14 ЛУЧШИХ САЛАТОВ НА ЗИМУ, КОТОРЫЕ СМОЖЕТ ЗАГОТОВИТЬ ЛЮБОЙ

Сохрани себе📌
Содержание:
1 Салаты на зиму из огурцов
1.1 1. Салат с чесноком из мелких огурчиков
1.2 2. Острый салат из переросших огурцов
1.3 3. Салат с хреном из огурцов на зиму
1.4 4. Салат чесночный из огурцов с фенхелем и укропом
2 Салаты на зиму из помидоров, красных, бурых и зелёных
2.1 5. Салат «Молдавский» - помидоры, болгарский перец и морковь
2.2 6. Салат «Зеленый» - перцы с зелёными помидорами
2.3 7. Салат острый из зелёных помидоров
2.4 8. Салат на зиму из бурых помидоров на зиму без уксуса
3 Салаты на зиму из кабачков, капусты, перца, баклажанов и моркови
3.1 9. Стружка из кабачков в маринаде из яблочного сока с чесноком
3.2 10. Кабачок в соке свёклы и яблока без стерилизации
3.3 11. Салат из кабачков, моркови и яблок
3.4 12. Салат на зиму из кабачков, перца сладкого и томатов на зиму
3.5 13. Домашний салат на зиму из капусты без стерилизации
3.6 14. Простой салат на зиму из капусты с пастеризацией
Готовить ежедневные салатики из чего попало хозяйки приучаются очень быстро. Но серьёзные овощные салаты на зиму – это совершенно другая история. Тут не просто порезать овощи, тут надо предпринимать более сложные действия: надо знать технологию, надо правильно готовить тару для хранения, и прочее.
Поэтому люди составляют рецепты салатов на зиму, которые накапливаются в книгах по кулинарии и на соответствующих сайтах в интернете. Они отражают разные подходы, представляют разные методы.
Есть, например, рецепты салатов на зиму без стерилизации, а есть такие, которые стерилизацию предусматривают. Некоторые не приемлют уксуса, и можно найти такие рецепты, когда уксус в салате не предусмотрен.
Какой бы салат на зиму мы ни взялись готовить, существуют некоторые общие правила.
- Посуда перед заполнением салатом стерилизуется – либо паром, либо в микроволновке, либо в духовке. Крышечки кипятятся.
- Для варки маринада и маринования овощей используем только эмалированную посуду. Или стеклянную, но никак не алюминиевую.
- После того, как закатаем банки с салатом, поставим их на крышки и хорошенько укутаем. Так оставим до полного остывания, потом отнесём в место хранения и составим на полки в нормальном положении.
Рассмотрим сначала салаты на зиму с огурцами. Огурцов всегда много, они появляются всё лето, и поэтому можно заготавливать разные салаты. Тем более, что зимой это такое желанное блюдо, что оно обязательно будет съедено до весны.
↑ Салаты на зиму из огурцов
Не так уж много существует летних салатов, которые готовят из свежих огурцов. Поэтому, когда они массово зреют, можно направить свои усилия на приготовлениесалатов из огурцов на зиму.
Для любого салата огурчики подбираем свежие, целые, хороших сортов. Подготовка простая: моем и отрезаем кончики. Можно перед обработкой вымочить их в холодной воде.
↑ 1. Салат с чесноком из мелких огурчиков
Ингредиенты
- огурцы маленькие, 4 кг
- сахар песок, 1 ст
- масло растительное рафинированное, 1 ст
- чеснок тертый, 1 ч л
- уксус 9%, 1 ст
- перец черный молотый, 1 ст л
- соль, 3 ст л
1. Огурчики можно оставить целыми, если они совсем маленькие. Остальные режем кусочками или даже шинкуем.
2. Перемешиваем все компоненты, оставляем на 1-2 часа.
3. Распределяем салат по ½-литровым баночкам и 10 минут стерилизуем. Закатываем.
Салат из маленьких огурчиков с чесноком готовится очень просто, особенно, если они мелкие – даже резать не нужно.
↑ 2. Острый салат из переросших огурцов
Ингредиенты
- 3 кг переросших огурцов, взвешенных без кожицы и сердцевины
- 1 кг перцев ярких болгарских
- 1 кг моркови
- ½ кг лука
- 3 головки чеснока
- 120 мл уксуса 9%-го
- 2 ст л соли
- 0,250 г аджики
- 9 ст л сахара
- 100 мл масла растительного
- 1 ст воды кипячёной холодной
1. Огурцы чистим, каждый разрезаем вдоль, и из половинок делаем порожние «лодочки» - без семян. «Лодочки» промываем, а затем нарезаем длинные полосками, тоже вдоль.
