Как вкусно готовить, значительно экономя на мясном фарше
Сейчас достаточно сложная жизнь и без экономии никак нельзя. Кто-то возразит, что покупать мясо и перекручивать его в фарш - это неэкономно. Я с этим утверждение не согласна в корне.
Покупая свежее мясо для того, чтобы прокрутить его на фарш - очень действенный метод экономии. И сейчас докажу это.
Как выбрать хорошее мясо на фарш подешевле
Фарш можно приготовить, как из мяса - свинина/говядина, так и из курицы. Свинину лучше покупать пожирнее, к тому же стоит такое мясо дешевле. Например, можно взять прослойку, ее цена примерно 240 руб за кг.
Говядина конечно, сегодня дорогая, а потому е можно вообще не добавлять. Но я добавляю. Покупаю говядину "на гуляш", есть у нас такая позиция на рынке. Стоит 600 - 620 руб за кг. Выгоды в чем - там нет костей, одна мякоть. А чистая мякоть говядины сегодня стоит 700 - 800 рублей.
Если брать кусочки говядины подешевле, то там будут косточки и прожилки, которые придется срезать, а потому я и выбираю вариант с "гуляшом". Если нет денег на мясо, то покупайте курицу. Из одной курицы, массой около двух кило получится сделать больше двух кг куриного фарша.
Как экономить на фарше
Экономить на фарше, очень просто. Нужно просто добавить в него овощи, и другие недорогие продукты.
Покажу на примере:
- лук репчатый - чем больше лука, тем фарш сочнее и вкуснее; - капуста и кабачки - сейчас сезон, благодаря овощам фарш получается сочнее и нежнее; - картошка. Она практически не чувствуется в мясном фарше, но зато значительно увеличивает его массу и объем, что помогает экономить; - хлеб. Этот метод экономии изобрели советские повара, которые добавляли хлеб в котлетный фарш чуть ли не 30% от количества мяса. Их девизом было - котлеты должны лишь пахнуть мясом. - рис отварной. Его добавлять нужно в фарш для голубцов, фаршированных перцев, в тефтели, ежики, фрикадельки; - манка или овсяные хлопья. Крупы в фарше набухают, в готовых котлетах не чувствуются, а сами котлеты получаются пышными, воздушными; - зелень. Зелень сделает блюда из фарша ароматнее, пикантнее, вкуснее.
Бульон
Еще один гениальный способ сэкономить. Благодаря бульону количество фарша можно увеличить чуть ли ни вдвое.
Главное фарш тщательно вымешать и убрать на 2 - 3 часа в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы мясо (курица) впитало в себя жидкость. В крайнем случае, если нет бульона, то можно влить ледяную воду.
Бульон следует добавлять, если фарш будет использоваться как начинка - в пельменях, чебуреках, хинкали, пирожках и пирогах, беляшах и т.д.
Как видите экономия на фарше - это очень действенный метод.
Единственной о чем хочу предупредить, так это о том. что хранить фарш нужно чистым, то есть безо всяких добавок, чтобы потом, достав пакет из холодильника, можно было приготовить из него все, что душе угодно, просто добавив нужный "экономный" ингредиент.
Кулинарный техникум
Как вкусно готовить, значительно экономя на мясном фарше
Сейчас достаточно сложная жизнь и без экономии никак нельзя. Кто-то возразит, что покупать мясо и перекручивать его в фарш - это неэкономно. Я с этим утверждение не согласна в корне.
Покупая свежее мясо для того, чтобы прокрутить его на фарш - очень действенный метод экономии. И сейчас докажу это.
Как выбрать хорошее мясо на фарш подешевле
Фарш можно приготовить, как из мяса - свинина/говядина, так и из курицы. Свинину лучше покупать пожирнее, к тому же стоит такое мясо дешевле. Например, можно взять прослойку, ее цена примерно 240 руб за кг.Говядина конечно, сегодня дорогая, а потому е можно вообще не добавлять. Но я добавляю. Покупаю говядину "на гуляш", есть у нас такая позиция на рынке. Стоит 600 - 620 руб за кг. Выгоды в чем - там нет костей, одна мякоть. А чистая мякоть говядины сегодня стоит 700 - 800 рублей.
Если брать кусочки говядины подешевле, то там будут косточки и прожилки, которые придется срезать, а потому я и выбираю вариант с "гуляшом".
Если нет денег на мясо, то покупайте курицу. Из одной курицы, массой около двух кило получится сделать больше двух кг куриного фарша.
Как экономить на фарше
Экономить на фарше, очень просто. Нужно просто добавить в него овощи, и другие недорогие продукты.Покажу на примере:
- лук репчатый - чем больше лука, тем фарш сочнее и вкуснее;
- капуста и кабачки - сейчас сезон, благодаря овощам фарш получается сочнее и нежнее;
- картошка. Она практически не чувствуется в мясном фарше, но зато значительно увеличивает его массу и объем, что помогает экономить;
- хлеб. Этот метод экономии изобрели советские повара, которые добавляли хлеб в котлетный фарш чуть ли не 30% от количества мяса. Их девизом было - котлеты должны лишь пахнуть мясом.
- рис отварной. Его добавлять нужно в фарш для голубцов, фаршированных перцев, в тефтели, ежики, фрикадельки;
- манка или овсяные хлопья. Крупы в фарше набухают, в готовых котлетах не чувствуются, а сами котлеты получаются пышными, воздушными;
- зелень. Зелень сделает блюда из фарша ароматнее, пикантнее, вкуснее.
Бульон
Еще один гениальный способ сэкономить. Благодаря бульону количество фарша можно увеличить чуть ли ни вдвое.Главное фарш тщательно вымешать и убрать на 2 - 3 часа в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы мясо (курица) впитало в себя жидкость. В крайнем случае, если нет бульона, то можно влить ледяную воду.
Бульон следует добавлять, если фарш будет использоваться как начинка - в пельменях, чебуреках, хинкали, пирожках и пирогах, беляшах и т.д.
Как видите экономия на фарше - это очень действенный метод.
Единственной о чем хочу предупредить, так это о том. что хранить фарш нужно чистым, то есть безо всяких добавок, чтобы потом, достав пакет из холодильника, можно было приготовить из него все, что душе угодно, просто добавив нужный "экономный" ингредиент.
***
Готовьте с удовольствием!
🔥🔥🔥
Приятного аппетита!