Фатальная ошибка в приготовлении теста.

Ее допускали наши мамы и бабушки, а сегодня и некоторые современные хозяйки.
Пышная и пористая, а главное выпечка — мечта каждой хозяйки. К сожалению, иногда вместо красивой выпечки получается «упавшее» и «сжатое» хлебо-булочное изделие.
А все из-за того, что в процессе приготовления была допущена критическая ошибка.
Раньше советские хозяйки при приготовлении выпечки всегда гасили соду уксусом. Так делали наши мамы и бабушки.
Однако. в действительности, этот этап не только бесполезен, но и вредит любой выпечке, пирогам и оладьям в том числе.
Объясню почему.
Дело в том, что сода разрыхляет тесто дважды. Первый раз при добавлении ее в тесто, а второй — при термической обработке.
Выпечка получится пышной только в том случае, если тесто насытить его углекислым газом. В процессе гашения соды уксусом, она будет разрыхлять не тесто, а воздух на кухне.
Выделяется углекислый газ, который и должен сделать тесто пышным. В результате в изделие добавляется совершенно бесполезная содовая кашица.
Сода и без уксуса великолепно справится со своей задачей при нагревании. Тем более, что она часто используется в тесте с кислыми ингредиентами: кефиром, сметаной, лимонным соком. В этом случае уксус совершенно не нужен.
А Вы гасите оду уксусом перед тем, как добавить в тесто?
Поделитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо.
Приятного аппетита!

Фатальная ошибка в приготовлении теста. - 948054519605

Комментарии