7 декабря в Краеведческом экспозиционно-выставочном отделе МКУ «Культурно-досуговый центр ПМР» начала свою работу онлайн-выставка «ОДНАЖДЫ В НОВЫЙ ГОД». На ней представлено более трехсот новогодних украшения прошлого века. Одним из примеров, представленных на выставке, могут стать елочные игрушки, выполненные в технике папье-маше (игрушки из плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). Большое распространение подобные игрушки получили в Советском Союзе. Причем их производство было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски и росписи. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки (деды-морозы и снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.
КРАЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ
ПАПЬЕ-МАШЕ
7 декабря в Краеведческом экспозиционно-выставочном отделе МКУ «Культурно-досуговый центр ПМР» начала свою работу онлайн-выставка «ОДНАЖДЫ В НОВЫЙ ГОД». На ней представлено более трехсот новогодних украшения прошлого века. Одним из примеров, представленных на выставке, могут стать елочные игрушки, выполненные в технике папье-маше (игрушки из плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом).
Большое распространение подобные игрушки получили в Советском Союзе. Причем их производство было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски и росписи. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки (деды-морозы и снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.