Комментарии
- Комментарий удалён.
- 27 июн 19:04ВНИМАНИЕ! Посты, которые вообще не имеют отношения к данной теме, будут удаляться
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 28 июн 03:12Я еще раз повторю главный посыл этой статьи. На мой взгляд, те кто борется сегодня за справедливость по отношению к нашему народу и делают упор на изменение закона для поздних переселенцах, упускают одну важную деталь: Невозможно добиться изменение закона ФРГ, сняв при этом вопрос о выполнении закона РФ "О реабилитации репрессированных народов". Это равносильно тому, что искать вещь не там, где потерял, а там, где светлей.
- 1 июл 17:12Статистика приёма поздних переселенцев
В 2024 году въехать в Германию в качестве позднего переселенца смогли лишь 4328 человек: 2397 — из России, 1549 — из Казахстана, 131 — с Украины. Это самый низкий показатель за последние десять лет. - 23 сен 19:07Warum der Weg der politischen Autochthonie?
https://ahnenrad.org/2025/09/17/warum-der-weg-der-politischen-autochthonie/ - 23 сен 20:19в россии немцев уже давно не осталось, они без проблем переехали в Германию ещё 30 лет назад!!!
- 23 сен 21:36Я и моя семья - немцы, но мы живём до сих пор в России.
Здесь идёт разговор, как быть в сложившейся ситуации.
Большинство на постсоветском пространстве немецкого населения живёт дисперстно, а также не владеет немецким языком, не говоря о диалектах. - 24 сен 08:17200 лет прожили в России ни кто их не трогал и не обижал,в Первую Мировую их не выселяли,верили им,они были наши граждане.А что сотворили большевики?
- 24 сен 12:22«Царское время» или «большевистское время»… какую роль это играет для немецкого этноса в России сегодня?
Ровно больше НИКАКОЙ!
Немцы и при «большевиках-коммунистах» не исчезли и не растворились в массе так называемых «русских».
Ещё одно поколение и ВСЁ!
Сегодняшних «росийских немцев» уже нет!
Остались только РУССКИЕ немцы!🤷🏻♂️ - 24 сен 17:55Немцы практически все уехали на фатерланд,знал лично многих....
- 24 сен 18:59Да. Уехали и это было правильным решением.
В России. Вернее в Сибири ещё находиться около 300 тысяч этнических немцев. Как правило они живут в смешанных семьях и разобщены. Разорвать отношения тяжело и во многих семьях это уже не возможно.
В Германии тенденция «массового возвращения немцев в». Так вещает российская пропаганда.
Возвращенцы есть, но они быстро и тихо возвращаются назад в Германию как только заканчиваются нажитые деньги в Германии и познаются реальности жизни в сегодняшней!
Есть конечно и те, кто остаётся в, но это больше уже русские нежели этнические немцы!
Это реальность!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Wiedergeburt XXI. Движение российских немцев
ЧТО ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ?
В последние 3 года замечена повышенная активность российских немцев и особенно молодого поколения, которые пытаются решить бюрократические проблемы в вопросе приема в Германию в качестве "поздних переселенцев". Однако, как говорится, воз и ныне там.
Единственное, что удалось за это время, это отменить потерю статуса "позднего переселенца" для немцев из Украины по истечении 6 месяцев проживания в Германии, которые въехали в Германию после 24 февраля 2022 г., как беженцы от войны. Здесь должное надо отдать активности немцев из Украины. Однако, на количество вновь принятых в страну поздних переселенцев это никак не влияет, так как эти люди уже живут в Германии до 3 лет, обустроены, а многие уже работают и независимы от социальной помощи со стороны государства.
На днях удалось добиться так же и отмены судебного прецедента, на основании которого практически был аннулирован закон от 2013 года. В результате этого судебного прецедента все, у кого ранее в одном из документов была указана не немецкая национальность, поголовно получали отказы в приёме. Но то, что сейчас многие воспринимают как "достигнутый успех", есть ничто иное, как возвращение к закону 2013 года, который был отменён чиновничьим произволом. Следовательно, никаких изменений в приёме поздних переселенцев, которых так ждали российские немцы, особенно молодое поколение, нет и не предвидится.
Вся показушная суета политиков вокруг темы "поздних переселенцев" так и будет продолжаться, обостряясь перед очередными выборами. Иначе как издевательством над этническими немцами бывшего СССР это назвать нельзя.
Почему немцы постсоветских государств бьются в глухую стену?
