Смерть Красного Востока: как арская деревня «26» прошла путь от передовика до развалин
Изучая историю родного края, нередко можно встретить множество деревень, которые после десятилетий существования буквально исчезают. Одной из таких деревень является Красный Восток, который из небольшого леспромхоза смог стать передовым поселением, но спустя десятилетия практически не оставил и следа. Какие истории можно услышать от жителей? Жива ли память о деревне сейчас? Постараемся разобраться. Подробнее — в материале «Миллиард.Татар». Много интересной информации о поселении удалось узнать от Нурислама Магсумзянова. Родился он в деревне Салаусь Балтасинского района. Отца после его рождения посадили в тюрьму из-за ложных обвинений его односельчан, но после 1953 года от освобождается и возвращается на родину. В этот период они с семьей переезжают в город Красная поляна, который в то время еще строился, чтобы поучаствовать в работах. Спустя два года из-за желания вернуться в родные края они оказываются в деревне 26, где жил и работал брат его отца. Нурислам абый вспоминает, что это было весьма трудное время, ведь им пришлось бросить комфортную жизнь в городе со своей квартирой и выживать в бараке. Стоит отметить, что зачастую все жители этой деревни жили в бараках, а самым первым даже пришлось выживать в землянках и шалашах. Некоторые временно жили у тех, кто успел построить дом, пока не найдет лучшее жилье или не построит его сам. Всем было сложно и люди выживали как могли. Несмотря на трудности, Нурислам Магсумзянов вспоминает это время с теплотой. Даже страшное происшествие, которое успело приключиться с ним, он вспоминает, как нечто удачное. По его рассказам, оно произошло в начале мая. Из-за стечения обстоятельств вместо родителей ему пришлось вести корову с овцами к стаду, которое к этому моменту уже успело уйти в лес. К сожалению, корова очень упрямилась и ее было сложно сдвинуть с места. Из-за упрямства скота маленькому мальчику пришлось бегать около трактора с прицепом, на который были погружены большие шестиметровые бревна. Именно в тот момент, когда маленький Нурислам пробегал около них, работник решил выгрузить сырье и все эти бревна упали прямо на мальчика. «Я успел лишь немного отойти от падающих бревен и оказался под ними, все, кто был рядом побежали меня спасать и потихоньку убирали одно бревно за другим. Когда меня доставали, я был весь в крови. В этот момент еще никто не понимал, откуда она шла, а я все начинал терять сознание. Помню, как кто-то кричал мне, что ни в коем случае нельзя засыпать», - вспоминает Нурислам Магсумзянов. Мальчика оперативно отправили в больницу в поселке Чуриле Арского района. Там он пролежал достаточно долгое время и восстановился только к концу учебного года, поэтому почти целый месяц он не учился, а учитель поставил ему пятерки по всем предметам, вероятно, пожалев мальчика. Подробнее: https://milliard.tatar/news/smert-krasnogo-vostoka-kak-arskaya-derevnya-26-prosla-put-ot-peredovika-do-razvalin-8099
Миллиард татар
Смерть Красного Востока: как арская деревня «26» прошла путь от передовика до развалин
Изучая историю родного края, нередко можно встретить множество деревень, которые после десятилетий существования буквально исчезают. Одной из таких деревень является Красный Восток, который из небольшого леспромхоза смог стать передовым поселением, но спустя десятилетия практически не оставил и следа. Какие истории можно услышать от жителей? Жива ли память о деревне сейчас? Постараемся разобраться. Подробнее — в материале «Миллиард.Татар».
Много интересной информации о поселении удалось узнать от Нурислама Магсумзянова. Родился он в деревне Салаусь Балтасинского района. Отца после его рождения посадили в тюрьму из-за ложных обвинений его односельчан, но после 1953 года от освобождается и возвращается на родину. В этот период они с семьей переезжают в город Красная поляна, который в то время еще строился, чтобы поучаствовать в работах.
Спустя два года из-за желания вернуться в родные края они оказываются в деревне 26, где жил и работал брат его отца. Нурислам абый вспоминает, что это было весьма трудное время, ведь им пришлось бросить комфортную жизнь в городе со своей квартирой и выживать в бараке.
Стоит отметить, что зачастую все жители этой деревни жили в бараках, а самым первым даже пришлось выживать в землянках и шалашах. Некоторые временно жили у тех, кто успел построить дом, пока не найдет лучшее жилье или не построит его сам. Всем было сложно и люди выживали как могли.
Несмотря на трудности, Нурислам Магсумзянов вспоминает это время с теплотой. Даже страшное происшествие, которое успело приключиться с ним, он вспоминает, как нечто удачное. По его рассказам, оно произошло в начале мая. Из-за стечения обстоятельств вместо родителей ему пришлось вести корову с овцами к стаду, которое к этому моменту уже успело уйти в лес. К сожалению, корова очень упрямилась и ее было сложно сдвинуть с места. Из-за упрямства скота маленькому мальчику пришлось бегать около трактора с прицепом, на который были погружены большие шестиметровые бревна. Именно в тот момент, когда маленький Нурислам пробегал около них, работник решил выгрузить сырье и все эти бревна упали прямо на мальчика.
«Я успел лишь немного отойти от падающих бревен и оказался под ними, все, кто был рядом побежали меня спасать и потихоньку убирали одно бревно за другим. Когда меня доставали, я был весь в крови. В этот момент еще никто не понимал, откуда она шла, а я все начинал терять сознание. Помню, как кто-то кричал мне, что ни в коем случае нельзя засыпать», - вспоминает Нурислам Магсумзянов.
Мальчика оперативно отправили в больницу в поселке Чуриле Арского района. Там он пролежал достаточно долгое время и восстановился только к концу учебного года, поэтому почти целый месяц он не учился, а учитель поставил ему пятерки по всем предметам, вероятно, пожалев мальчика.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/smert-krasnogo-vostoka-kak-arskaya-derevnya-26-prosla-put-ot-peredovika-do-razvalin-8099