К 90летию УГЛТУ мы начали собирать историю #УЛТИ #УГЛТА #УГЛТУ.
С самого начала, с момента основания. На наш взгляд получился интересный материал. Мы начнем публиковать его частями, с фотодокументами. Не забывайте читать нас и ставить КЛАСС, если история вам нравится и вы хотите увидеть продолжение. Итак, начнём! КАК ЭТО БЫЛО… В данном материале мы хотели бы познакомить читателя с подробностями создания Уральского государственного лесотехнического университета. Надеемся, что наши исторические изыскания позволят читателю узнать о вузе некоторые малоизвестные факты. Материалы подготовлены на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области, а также на основе отрывочных воспоминаний и записей очевидцев того времени. До Октябрьского переворота высших учебных заведений, готовящих специалистов лесного дела на Урале не было. Талицкая лесная школа, основанная в 1896 году, готовила специалистов среднего звена – лесных кондукторов. В конце XIX века профессор Переход в журнале «Лес и его разработка» (выходил в Екатеринбурге) писал, что положение дел в лесном хозяйстве таково, что настоятельно требует подготовки специалистов с лесотехническим образованием. 22 октября 1917 года в Екатеринбурге открылся Горный институт, при котором имелось лесное отделение. В то время на нем училось семь человек. Развитие советской высшей школы в этот период носило характер невиданного в мировой практике быстрого количественного роста (число вузов выросло почти в пять раз) при столь же невиданном качественном ухудшении. Это ухудшение было неизбежным даже при относительно нормальном политическом климате, ибо невозможно в такой короткий срок обеспечить такое возросшее количество вузов квалифицированным преподавательским и административным персоналом, учебными помещениями и общежитиями для иногородних студентов, библиотеками и лабораторным оборудованием. Но поработать этому институту нормально не пришлось. Началась Гражданская война. Летом 1918 года вспыхнул чехословацкий мятеж, власть в городе переходила из одних рук в другие. Часть студентов была мобилизована на фронт, другие эвакуировались с институтом на восток. И только в 1919 году, после восстановления советской власти в городе, институт вновь начал свою работу. Но просуществовал он недолго и не выпустил ни одного специалиста.
В 1920 году Декретом Совета Народных комиссаров, подписанным В.И. Лениным, был основан Уральский государственный университет, в составе которого было инженерно-лесное отделение.
Екатеринбург. «Уральский рабочий» №5 от 7 января 1921 года.
УГЛТУ (USFEU)
К 90летию УГЛТУ мы начали собирать историю #УЛТИ #УГЛТА #УГЛТУ.
С самого начала, с момента основания. На наш взгляд получился интересный материал. Мы начнем публиковать его частями, с фотодокументами. Не забывайте читать нас и ставить КЛАСС, если история вам нравится и вы хотите увидеть продолжение.
Итак, начнём!
КАК ЭТО БЫЛО…
В данном материале мы хотели бы познакомить читателя с подробностями создания Уральского государственного лесотехнического университета. Надеемся, что наши исторические изыскания позволят читателю узнать о вузе некоторые малоизвестные факты. Материалы подготовлены на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области, а также на основе отрывочных воспоминаний и записей очевидцев того времени.
До Октябрьского переворота высших учебных заведений, готовящих специалистов лесного дела на Урале не было. Талицкая лесная школа, основанная в 1896 году, готовила специалистов среднего звена – лесных кондукторов.
В конце XIX века профессор Переход в журнале «Лес и его разработка» (выходил в Екатеринбурге) писал, что положение дел в лесном хозяйстве таково, что настоятельно требует подготовки специалистов с лесотехническим образованием.
22 октября 1917 года в Екатеринбурге открылся Горный институт, при котором имелось лесное отделение. В то время на нем училось семь человек. Развитие советской высшей школы в этот период носило характер невиданного в мировой практике быстрого количественного роста (число вузов выросло почти в пять раз) при столь же невиданном качественном ухудшении. Это ухудшение было неизбежным даже при относительно нормальном политическом климате, ибо невозможно в такой короткий срок обеспечить такое возросшее количество вузов квалифицированным преподавательским и административным персоналом, учебными помещениями и общежитиями для иногородних студентов, библиотеками и лабораторным оборудованием.
Но поработать этому институту нормально не пришлось. Началась Гражданская война. Летом 1918 года вспыхнул чехословацкий мятеж, власть в городе переходила из одних рук в другие. Часть студентов была мобилизована на фронт, другие эвакуировались с институтом на восток. И только в 1919 году, после восстановления советской власти в городе, институт вновь начал свою работу. Но просуществовал он недолго и не выпустил ни одного специалиста.