2. Морковь трём крупно, перцы, очистив от перемычек и семян, режем сначала пополам, а потом полукольцами. Чеснок давим прессом, лук нарезаем полукольцами.
3. Собираем нарезку в миску и вмешиваем все остальные компоненты. Оставляем на 2 часа.
4. Закатываем в банки.
Когда сезон огурцов заканчивается, то переросшие огурцы некуда девать. Вот и можно сделать вкусный салат на зиму, тем более, что он получится неожиданно красивым – вот увидите.
↑ 3. Салат с хреном из огурцов на зиму
Ингредиенты:
- 2½ кг огурцов небольших
- листья хрена резаные, по одному в банку
- 3 дольки чеснока
- 1 ст л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л уксуса 9%-го
- укроп, 1 зонтик
- вишнёвые листья
- вода, 2-2½ л + 1 ст
1. Готовим тару – стеклянную банку в 3 л объёмом, заполняем целыми огурчиками. Туда же кладём остальную зелень и чеснок.
2. Воду (2-2½ л) кипятим и льём в банку. Держим 5 минут и сливаем обратно в кастрюлю.
3. Кладём сахар и соль, доливаем 1 ст воды и кипятим снова.
4. Кипящим рассолом заливаем банку, последним льём уксус. Закатываем.
Отличный рецепт простого салата без стерилизации. Огурчики можно есть прямо из банки, они здорово хрустят от присутствия хрена.
↑ 4. Салат чесночный из огурцов с фенхелем и укропом
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов небольших
- 1 фенхель
- 3 головки чеснока
- 200 г укропа
Маринад:
- 1 ст л соли
- 8 ст л сахара
- 100 мл уксуса 6%-го
- 100 мл масла подсолнечного
1. Огурчики лучше почистить, но это необязательно. Нарезаем их кружочками потоньше. Так же тонко нарезаем фенхель, чеснок давим прессом, укроп режем мелко.
2. Всю нарезку складываем в миску и придавливаем гнётом, оставим так на 12 часов.
3. Готовим маринад. Варим 2 минуты и заливаем разложенный по банкам салат.
4.Стерилизуем 15 минут. Закатываем.
Добавление фенхеля и свежего укропа делает салат из огурцов ароматным, а чеснок придаёт приятную остроту.
↑ Салаты на зиму из помидоров, красных, бурых и зелёных
При заготовке на зиму первое место среди овощей, несомненно, удерживают помидоры. В салате они прекрасно уживаются с другими компонентами, более того, именно они придают зимним салатам остроту, вкус и яркость.
↑ 5. Салат «Молдавский» - помидоры, болгарский перец и морковь
Ингредиенты:
- 3 кг красных мясистых помидоров
- 1 кг сладких болгарских перцев
- 1 кг лука
- 100 г моркови
- 100 г соли
- 300 г сахара
- 180 мл уксуса 5%-го
- 300 мл масла растительного
1. Режем крупно томаты и сладкий перец без семян. Морковку и лук нарезаем потоньше, кружочками и колечками.
2. Льём в кастрюлю масло и уксус, сыплем соль и сахар. Ждём, чтобы закипело.
3. Бросаем морковь, помешиваем и тушим 7 минут.
4. Бросаем лук, готовим ещё 5 минут.
5. Бросаем куски сладкого перца, ещё 5 минут тушим.
6. Бросаем помидорные дольки, перемешиваем и ещё 3 минуты дотушиваем.
7. Размещаем салат по ½-литровым (или 450-граммовым) баночкам и закатываем.
Из предложенного набора должно выйти до 10 банок Молдавского салата. Он полностью готов к подаче на стол, даже масло в нём уже есть. И это очень удобно для зимних заготовок.
↑ 6. Салат «Зеленый» - перцы с зелёными помидорами
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров зелёных
- 3½ кг мясистых болгарских перцев зелёного цвета
- 4 кг лука
- 300 г зелени петрушки
- 5 ст л соли
- 6 ст л сахара
- ½ ст уксуса столового
- 6 ч л перца молотого чёрного
1. Перец для начала бланшируем 1 минуту. Охладив, убираем изнутри семена, а оболочку режем соломкой.
