Начните с Тульского кремля В 2020 году Кремлю исполнилось 500 лет. И за все время никому не удалось его взять. Территория небольшая, всего в кремле 9 башен, 4 из них проездные. Начинать осмотр лучше через башню Одоевских ворот со стороны площади Ленина. Внутри Кремля: - Успенский собор 1766 года - Богоявленский собор конца 19-го века, построенный в память о павших в войне 1812 года - Торговые ряды 19-го века - Здание первой городской электростанции 20-го столетия. На зданиях есть информационные таблички с QR-кодом. Сканируйте их с помощью смартфона и слушайте, что расскажет аудиогид. Прогуляйтесь по Кремлевскому саду и площади Ленина Выходите через южные ворота в Кремлевский сад, который примыкает к крепостной стене. Сад небольшой, но гулять приятно. Через сад направляйтесь на площадь Ленина перед главными воротами, где стоят огромное здание администрации и Успенский собор с черными куполами. Здесь же танцующий фонтан и памятник Тульскому прянику. У Одоевских ворот кремля находится музей «Тульские самовары». Главная гордость музея — самовар братьев Лисицыных (XIX век), который имеет статус памятника науки 1 категории. Идите по улице Металлистов и Казанской набережной Дальше идите вдоль кремлёвской стены и выйдете на улицу Металлистов – классное место для пеших прогулок с музеями, кафе и исторической застройкой. Параллельно этой улице идет река Упа и новая Казанская набережная с мостиками, виадуками и видом на Кремль. Посетите Музей оружия и Некрополь Демидовых Дойдите до конца набережной, там будет Советская улица и мост через реку. После моста улица меняет название не Октябрьскую. На другом берегу увидите здание в виде русского шлема – это Музей оружия. В этом музее вы узнаете, почему Тулу называют оружейной столицей страны и как тульские мастера во все времена помогали в обороне России. Коллекция оружия, представленная здесь, самая богатая в стране. Стоит посмотреть не только мужчинам, но и детям. Рядом стоит Николо-Зарецкая церковь с усыпальницей рода Демидовых. В ней музей посвященый тульской династии оружейников и меценатов. Также на площади установлен памятник Никите Демидову. Загляните в Тульский экзотариум Вернувшись к Октябрьской улице, в 10 минутах ходьбы вы найдете Тульский экзотариум (Октябрьская ул., 26). Это коллекция рептилий и животных. Здесь проходят экскурсии с кормлением животных. На экскурсии нужно записываться заранее. Исследуйте Музей станка Он в индустриальном кластере «Октава». История промышленности здесь оживает. Помогают в этом анимационные ролики, аудиоинсталляции. Экскурсии проводят виртуальные гиды. Вы узнаете: о первой русской паровой машине, как изменила мир конвейерная линия Генри Форда, что такое «Царь-молот».В экспозиции представлены макеты шедевров индустриальной архитектуры и настоящие станки. Есть «Прялка Дженни», которую называют символом промышленной революции.
Dorogi-ne-dorogi.ru • Путешествия и путеводители
🔷 Маршрут по Туле
Начните с Тульского кремля
В 2020 году Кремлю исполнилось 500 лет. И за все время никому не удалось его взять. Территория небольшая, всего в кремле 9 башен, 4 из них проездные. Начинать осмотр лучше через башню Одоевских ворот со стороны площади Ленина.
Внутри Кремля:
- Успенский собор 1766 года
- Богоявленский собор конца 19-го века, построенный в память о павших в войне 1812 года
- Торговые ряды 19-го века
- Здание первой городской электростанции 20-го столетия.
На зданиях есть информационные таблички с QR-кодом. Сканируйте их с помощью смартфона и слушайте, что расскажет аудиогид.
Прогуляйтесь по Кремлевскому саду и площади Ленина
Выходите через южные ворота в Кремлевский сад, который примыкает к крепостной стене. Сад небольшой, но гулять приятно. Через сад направляйтесь на площадь Ленина перед главными воротами, где стоят огромное здание администрации и Успенский собор с черными куполами. Здесь же танцующий фонтан и памятник Тульскому прянику. У Одоевских ворот кремля находится музей «Тульские самовары». Главная гордость музея — самовар братьев Лисицыных (XIX век), который имеет статус памятника науки 1 категории.
Идите по улице Металлистов и Казанской набережной
Дальше идите вдоль кремлёвской стены и выйдете на улицу Металлистов – классное место для пеших прогулок с музеями, кафе и исторической застройкой. Параллельно этой улице идет река Упа и новая Казанская набережная с мостиками, виадуками и видом на Кремль.
Посетите Музей оружия и Некрополь Демидовых
Дойдите до конца набережной, там будет Советская улица и мост через реку. После моста улица меняет название не Октябрьскую. На другом берегу увидите здание в виде русского шлема – это Музей оружия. В этом музее вы узнаете, почему Тулу называют оружейной столицей страны и как тульские мастера во все времена помогали в обороне России.
Коллекция оружия, представленная здесь, самая богатая в стране. Стоит посмотреть не только мужчинам, но и детям.
Рядом стоит Николо-Зарецкая церковь с усыпальницей рода Демидовых. В ней музей посвященый тульской династии оружейников и меценатов. Также на площади установлен памятник Никите Демидову.
Загляните в Тульский экзотариум
Вернувшись к Октябрьской улице, в 10 минутах ходьбы вы найдете Тульский экзотариум (Октябрьская ул., 26). Это коллекция рептилий и животных. Здесь проходят экскурсии с кормлением животных. На экскурсии нужно записываться заранее.
Исследуйте Музей станка
Он в индустриальном кластере «Октава».
История промышленности здесь оживает. Помогают в этом анимационные ролики, аудиоинсталляции. Экскурсии проводят виртуальные гиды.
Вы узнаете:
о первой русской паровой машине,
как изменила мир конвейерная линия Генри Форда,
что такое «Царь-молот».В экспозиции представлены макеты шедевров индустриальной архитектуры и настоящие станки. Есть «Прялка Дженни», которую называют символом промышленной революции.