Горы далёкие, Горы туманные, Горы… Фестивальное лето в разгаре. Наконец-то, есть возможность встретиться с друзьями, настроить гитары и души на один, творческий, лад. В выходные дни, 23 и 24 июля, недалеко от посёлка Кытлым, на фестивальной поляне, состоялся фестиваль авторской песни «Конжаковский аккорд». И, несмотря на то, что фестиваль считается городским, собрались люди со всех уголков нашей огромной России. Если не считать города и посёлки Свердловской области, были гости из Урая, Тюмени, Перми, Томска, Новосибирска и многих других мест. «А Конжак до сих пор не расстался со снежными шапками» - то и дело звучало на фестивальной поляне. Да и как не удивляться, ведь погода у подножия красивых северных гор была очень жаркой. Не менее жарким оказался сам фестиваль. Кроме обязательного прослушивания и конкурса были угощения – сбитень и вкуснейший хлеб, молодецкие забавы, нейрография, большой хоровод и много другого. Конечно, всё было интересно посмотреть, везде побывать. Я приехала ради конкурса. Сейчас понимаю, что, если бы знала заранее, кто будет в жюри фестиваля, наверное, побоялась бы участвовать. НО – незнание сделало своё «чёрное» дело, первый тур я прошла!!! Теперь поясню, почему хорошо, что я не знала, что за мэтры сидят в жюри. Люди, знакомые с авторской песней, хорошо знают о фестивале имени Валерия Грушина – первом по значимости и численности фестивале в России. Так вот: членами жюри были лауреаты «Грушинки»! Мало того, председателем жюри была Татьяна Трофимова, лауреат и 10 лет как председатель жюри Грушинского фестиваля. Так что отбор участников на «Конжаковском аккорде» был более чем профессиональным: из 50 заявившихся в конкурс прошли 15… Во втором туре, к сожалению, моя удача мне улыбнулась и - отвернулась. Я получила лишь диплом участника. Ну и пусть. Получить диплом участника на этом, 12 фестивале, дорогого стоит. Зато вечером, после конкурса, был концерт самого жюри. Это не описать, это просто надо слышать. Мои ощущения – я растеклась лужицей и с упоением слушала, слушала и слушала… А потом был большой костёр, гитара по кругу и даже (о ужас!!!) дискотека. Но самое драгоценное на любом фестивале - это ночные посиделки у костра. Где собираются друзья, приходят просто чужие, но всё равно очень близкие по духу люди. И звучат песни… Много, долго, хором и по одному. И потрескивает угольками костёр, и переплетаются голоса, улетая к небу и облакам. Уезжала с чувством сожаления, что так быстро пролетело время. Очень надеюсь, что в моей жизни будет ещё много фестивалей и встреч, песен и побед. Я упорная, я сумею.
Ольга Выгузова, специалист Лобвинского центра культуры и спорта им.И.Ф.Бондаренко
Лобвинский центр культуры и спорта
КОНЖАКОВСКИЙ АККОРД
Горы далёкие,
Горы туманные,
Горы…
Фестивальное лето в разгаре. Наконец-то, есть возможность встретиться с друзьями, настроить гитары и души на один, творческий, лад. В выходные дни, 23 и 24 июля, недалеко от посёлка Кытлым, на фестивальной поляне, состоялся фестиваль авторской песни «Конжаковский аккорд». И, несмотря на то, что фестиваль считается городским, собрались люди со всех уголков нашей огромной России. Если не считать города и посёлки Свердловской области, были гости из Урая, Тюмени, Перми, Томска, Новосибирска и многих других мест.
«А Конжак до сих пор не расстался со снежными шапками» - то и дело звучало на фестивальной поляне. Да и как не удивляться, ведь погода у подножия красивых северных гор была очень жаркой. Не менее жарким оказался сам фестиваль. Кроме обязательного прослушивания и конкурса были угощения – сбитень и вкуснейший хлеб, молодецкие забавы, нейрография, большой хоровод и много другого. Конечно, всё было интересно посмотреть, везде побывать. Я приехала ради конкурса. Сейчас понимаю, что, если бы знала заранее, кто будет в жюри фестиваля, наверное, побоялась бы участвовать. НО – незнание сделало своё «чёрное» дело, первый тур я прошла!!!
Теперь поясню, почему хорошо, что я не знала, что за мэтры сидят в жюри. Люди, знакомые с авторской песней, хорошо знают о фестивале имени Валерия Грушина – первом по значимости и численности фестивале в России. Так вот: членами жюри были лауреаты «Грушинки»! Мало того, председателем жюри была Татьяна Трофимова, лауреат и 10 лет как председатель жюри Грушинского фестиваля. Так что отбор участников на «Конжаковском аккорде» был более чем профессиональным: из 50 заявившихся в конкурс прошли 15… Во втором туре, к сожалению, моя удача мне улыбнулась и - отвернулась. Я получила лишь диплом участника.
Ну и пусть. Получить диплом участника на этом, 12 фестивале, дорогого стоит. Зато вечером, после конкурса, был концерт самого жюри. Это не описать, это просто надо слышать. Мои ощущения – я растеклась лужицей и с упоением слушала, слушала и слушала… А потом был большой костёр, гитара по кругу и даже (о ужас!!!) дискотека. Но самое драгоценное на любом фестивале - это ночные посиделки у костра. Где собираются друзья, приходят просто чужие, но всё равно очень близкие по духу люди. И звучат песни… Много, долго, хором и по одному. И потрескивает угольками костёр, и переплетаются голоса, улетая к небу и облакам.
Уезжала с чувством сожаления, что так быстро пролетело время. Очень надеюсь, что в моей жизни будет ещё много фестивалей и встреч, песен и побед. Я упорная, я сумею.
Ольга Выгузова, специалист
Лобвинского центра культуры и спорта
им.И.Ф.Бондаренко