С 1 февраля 2023 года появилась возможность аутентификации заявителя в ЕСИА (сервисы госуслуг) с использованием единой биометрической системы с целью доступа к информации, содержащейся на едином портале госуслуг.
Таково требование постановления Правительства РФ от 21.10.2022 N1879. Позднее появится дополнительная возможность - биометрическиий вход станет возможно использовать совместно с парольной защитой, то есть биометрические данные будут выступать в качестве составной части двухфакторной авторизации. Новый способ граждане смогут использовать по собственному желанию. Никаких ограничений в возможностях для тех, кто не желает использовать биометрию, нет. Более того, это прямо запрещено законом, принятым в конце прошлого года, а пользователи могут оформить проактивный отказ от сдачи биометрии, что называется, на перспективу. Вся информация о хранении и обработке биометрических данных также будет доступна на госуслугах. Если такой способ аутентификации все же кажется привлекательным, то для его использования необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и дать свое согласие на использование данного сервиса. В настоящее время пройти регистрацию в ЕБС можно в отделениях банков или в МФЦ. Представители госуслуг разъясняли, что личность по биометрии подтверждается следующим образом: пользователь должен посмотреть в камеру и озвучить цифры, увиденные на экране. Ожидается, что в будущем регистрация в ЕБС станет доступна с помощью специального мобильного приложения. В последнем случае также потребуется загранпаспорт нового поколения и смартфон с NFC-модулем. Российская газета - Федеральный выпуск: №21(8966)
Администрация Кинельского района Самарской области
С 1 февраля 2023 года появилась возможность аутентификации заявителя в ЕСИА (сервисы госуслуг) с использованием единой биометрической системы с целью доступа к информации, содержащейся на едином портале госуслуг.
Таково требование постановления Правительства РФ от 21.10.2022 N1879.
Позднее появится дополнительная возможность - биометрическиий вход станет возможно использовать совместно с парольной защитой, то есть биометрические данные будут выступать в качестве составной части двухфакторной авторизации.
Новый способ граждане смогут использовать по собственному желанию. Никаких ограничений в возможностях для тех, кто не желает использовать биометрию, нет. Более того, это прямо запрещено законом, принятым в конце прошлого года, а пользователи могут оформить проактивный отказ от сдачи биометрии, что называется, на перспективу. Вся информация о хранении и обработке биометрических данных также будет доступна на госуслугах.
Если такой способ аутентификации все же кажется привлекательным, то для его использования необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) и дать свое согласие на использование данного сервиса. В настоящее время пройти регистрацию в ЕБС можно в отделениях банков или в МФЦ. Представители госуслуг разъясняли, что личность по биометрии подтверждается следующим образом: пользователь должен посмотреть в камеру и озвучить цифры, увиденные на экране. Ожидается, что в будущем регистрация в ЕБС станет доступна с помощью специального мобильного приложения. В последнем случае также потребуется загранпаспорт нового поколения и смартфон с NFC-модулем.
Российская газета - Федеральный выпуск: №21(8966)