Несмотря на активность и стремление добиться изменений в законе в пользу поздних переселенцев, это вряд ли принесет каких-то значимых результатов, потому что так называемая "борьба" и беспокойство по поводу процессов ассимиляции выглядят лишь жалким выклянчиванием права на привилегированный приём в Германию. При этом упускается главное, что делает все аргументы сегодняшних активистов, ратующих за самосохранение народа, малоубедительными как для чиновников, так и для общественности.
Если немцев, оставшихся в РФ действительно волнуют процессы полной ассимиляции и они стремятся к самосохранению народа, то главным (так же, как это было в 90-х годах), должно стать требование исполнения закона РФ "О реабилитации репрессированных народов от 1991 года", то есть требование создать условия для компактного проживания этнической группы в РФ. Если этот вопрос для российских немцев сегодня не стоит на первом месте, а отсутствует вообще, то складывается мнение (в том числе и у немецких чиновников), что этих россиян, которые вдруг вспомнили свои немецкие корни, интересует лишь паспорт страны ЕС и привилегии, которые он открывает.
Поэтому, даже если сегодня выполнение этого закона со стороны РФ кажется нереалистичным и абсурдным, и не смотря на это, требование восстановления условий для компактного проживания в России, должно стоять на ПЕРВОМ месте. Это то главное, без чего и в вопросе приёма поздних переселенцев в Германию ничего изменить не удастся.
Регион, как центр российской немецкой диаспоры в РФ
В законе "О реабилитации репрессированных народов", в статье 3 говорится: "Реабилитация предусматривает возвращение народов, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР».
Так вот, самым традиционным и самым немецким, в историческом, культурном и архитектурном плане, на территории РФ является бывшая германская провинция Восточная Пруссия с её столицей Кенигсбергом, сегодня городом Калининградом и областью. Вот этот регион и мог бы стать в будущем национальным и культурным центром для уже совсем небольшой немецкой диаспоры в России. Это единственный регион, где может быть востребован немецкий язык, благодаря развитой туристической индустрией и близостью Европы.
На практике, всё это может стать возможным лишь с изменением политических, экономических и гуманитарных отношений между Россией, Германией, и всей Европой. А такое время обязательно придёт! Но ставить этот вопрос, как перед власть имущими в РФ, так и перед российской политической оппозицией, которая в своем большинстве сегодня находится за пределами России, главным образом в Европе, необходимо уже сегодня, чтобы в будущем было невозможно обойти и не заметить эту проблему. Любые попытки налаживания новых отношений с РФ со стороны Германии должны упираться в решение этого вопроса. Без решения статьи 3 «Закона о реабилитации народов» в отношении российских немцев, новых отношений с РФ и быть не должно. Продвигать такое понимание этого вопроса в сфере германской политики могли бы уже сегодня реальные представители немцев-переселенцев из бывшего СССР, участвующие в политическом процессе, в том числе как члены политических партий ФРГ. Этот процесс должен стать рычагом влияния на реальное решение проблемы.
Нельзя позволить, чтобы в очередной раз Москва и Берлин решали судьбу репрессированных российских немцев за спиной самих немцев, брошенных в местах сталинских ссылок, превращая трагедию народа в свой очередной "гешефт", на котором снова будет наживаться кучка функционеров, приспособленцев и фальшивых "представителей народа". Но главное, почему этот вопрос должен муссироваться и обсуждаться уже сегодня – это чтобы не позволить чиновникам ФРГ и РФ убеждать общественность в том, что проблемы депортированного народа больше не существует. Что притеснения остались в прошлом, а от восстановления республики немцы отказались сами, потому что оставшихся в РФ сегодня всё устраивает.
И если при этом со стороны российских немцев нет реакции, громкого голоса протеста, то всё это для чиновников ФРГ становится основанием для манипуляций с законом для поздних переселенцев, поправки к которому то принимают, то отменяют судебными прецедентами, а через 10 лет, под видом новых упрощений в законе, вновь возвращаются к старой практике. Это также становится основанием для того, что Германия, принимая беженцев со всего света, закрывает глаза на немцев-беженцев из РФ, которые отказались участвовать в войне в Украине. Сегодня чиновники ФРГ отказывают им даже в праве на убежище.
Только политическая активность и неустанное требование полной реабилитации поможет самим российским немцам занять четкую и принципиальную позицию в этом вопросе. И только тогда они смогут достичь своих целей!
Андрей Триллер
22 июня 2025 г.