Комментарии
- Любовь Васильева( Шабанова )Комментарий удалён.
- 13 авг 2023 12:08Татьяна Леспромываю. обсушиваю полотенцем до суха. ночь на столе. а утром мелко режу и в бутылочки с широким горлышком и в морозилку. зимой достала. вилкой поскребла. сколько надо свежей зелени.
- 13 авг 2023 12:55Наталия Леонова(Володина)Мою, промакиваю полотенцем базилик, сушу в подвешенном состоянии. Потом измельчаю в ручную и по баночкам для специй.
- 13 авг 2023 12:58Лилия Босова (Дибирова)И сушу и замораживаю целые листики
- 15 авг 2023 02:24Светлана Гордиенко
- 19 авг 2023 11:22Людмила ПерегудоваЛюбая травка сушится на сквозняке а тенёчке, а не на солнышке.
- 28 авг 2023 17:43Роза РябоваКладу базилик в бутылку с маслом, получается очень ароматное масло. А также делаю песто!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарный техникум
Как заготовить базилик на зиму. Сразу два способа
В комментариях поинтересовались - как заготовить на зиму базилик - еще одну травку с очень вкусным, аппетитным и приятным ароматом.
Я обожаю базилик, его можно добавлять его свежим в салат. Он идеально гармонирует с овощными и мясными блюдами.
А некоторые даже добавляют базилик в чай, компот и другие напитки.
Например, если добавить в яблочный или абрикосовый бесцветный компот парочку листочков фиолетового базилика, то компот приобретет приятный розовый оттенок и даст интересный привкус напитку.
Даже обычная запеченная картошка, посыпанная базиликом получается намного ароматнее и вкуснее.
Итак, хочу поделиться двумя способами заготовить на зиму базилик.
Я в основном его замораживаю или сушу.
Заморозка
С заморозкой всё просто. Базилик нужно хорошо вымыть, высушить в специальной сушилке или воспользовавшись бумажными полотенцами.
Затем сложить в сухой и чистый пакет, выдавить воздух и убрать в морозилку.
Сушка
Самый простой способ высушить базилик - это воспользоваться электрической сушилкой. Но она есть далеко не у каждой хозяйки.Тогда придется поступать старым "дедовским" способом.
В этом случае из базилика следует сформировать пучки - по 2 - 3 веточки и развесить на солнышке.
Так же можно разложить базилик на солнышке на газете (я это делаю в беседке) и высушить траву таким способом.
ВАЖНО! В последних двух случаях убедиться, что не предвидится ветренной или дождливой погоды.
Еще один "домашний" вариант высушить базилик - это разложить его на противень духовки и убрать его в духовку при минимальной температуре.
Сушеный базилик разложить в пакеты или чистые и сухие банки. Хранить можно на обычной полке в кухне.
***
А как Вы заготавливаете базилик? поделитесь своим способом в комментариях. Спасибо.
***
Готовьте с удовольствием!