2. Лук режем кольцами, зелень рубим, томаты нарезаем тонкими дольками (5 мм толщиной).
3. В миске смешиваем нарезку, посыпаем специями, льём уксус.
4. Перемешиваем салат и размещаем в банках.
5. Подвергаем банки стерилизации (20 минут для литровых, 10 – для ½ - литровых). Закатываем.
Зелёный цвет салата в данном случае необычен, так как речь идёт о помидорах и болгарских перцах. Но это и хорошо, ведь иногда хочется и разнообразия, особенно зимой.
↑ 7. Салат острый из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров зелёных
- ¼ кг моркови
- 200-300 г сладкого болгарского перца ярких цветов
- 1 стручок перца горького
- 1 головка чеснока
- 150 г лука (можно больше – не повредит вкусу)
- 1 пучок петрушки
Маринад:
- 1 ст л соли
- масло растительное
- уксус столовый
- перец душистый
- лист лавровый
1. Томаты и морковку порежем кружочками средних размеров (морковку можно потоньше). Чеснок раздавим, петрушку порубим. Стручок перца горького, очистив от семян, порежем сколь можно мельче. Лук нарежем колечками или полукольцами. Так же порежем и перец болгарский, избавив его от семян.
2. Сложим все порезанные ингредиенты в миску, засыплем солью и сахаром. Оставим на 1 час мариноваться, будем помешивать периодически.
3. Приготовим маринад, слив с овощей сок и добавив все положенные компоненты. Когда он закипит, выльем его к овощам, а миску с салатом поставим греть.
4. Тушить овощи в маринаде надо 30-40 минут, помидоры за это время станут мягкими.
5. Переместим кипящий салат в банки. Закатаем.
Вот ещё один, немного другой, салат из зеленых помидоров на зиму. Он отличается остротой от первого, более сладкого. К тому же, он яркий, жизнерадостный, и это очень уместно для монохромной зимы.
↑ 8. Салат на зиму из бурых помидоров на зиму без уксуса
Ингредиенты:
- 1½ кг томатов бурых
- 1½ кг перцев болгарских
- 1½ кг моркови
- 2 кг лука репчатого
- 2½ л свежеприготовленного домашнего сока из красных томатов
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 200 мл масла растительного
1. В кастрюлю наливаем сок, солим его и сыплем сахар, вливаем масло. Греем, ждём закипания.
2. Трём морковь, бросаем её в закипевший сок и варим 10 минут.
3. Режем лук, бросаем, варим 10 минут. Затем бросаем полоски сладкого перца, провариваем снова 10 минут.
4. Нарезаем дольками бурые помидоры и бросаем последними. Варим те же 10 минут.
5. Закатываем салат в банки.
Бурые помидоры хороши тем, что уже успели набрать вкус, и ещё хорошо держат форму. Поэтому они являются желанным компонентом для зимних салатов. Это преимущество только усиливается от того, что рецепт салата на предусматривает стерилизации.
↑ Салаты на зиму из кабачков, капусты, перца, баклажанов и моркови
Салаты из кабачков на зиму весьма популярны среди хозяек, тем более, что этот овощ (а для ботаников – ягода) дружественно воспринимает соседство других овощей.
↑ 9. Стружка из кабачков в маринаде из яблочного сока с чесноком
Ингредиенты:
- кабачки
Для маринада:
- 1 ст яблочного сока
- 1 ст растительного масла
- 30 г соли
- 30 г сахара
- 50 г чеснока
- 1 ст воды
1. Чеснок трём или давим. Кабачки чистим (молодые этого не требуют) и нарезаем стружкой, заполняем 3-литровую банку.
2. Варим маринад, кипящим льём в банку, закатываем.
Стоит научиться строгать стружки из кабачков ради такого оригинального салата! Чеснок и кабачки – это понятное сочетание, а вот свежевыжатый сок яблок вносит интригу.
↑ 10. Кабачок в соке свёклы и яблока без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки
Для маринада:
- 1 ст сока, выжатого из красной свёклы
- 1 ст сока из яблок
- 1 ст масла растительного
- 1 ст л семян укропа, растёртых в порошок
- 3 г лимонной кислоты (или 2 г аскорбиновой)
1. Кабачок чистим, режем кружочками и кладём в банку 3-хлитровую.
2. Варим маринад, льём в банку. Закатываем.
