Ингредиенты: Бородинский хлеб 400 г Вода 4 л Дрожжи 10 г Сахар 150 г Изюм 50 г Приготовление: Порежьте хлеб на небольшие кусочки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут при небольшой температуре. Хлеб должен слегка подсушиться. Полученные сухари поместите в 3-литровую банку и залейте 2 л кипятка. Оставьте банку до полного остывания при комнатной температуре. Процедите жидкость через сито и марлю. Немного отожмите хлеб. Затем поместите хлеб обратно в банку и залейте 2 л кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 1 час. Снова процедите жидкость. При этом лучше всего использовать много слоев марли. Соедините обе жидкости в большой кастрюле. Свежие дрожжи положите в стакан и добавьте 2–3 ст. л. кваса. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи в будущий квас. Перемешайте. Затем добавьте сахар и изюм. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте квас при комнатной температуре на 8 часов. Перелейте квас в герметично закрывающиеся стеклянные банки или бутылки. Отправьте квас в холодильник на 4 часа, чтобы он полностью остыл.
Готовим дома! Едим вкусно и полезно.
Домашний квас на черном хлебе
Ингредиенты:
Бородинский хлеб 400 г
Вода 4 л
Дрожжи 10 г
Сахар 150 г
Изюм 50 г
Приготовление:
Порежьте хлеб на небольшие кусочки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут при небольшой температуре. Хлеб должен слегка подсушиться.
Полученные сухари поместите в 3-литровую банку и залейте 2 л кипятка. Оставьте банку до полного остывания при комнатной температуре. Процедите жидкость через сито и марлю. Немного отожмите хлеб. Затем поместите хлеб обратно в банку и залейте 2 л кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 1 час.
Снова процедите жидкость. При этом лучше всего использовать много слоев марли. Соедините обе жидкости в большой кастрюле. Свежие дрожжи положите в стакан и добавьте 2–3 ст. л. кваса. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи в будущий квас. Перемешайте.
Затем добавьте сахар и изюм. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Далее накройте кастрюлю крышкой и оставьте квас при комнатной температуре на 8 часов.
Перелейте квас в герметично закрывающиеся стеклянные банки или бутылки. Отправьте квас в холодильник на 4 часа, чтобы он полностью остыл.