Пожалуй, нет ни одного дачника, который не страдал бы от сорных трав. Избавляются от них всевозможными методами. Кто-то использует «химию», кто-то выпалывает вручную... Но не все знают, что злейшие враги огородников могут быть полезными для других растений. Речь о настое из сорняков, который нужно «выдержать», чтобы был крепким, и не готовить впрок, чтобы не терял свежесть. Используя его на огороде, можно забыть о ядохимикатах, которые так или иначе оставляют след и в почве, и в организме. Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей — и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Готовый продукт — это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов. Для приготовления раствора выбираем подходящую ёмкость (пластиковую, деревянную, стеклянную, эмалированную — настой не должен контактировать с металлом). До половины или на две трети объёма заполняем её свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли). Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении будет переливаться через край. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет особого значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него). Содержимое желательно периодически перемешивать. Через 7—12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна. Для приготовления питательного настоя годится большинство трав: мята, мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу — они переносят грибные заболевания. По той же причине, чтобы избежать распространения болезней, не используйте ботву томатов и огурцов. Самое лучшее растение для приготовления зелёного удобрения — крапива. Берём растения без семян, иначе получим больше вреда, чем пользы. Устанавливаем чистую неметаллическую ёмкость (пластиковое ведро или бочку) на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На 50-литровый бак потребуется примерно 1,5—2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки. Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того как температура воды достигнет +22—+25°С, добавляем 100 мл препарата «Байкал ЭМ1». Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем. Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. К слову, использовать «Байкал» не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается. На третий день травяной настой готов к применению. В лейку объёмом 10 л нужно влить 3 л удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2 — 3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла. Одуванчик. Возьмите 400 граммов измельчённых корней растения или не более 600 граммов его свежих листьев, также измельчённых. Выдержите не менее 3-х часов в ведре с тёплой водой. Затем процедите и приступайте к опрыскиванию культур: прощайте, клещи, крыжовниковая пяденица, тля. Горькая полынь. Её настаивают сутки (соотношение с водой 1:1). Перед опрыскиванием настой необходимо троекратно разбавить. Полынный раствор не всегда убивает вредителей, но отпугивает их надолго. Заодно полейте и почву — и новые сорняки не вылезут. Лопух. Он также может стать вашим надёжным помощником на огороде. Его огромные листья мелко рубят: полученная масса должна заполнить половину ведра. После чего заливают горячей водой до самого верха. Настой выдерживают сутки. Подготовила А. СОВЕТКИНА #СадОгородУсадьба
Не выбрасывайте сорняки — они могут пригодиться (Фото: diz-cafe.com)
Крымские известия | Новости Госсовета Крыма
СОРНЯКИ ВАМ В ПОМОЩЬ
Пожалуй, нет ни одного дачника, который не страдал бы от сорных трав. Избавляются от них всевозможными методами. Кто-то использует «химию», кто-то выпалывает вручную... Но не все знают, что злейшие враги огородников могут быть полезными для других растений.
Речь о настое из сорняков, который нужно «выдержать», чтобы был крепким, и не готовить впрок, чтобы не терял свежесть. Используя его на огороде, можно забыть о ядохимикатах, которые так или иначе оставляют след и в почве, и в организме.
Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей — и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Готовый продукт — это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.
Для приготовления раствора выбираем подходящую ёмкость (пластиковую, деревянную, стеклянную, эмалированную — настой не должен контактировать с металлом). До половины или на две трети объёма заполняем её свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли). Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха — иначе при брожении будет переливаться через край. Ёмкость накрывается (чем накрывать — не имеет особого значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него). Содержимое желательно периодически перемешивать. Через 7—12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.
Для приготовления питательного настоя годится большинство трав: мята, мелисса, календула, бархатцы, клевер, тысячелистник. Полынь, чистотел и хрен тоже подходят, но в небольших количествах. Не стоит брать лебеду, пырей и мокрицу — они переносят грибные заболевания. По той же причине, чтобы избежать распространения болезней, не используйте ботву томатов и огурцов.
Самое лучшее растение для приготовления зелёного удобрения — крапива. Берём растения без семян, иначе получим больше вреда, чем пользы. Устанавливаем чистую неметаллическую ёмкость (пластиковое ведро или бочку) на солнечном месте или в теплице. Закладываем туда крапиву. На 50-литровый бак потребуется примерно 1,5—2 ведра зелёного сырья. Другой ориентир — травы должно быть от одной трети до половины объёма бочки. Заливаем ёмкость водой почти доверху и даём ей немного постоять — прогреться. После того как температура воды достигнет +22—+25°С, добавляем 100 мл препарата «Байкал ЭМ1». Следом заливаем небольшое количество «сладенького»: подойдут остатки неиспользованного прошлогоднего варенья или компота, причём желательно предварительно их немного сквасить. Всё хорошенько перемешиваем. Через сутки можно увидеть, что процесс идёт вовсю. К слову, использовать «Байкал» не обязательно, но без него запах от настоя в первое время будет очень сильным и едким. К тому же время изготовления удобрения увеличивается. На третий день травяной настой готов к применению. В лейку объёмом 10 л нужно влить 3 л удобрения и дополнить доверху водой. Таким раствором можно поливать любые овощные, ягодные или декоративные растения. Зелёное удобрение желательно использовать сразу, за 2 — 3 дня, поэтому впрок готовить его нет смысла.
Одуванчик. Возьмите 400 граммов измельчённых корней растения или не более 600 граммов его свежих листьев, также измельчённых. Выдержите не менее 3-х часов в ведре с тёплой водой. Затем процедите и приступайте к опрыскиванию культур: прощайте, клещи, крыжовниковая пяденица, тля.
Горькая полынь. Её настаивают сутки (соотношение с водой 1:1). Перед опрыскиванием настой необходимо троекратно разбавить. Полынный раствор не всегда убивает вредителей, но отпугивает их надолго. Заодно полейте и почву — и новые сорняки не вылезут.
Лопух. Он также может стать вашим надёжным помощником на огороде. Его огромные листья мелко рубят: полученная масса должна заполнить половину ведра. После чего заливают горячей водой до самого верха. Настой выдерживают сутки.
Подготовила А. СОВЕТКИНА
#СадОгородУсадьба