Свёкла хороша в закатках тем, что не теряет своих свойств при термообработке. Бледноватому салату из кабачков она придаёт красивый цвет, и он сразу выпадает из ряда обычных.
↑ 11. Салат из кабачков, моркови и яблок
Ингредиенты:
- яблоки
- кабачки
- морковь
Для маринада:
- ½ л сока, выжатого из яблок
- 30 г соли
- 50 г сахара, можно вместо него положить мёд
- листья лимонника, 10 шт
- ½ л воды
1. Набор продуктов определяем так, чтобы поместиться в 3-литровую банку. Режем кабачки, яблоки и морковь красиво, складываем в банку.
2. Варим маринад, горячим льём в банку. Закатываем.
Набор продуктов не совсем традиционный, тем более, что соотношение кабачков, яблок и моркови можно определять, как угодно. А если приготовить салат на меду, то наверняка выйдет крайне своеобразная зимняя заготовка.
↑ 12. Салат на зиму из кабачков, перца сладкого и томатов на зиму
Ингредиенты:
- 5-6 молодых кабачков
- 7-8 сладких перцев поярче цветом
- 2 кг красных томатов
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 2 ст л соли
- 1 ст сахара, неполный
- 100 мл уксуса 9%-го
1. Кабачки нарежем кружочками. Если не удалось купить молодые, со старых надо снять кожицу, удалить семечки и после этого взвесить.
2. Перец (без семян) делим пополам. Одну половину нарезаем крупно, вторую пустим на заливку. Точно так же поступим с помидорами 6 половину порежем дольками, остальное – на заливку.
3. Приготовим заливку. Промелем в мясорубке чеснок с половиной перце и половиной помидоров, поместим в кастрюлю.
4. Кастрюлю с молотыми овощами ставим греть, доливаем масло и уксус, сыплем соль и сахар, ждём, пока закипит.
5. В кипящую заливку опустим дольки томатов и перцев, кусочки кабачков, поварим их медленно 15-20 минут.
6. Остаётся распределить салат по банкам, а затем закатать.
В этом зимнем салате кислоту и цвет обеспечат красные помидоры, морковка добавит сладости, а перцы - яркости.
Домашние хозяйки очень любят заготавливать салаты из капусты на зиму. Они питательны, всегда уместны, домашние их едят хорошо, да и гости не чураются.
↑ 13. Домашний салат на зиму из капусты без стерилизации
Ингредиенты:
- 1½ кг капусты белокочанной
- 1 кг сладких перцев
- 1 кг красных томатов
- ½ кг лука
- 2-3 морковки
- 4 ст л соли морской, крупной
- 3 ст л сахара
- ½ ст уксуса 9%-го
- ½ ст растительного масла
1. Капусту выбираем сладкую, белую, шинкуем потоньше и кладём в миску.
2.Помидоры режем произвольно, перец, выбросив семена, нарезаем кубиками или соломкой. Лук режем кольцами (можно тоже кубиками), морковку трём крупно.
3. Все нарезанные компоненты кладём к капусте, перемешиваем, даём постоять и пообщаться друг с другом. От этого салат получится вкуснее.
4. Попутно солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом и уксусом. Процесс маринования запущен.
5. Через 1 час ставим миску греть и ждём, когда салат закипит. Варим его потихоньку 20 минут и раскладываем кипящим в банки.
6. Закатываем.
Сочетание капусты с морковкой и луком – привычное и любимое. А присутствие томатов и сладких перцев в домашнем салате делает его вкус острее и богаче.
↑ 14. Простой салат на зиму из капусты с пастеризацией
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной
- 1 кг сладких перцев разного цвета
- 1 кг лука
- 1 кг моркови свежей
- 120-140 мл уксуса 9%-го
- ½ л масла подсолнечного
- соль
- сахар
- 0,6 - 0,75 л воды
- можно положить чеснок и разную зелень, любителям острого – стручок горького перца
1. Капусту помельче шинкуем, чтобы получилось красиво. Перец нарезаем соломкой (5 мм шириной), морковку трём на обычной или корейской тёрке. Лук нарезаем полукольцами.
2. Овощи собираем в кастрюле и перемешиваем. В маленькой кипятим воду, бросаем соль, льём уксус, сыплем сах

14 ЛУЧШИХ САЛАТОВ НА ЗИМУ, КОТОРЫЕ СМОЖЕТ ЗАГОТОВИТЬ ЛЮБОЙ  - 927542285988

Комментарии

Комментариев нет.