Казань в эпоху Золотой Орды: от Булгар аль-Джадида до столицы нового ханства

Директор института археологии им. Халикова Айрат Ситдиков в своей научной публикации рассказывает об истории Казани во время вхождения Булгарии в состав Золотой Орды. Публикация представлена в сборнике «Генуэзская Газария и Золотая Орда». «Миллиард.Татар» предлагает познакомиться с публикацией ученого.
«С объединением Волжской Болгарии и русских княжеств в единую административно-политическую систему Джучиева Улуса роль Казани как приграничной крепости была утрачена. Упала и фортификационная роль каменной крепости. Находясь в определенной зависимости от Золотой Орды, город, тем не менее, не потерял своего значения как административный центр округи и контролировал поселения в бассейне р. Казанки. Серьезным фактором в усилении этого региона стал приток населения из южных областей, продолжавшийся в течение всего периода. Новым этапом в истории края стало формирование феодальной знати из пришлого населения. Об этом свидетельствуют надгробные камни на территории Кабанского городища. В новых условиях происходит постепенный рост экономического значения Казани в регионе, усиление ее роли в политической жизни Болгарского улуса Золотой Орды.
К концу золотоордынского периода Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. Город динамично развивался и постепенно расширялся на юг по гребню Кремлевского холма. К середине XV в. неукрепленный посад города доходит до его южной оконечности (рис. 1). Сформировался и ремесленный посад в районе Богородицкого монастыря. Это место известно по Писцовым книгам как «Старое городище». Остатки предполагаемых его укреплений пока не обнаружены».
Подробнее: https://milliard.tatar/news/kazan-v-epoxu-zolotoi-ordy-ot-bulgar-al-dzadida-do-stolicy-novogo-xanstva-3907

Казань в эпоху Золотой Орды: от Булгар аль-Джадида до столицы нового ханства - 953808585241

Комментарии

Комментариев нет.