Как заготовить базилик на зиму. Сразу два способа

Как заготовить базилик на зиму. - 961983598389
В одной из своих последних публикаций я рассказывала про интересный и необычный способ заготовить на зиму укроп. Аромат такой, что сводит с ума. А сам способ на удивление простой.

В комментариях поинтересовались - как заготовить на зиму базилик - еще одну травку с очень вкусным, аппетитным и приятным ароматом.

Я обожаю базилик, его можно добавлять его свежим в салат. Он идеально гармонирует с овощными и мясными блюдами.

А некоторые даже добавляют базилик в чай, компот и другие напитки.

Например, если добавить в яблочный или абрикосовый бесцветный компот парочку листочков фиолетового базилика, то компот приобретет приятный розовый оттенок и даст интересный привкус напитку.

Даже обычная запеченная картошка, посыпанная базиликом получается намного ароматнее и вкуснее.

Итак, хочу поделиться двумя способами заготовить на зиму базилик.

Я в основном его замораживаю или сушу.

Заморозка

С заморозкой всё просто. Базилик нужно хорошо вымыть, высушить в специальной сушилке или воспользовавшись бумажными полотенцами.

Затем сложить в сухой и чистый пакет, выдавить воздух и убрать в морозилку.

Сушка

Самый простой способ высушить базилик - это воспользоваться электрической сушилкой. Но она есть далеко не у каждой хозяйки.

Тогда придется поступать старым "дедовским" способом.

В этом случае из базилика следует сформировать пучки - по 2 - 3 веточки и развесить на солнышке.

Так же можно разложить базилик на солнышке на газете (я это делаю в беседке) и высушить траву таким способом.

ВАЖНО! В последних двух случаях убедиться, что не предвидится ветренной или дождливой погоды.

Еще один "домашний" вариант высушить базилик - это разложить его на противень духовки и убрать его в духовку при минимальной температуре.

Сушеный базилик разложить в пакеты или чистые и сухие банки. Хранить можно на обычной полке в кухне.

***

А как Вы заготавливаете базилик? поделитесь своим способом в комментариях. Спасибо.

***

Готовьте с удовольствием!

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 13 авг 2023 12:08
    промываю. обсушиваю полотенцем до суха. ночь на столе. а утром мелко режу и в бутылочки с широким горлышком и в морозилку. зимой достала. вилкой поскребла. сколько надо свежей зелени.
  • 13 авг 2023 12:55
    Мою, промакиваю полотенцем базилик, сушу в подвешенном состоянии. Потом измельчаю в ручную и по баночкам для специй.
    Фотография
  • 13 авг 2023 12:58
    И сушу и замораживаю целые листики
  • 19 авг 2023 11:22
    Любая травка сушится на сквозняке а тенёчке, а не на солнышке.
  • 28 авг 2023 17:43
    Кладу базилик в бутылку с маслом, получается очень ароматное масло. А также делаю песто!!!