоянный уровень влажности в пределах 35-65%, чтобы доски меньше «гуляли».
* Не ходите по полу на каблуках.
* Поднимайте тяжелую мебель при переносе. На рынке представлены модели различного класса, цены и качества. Разница между ними заключается в том числе в пропитке швов и покрытия. Например, замки и скрытые швы водостойкого ламината часто обработаны воском. Если вы по ошибке или в целях экономии приобрели незащищенные панели, их можно обработать самостоятельно.
Обработка швов воском (вместо герметика):
* Приобретите в строительном магазине карандаш в цвет.
* Очистите поверхность от пыли и грязи.
* Промажьте все стыки воском, стараясь не заходить за пределы.
* Удалите остатки материала с поверхности сухой мягкой тканью.
Совет: восковые мелки также применяют для закрашивания сколов и царапин, но покрывать ими поверхность панелей запрещено.
Для блеска и образования легкой защитной пленки по всей поверхности достаточно добавлять в воду для мытья обычный полироль:
* Пропылесосьте или подметите в комнате.
* Добавьте в воду полирующее средство (пропорции сколько нужно средства и воды написаны на упаковке).
* Помойте пол мягкой тканью вдоль досок.
Важно! Смывать этот состав нет необходимости!
Чтобы увеличить срок эксплуатации, обеспечить дополнительную устойчивую защиту и предотвратить преждевременную порчу ламината, возьмите специальную мастику:
* Тщательно вымойте полы, дождитесь полного высыхания.
* Налейте мастику на мягкую тряпку.
* Натрите вдоль волокон, равномерно распределяя состав.
Важно! По натертому мастикой ламинату нельзя ходить до полного высыхания. Ламинированное покрытие — стильное, тактильное и теплое, но требует особого ухода.
Следуйте рекомендациям специалистов при покупке, настиле и уходе — тогда ламинат прослужит вам долго.