КУРИЦА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В КОПТИЛЬНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Не покупай вкусных кур на рынке, копти сам и сама! Вкусно, просто! Курица холодного копчения для меня ну прямо деликатес! Очень я их люблю и могу съесть очень много. Поэтому с радостью поделюсь рецептом, как это сделать дома.
Курица - 6 кг
Вода - 2.2 л
Соль - 300 гр
Сахар - 2 стол.л.
Перец (черный горошком) - 1 чайн.л.
Душистый перец (горошком) - 1 чайн.л.
Лавровый лист - 5 шт.
Чеснок - 1 зубч.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 6 д
ШАГ 1:
Куры для этого рецепта взяты домашние - в них меньше химии (вроде как) и они вкуснее. Ощипайте, опалите, вымойте.
Разделайте кур на две части по хребту, положите на доску и под доску и отбейте. Получатся плоские полутушки, удобные для копчения.
Для маринада в большую кастрюлю положите соль и сахар.
Добавьте воду и поставьте на огонь. Пусть закипит.
Подготовьте специи, маринаду дайте остыть.
Добавьте специи в маринад.
ШАГ 2
Положите в маринад курицу кожей вниз. Поставьте сверху гнет и всю конструкцию в холодильник на 4 дня.
Промаринованную курицу промойте.
Если курица получилась солоновата, вымочите ее в холодной воде в течение часа.
Обвяжите полутушки и подвесьте сушиться - примерно на сутки при 20 градусах.
ШАГ 3
Поместите подвешенную курицу в закрытый контейнер (коробка, старый холодильник, бочка, тут кто на что гаразд). Подготовьте щепу и дымогенератор.
Заполните дымогенератор щепой, подожгите, сделайте уклон дымогенератора в сторону коробки. Включите компрессор сначала на сильную мощность, а затем убавьте до минимума, постепенно увеличивая обороты. Коптите примерно 8 часов. Внимательно прочтите инструкцию к дымогенератору.
Готовым копченым полутушкам дайте отлежаться в холодильнике день-другой.
Маринованию для курицы я предпочитаю варку. С современной экологией, кормами и здоровьем все же лучше страховаться. Поэтому напишу и второй способ холодного копчения. Курицу нужно не мариновать, а проварить в таком же маринаде (воды можно на литр больше, а так - состав тот же). Полукурицу весом 0,5-0,7 кг варим полчаса, а затем выполняем ту же процедуру - обвязываем, сушим и коптим. Коптим при низких оборотах компрессора 4-10 часов, смотрим на корочку и выбираем свою любимую степень прокопченности.

КУРИЦА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В КОПТИЛЬНЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ  - 926967856292

Комментарии

Комментариев нет.