ТЕМА 39.

Многим может показаться что они всё знают о бетоне и как его делать. Однако в строительстве придают особое внимание его изготовлению.
Когда вам необходимо залить фундамент вы можете делать раствор жидковатым, чтобы его можно было залить в яму. И это нормально, потому что земля как губка впитывает лишнюю влагу из раствора.
Однако при опалубке или стяжке раствор делается с меньшим добавлением воды до вязкой суспензии, чтобы впоследствии "созревания" он не дал поры(трещины).
Бетон можно сделать крепким двумя способами:
1) Усиливается арматурой
2) Усиливается плотностью
Второй вариант используется в изготовлении тротуарной плитки. Для этого делается раствор с ещё меньшим содержанием воды. Такой раствор на вид рассыпчатый, но при сжимании в кулаке он лепится как снежок из мокрого снега. Чем сильней вы сожмёте, тем сильней снежок. Именно при изготовлении тротуарной плитки используется пресс с вибратором. Однако нельзя доводить раствор до сухости!
Но есть и секреты.
Когда кладут кладку или штукатурят замешанный раствор оседает на дне выталкивая на поверхность воду. Таким образом приходиться ковырять его со дна и заново перемешивать. Чтобы не тратить время и силы в процессе работы на стадии замешивания сначала в воду необходимо добавить немного моющего(мыльного) средства. Это позволит раствору быть мягче и эластичней приближая его к свойствам плиточного клея.
Профессионального вам мастерства.
Кстати не забудьте о прорезиненных перчатках ибо раствор сушит и разъедает кожу.

Комментарии

Комментариев нет.