Рассказываем, как правильно выбирать, мыть и хранить арбуз. ЗАПРЕЩЕНА реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ У ПРОДАВЦА ДОЛЖЕН БЫТЬ: – полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; – информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы; – весы; – ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости. ВНЕШНИЙ ВИД АРБУЗА: – арбуз крупный, имеет целостный покров; – цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым; – спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый; – усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие; – при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. НАЛИЧИЕ НИТРАТОВ. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты: – цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; – волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; – у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Теперь вы знаете основные правила выбора арбуза. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! #Роспотребнадзор_Тула #санпросвет
Управление Роспотребнадзора по Тульской области
В эти дни празднуется день арбуза!
Рассказываем, как правильно выбирать, мыть и хранить арбуз.
ЗАПРЕЩЕНА реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест.
Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ У ПРОДАВЦА ДОЛЖЕН БЫТЬ:
– полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур;
– информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы;
– весы;
– ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости.
ВНЕШНИЙ ВИД АРБУЗА:
– арбуз крупный, имеет целостный покров;
– цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым;
– спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый;
– усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
– при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
НАЛИЧИЕ НИТРАТОВ.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:
– цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
– волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
– у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Теперь вы знаете основные правила выбора арбуза.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#Роспотребнадзор_Тула
#санпросвет