Планка с резинкой и вертикальными ажурными зигзагами
Это очень красивый способ связать планку для кардигана. Подойдет преимущественно для вариантов без пуговиц, либо для отделки манжет, края изделия. Чтобы отверстия от накидов были как можно более четкими, пряжу лучше брать плотную, хорошо скрученную. Думаю, что цвет не имеет принципиального значения. Узор будет красиво смотреться в любом. Раппорт узора по ширине — 12 петель. По высоте — 10 рядов. Можно сделать планку шире за счет удлинения секции раппорта по ширине, тогда и глубина планки, она же высота раппорта, автоматически увеличится. Модель кардигана на фотографии вяжется от рукава к планке. Схемы будет две. Первая оригинальная, а вторая — это моя вариация на тему. Например, если вы решите связать планку в обратную сторону. Отделка жакета узором «Павлиний хвост» Хорошо известный узор и оригинальный способ его использования. Мне показалось, что рисунок идеально подходит для оформления воротника и планки в случае с жакетом — элементы прекрасно держат форму. В оригинале планка вяжется от края к полотну. Именно такое направление вязания в схеме, которую я нарисовала. Раппорт узора по ширине — 17 петель, по высоте — 20 рядов. Чтобы ширина планки получилась не очень большой, подобный рисунок лучше сочетать с пряжей среднего метража. Толстая пряжа не даст той изысканности и красоты, как на фотографии. Резинка, которую можно вязать в любом направлении Если честно, то в широком виде мне планка не слишком понравилась. Однако если представить ее чуть более узкой, обрамленной обычной лицевой или изнаночной гладью, то получится весьма неплохо. Вязать такой узор невероятно просто — это чередование лицевых и изнаночных петель через одну петлю. А промежуточные петли поочередно вяжутся то лицевыми, то изнаночными. Для наглядности нарисовала схему. Ширина раппорта — всего 4 петли, а высота — 2 ряда. На схеме два раппорта в ширину и два в высоту для наглядности. Комментировать тут особенно нечего. Скажу лишь, что я публиковала похожий узор в одной из статей, но не могу вспомнить где именно. Планка из классической резинки и поперечной дорожки платочным узором Наверное, это самый простой из сегодняшних вариантов оформления края. Его также можно вязать в двух направлениях — снизу вверх или сверху вниз в зависимости от выбранного вами способа вязания планки и самой модели. Для этого просто сместите полосу из трех рядов (7-9) вниз или вверх. Раппорт узора по ширине — 2 петли, по высоте — любое количество рядов. В оригинале не считала, а на моей схеме высота равна 12 рядам. В рисунке участвуют только лицевые и изнаночных петли. Никаких убавлений/прибавлений, накидов. Справится даже новичок.
Вяжем для малышей, и малышек, и всем.
:Светлана Дмитриева (Козлова)
Планка с резинкой и вертикальными ажурными зигзагами
Это очень красивый способ связать планку для кардигана. Подойдет преимущественно для вариантов без пуговиц, либо для отделки манжет, края изделия. Чтобы отверстия от накидов были как можно более четкими, пряжу лучше брать плотную, хорошо скрученную. Думаю, что цвет не имеет принципиального значения. Узор будет красиво смотреться в любом.
Раппорт узора по ширине — 12 петель. По высоте — 10 рядов. Можно сделать планку шире за счет удлинения секции раппорта по ширине, тогда и глубина планки, она же высота раппорта, автоматически увеличится. Модель кардигана на фотографии вяжется от рукава к планке. Схемы будет две. Первая оригинальная, а вторая — это моя вариация на тему. Например, если вы решите связать планку в обратную сторону.
Отделка жакета узором «Павлиний хвост»
Хорошо известный узор и оригинальный способ его использования. Мне показалось, что рисунок идеально подходит для оформления воротника и планки в случае с жакетом — элементы прекрасно держат форму. В оригинале планка вяжется от края к полотну. Именно такое направление вязания в схеме, которую я нарисовала.
Раппорт узора по ширине — 17 петель, по высоте — 20 рядов. Чтобы ширина планки получилась не очень большой, подобный рисунок лучше сочетать с пряжей среднего метража. Толстая пряжа не даст той изысканности и красоты, как на фотографии.
Резинка, которую можно вязать в любом направлении
Если честно, то в широком виде мне планка не слишком понравилась. Однако если представить ее чуть более узкой, обрамленной обычной лицевой или изнаночной гладью, то получится весьма неплохо. Вязать такой узор невероятно просто — это чередование лицевых и изнаночных петель через одну петлю. А промежуточные петли поочередно вяжутся то лицевыми, то изнаночными. Для наглядности нарисовала схему.
Ширина раппорта — всего 4 петли, а высота — 2 ряда. На схеме два раппорта в ширину и два в высоту для наглядности. Комментировать тут особенно нечего. Скажу лишь, что я публиковала похожий узор в одной из статей, но не могу вспомнить где именно.
Планка из классической резинки и поперечной дорожки платочным узором
Наверное, это самый простой из сегодняшних вариантов оформления края. Его также можно вязать в двух направлениях — снизу вверх или сверху вниз в зависимости от выбранного вами способа вязания планки и самой модели. Для этого просто сместите полосу из трех рядов (7-9) вниз или вверх.
Раппорт узора по ширине — 2 петли, по высоте — любое количество рядов. В оригинале не считала, а на моей схеме высота равна 12 рядам. В рисунке участвуют только лицевые и изнаночных петли. Никаких убавлений/прибавлений, накидов. Справится даже новичок.