Как приготоить самый вкусный грибной суп, от которого пахнет счастьем

Как приготоить самый вкусный грибной суп, от которого пахнет счастьем - 5382207230005

Есть блюда, которые пахнут детством, уютом и осенью. Грибной суп — именно такое. Он может быть простым и наскоро сваренным из шампиньонов, а может стать настоящим кулинарным шедевром, аромат которого будет сводить с ума всех соседей. В чем же секрет того самого, «самого вкусного» грибного супа? Давайте разберемся по полочкам.

Фундамент вкуса: Выбор и подготовка грибов


Это главный и самый важный шаг. От выбора грибов зависит 80% успеха.

1. Короли супа — лесные грибы. Белые, подберезовики, подосиновики, лисички — именно они дают тот самый несравненный насыщенный аромат и вкус. Идеально использовать смесь нескольких видов.
2. Сухие грибы — концентрат вкуса. Если свежих лесных грибов под рукой нет, не беда! Горсть сушеных белых грибов — ваш секретный ингредиент. Залейте их кипятком на 20-30 минут, а затем используйте и сами размоченные грибы, и этот ароматный настой для бульона. Это в разы усилит грибной дух.
3. Шампиньоны и вешенки — достойная основа. С ними суп тоже получится прекрасным, легким и нежным. Чтобы усилить их вкус, обжаривайте их дольше до красивого золотистого цвета.

Совет: Если используете лесные грибы, тщательно их переберите и очистите. Крупные грибы лучше нарезать не слишком мелко, чтобы чувствовалась их текстура.

---

Классический рецепт «Того самого» грибного супа


Этот рецепт — золотая середина, которая раскрывает весь потенциал грибов.

Ингредиенты (на кастрюлю 3-4 л):


· Грибы: 500-700 г свежих лесных грибов (или 300 г шампиньонов + 30 г сушеных белых)
· Картофель: 3-4 средние картофелины
· Лук: 1 крупная головка
· Морковь: 1 шт.
· Корень петрушки/сельдерея (по желанию, но очень рекомендуется): 50 г
· Сметана: для подачи
· Зелень: укроп, петрушка
· Специи: лавровый лист (2-3 шт.), черный перец горошком, соль, свежемолотый черный перерец.

Шаги к совершенству:


1. Подготовка бульона. Если используете сушеные грибы, залейте их кипятком. Свежие лесные грибы промойте и нарежьте. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды, доведите до кипения. Отправьте туда нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
2. Создание зажарки — душистой основы. Пока варится картофель, мелко нарежьте лук, натрите на терке морковь и коренья. На сковороде разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и коренья и жарьте до мягкости.
3. Золотой ключик — обжаривание грибов. На отдельной сковороде на сильном огне обжарьте нарезанные свежие грибы. Не солите их сразу! Дайте жидкости испариться, и затем жарьте до румяной корочки. Это запечатает вкус и аромат. В конце смешайте грибы с овощной зажаркой.
4. Собираем пазл. Когда картофель будет почти готов, отправьте в кастрюлю зажарку с грибами. Если у вас был настой от сушеных грибов, аккуратно влейте его, не поднимая со дна осадок. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите все вместе еще 5-7 минут.
5. Финальный аккорд. Посолите суп по вкусу. Попробуйте! Добавьте свежемолотый черный перец и мелко нарубленную зелень. Выключите огонь, дайте супу настояться под крышкой хотя бы 15-20 минут. Это обязательный ритуал — суп «дойдет», ароматы объединятся.

Подавайте со сметаной и свежим хлебом. Аромат стоит невероятный!

Комментарии

Комментариев нет.