Азолла каролинская – миниатюрный плавающий папоротник, родиной из Северной Америки, но широко распространившаяся и в Европе.
В природе растение образует практически сплошные заросли на поверхности воды. Стебель у растения ветвистый и покрыт большим количество мелких чешуйчатых листочков длиной около 1,5 мм и шириной порядка 1 мм. Каждый такой листочек состоит из двух частей: одна постоянно находится в воде и поглощает из нее питательные элементы, другая – на воздухе, осуществляет процесс фотосинтеза. Разрастается азолла очень быстро, стараясь захватить все свободное пространство. К сожалению, растение довольно прихотливо и любят яркое освещение, поэтому чаще всего ее можно встретить у профессиональных аквариумистов, которые выращивают её для красоты, так и с практической целью, ведь азолла позволяет создать естественное затемнение воды. Также она может стать убежищем для мальков живородящих рыбок и основой для гнезда у лабиринтовых. Пожалуй, один из главных минусов азоллы каролинской – это сезонность. В зимнее время листочки теряют привлекательный салатовый окрас и становятся бурыми. Размножение вегетативное – частями побега. Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-28°С, pH=6.0-7.0, GH<10.
Tetra - все для аквариума и пруда
Азолла каролинская – миниатюрный плавающий папоротник, родиной из Северной Америки, но широко распространившаяся и в Европе.
В природе растение образует практически сплошные заросли на поверхности воды. Стебель у растения ветвистый и покрыт большим количество мелких чешуйчатых листочков длиной около 1,5 мм и шириной порядка 1 мм. Каждый такой листочек состоит из двух частей: одна постоянно находится в воде и поглощает из нее питательные элементы, другая – на воздухе, осуществляет процесс фотосинтеза.
Разрастается азолла очень быстро, стараясь захватить все свободное пространство. К сожалению, растение довольно прихотливо и любят яркое освещение, поэтому чаще всего ее можно встретить у профессиональных аквариумистов, которые выращивают её для красоты, так и с практической целью, ведь азолла позволяет создать естественное затемнение воды. Также она может стать убежищем для мальков живородящих рыбок и основой для гнезда у лабиринтовых.
Пожалуй, один из главных минусов азоллы каролинской – это сезонность. В зимнее время листочки теряют привлекательный салатовый окрас и становятся бурыми. Размножение вегетативное – частями побега.
Оптимальные параметры воды для содержания: Т=20-28°С, pH=6.0-7.0, GH<10.