О способах ликвидации и их применении на практике.
Компания больше не приносит прибыль и вы решили её закрыть? Тогда внимательно изучите какие способы ликвидации существуют и как они применяются на практике. ✅ При добровольной ликвидации решение закрыть фирму принимает группа учредителей или её единственный владелец. Организация официально проходит этапы ликвидации, сдаёт отчёты в госорганы и возвращает долги по балансу. Здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Например, на закрытие потребуется от 3–4 месяцев до полугода, а если не хватит средств покрыть все долги, придется объявить организацию банкротом. ✅ При принудительной ликвидации решение о закрытии фирмы принимает суд по иску налоговой или другого надзорного органа. Чаще всего это происходит, когда организация предоставляет в ИФНС фальшивый адрес, у компании нет лицензии на определенную деятельность или руководитель компании с нулевым балансом не хочет проходить процедуру добровольной ликвидации. Такой способ подходит только тем фирмам, у которых нет просрочки по отчётности в ИФНС за последние 12 месяцев или операций на корпоративном счете и это, конечно, может выступить существенным минусом. ✅ Существуют также и альтернативные методы ликвидации ООО. Например, вы можете продать компанию, реорганизовать структуру или поменять учредителя или генерального директора. Правда у таких методов также есть некоторые сложности. Ведь бывший владелец компании будет нести ответственность за все действия в ООО до передачи его другому лицу, а при присоединении к другой организации у вас есть риск столкнуться с недобросовестной деятельностью. ✅ И последний способ, о котором мы бы хотели вам рассказать — банкротство. Если долг вашего бизнеса свыше 100 000 рублей, а активов недостаточно для покрытия всех обязательств, то этот метод вам точно подойдет. Главное, не забывайте, что процедура может затянуться на несколько лет, а также вы столкнетесь с некоторыми юридическими тонкостями. А если если у вашей компании нет долгов и вы хотите закрыть фирму добровольно, то скорее изучайте нашу инструкцию. 1. Соберите ликвидационную комиссию. 2. Поставьте в известность надзорные органы. 3. Оповестите о ликвидации через СМИ. 4. Сообщите о ликвидации кредиторам. 5. Предупредите об увольнении сотрудников и оповестите службу занятости. 6. Составьте промежуточный ликвидационный баланс и передайте его в налоговую. 7. Выплатите долги. 8. Сдайте отчёт об уволенных сотрудниках. 9. Составьте итоговый ликвидационный баланс. 10. Подайте окончательный пакет документов в ИФНС для ликвидации компании. 11. Снимите с учёта онлайн-кассу. 12. Закройте расчётный счёт. 13. Приведите в порядок и сдайте оставшиеся документы предприятия в архив. 14. Уничтожьте печать. Инструкция подойдет лишь для добровольной ликвидации. Если же у вас серьёзная задолженность или проблемы с бухгалтерией, найдите специалистов по ликвидации ООО и попросите их проанализировать текущее положение дел в вашей фирме.
Grata
О способах ликвидации и их применении на практике.
Компания больше не приносит прибыль и вы решили её закрыть? Тогда внимательно изучите какие способы ликвидации существуют и как они применяются на практике.
✅ При добровольной ликвидации решение закрыть фирму принимает группа учредителей или её единственный владелец. Организация официально проходит этапы ликвидации, сдаёт отчёты в госорганы и возвращает долги по балансу. Здесь вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Например, на закрытие потребуется от 3–4 месяцев до полугода, а если не хватит средств покрыть все долги, придется объявить организацию банкротом.
✅ При принудительной ликвидации решение о закрытии фирмы принимает суд по иску налоговой или другого надзорного органа. Чаще всего это происходит, когда организация предоставляет в ИФНС фальшивый адрес, у компании нет лицензии на определенную деятельность или руководитель компании с нулевым балансом не хочет проходить процедуру добровольной ликвидации. Такой способ подходит только тем фирмам, у которых нет просрочки по отчётности в ИФНС за последние 12 месяцев или операций на корпоративном счете и это, конечно, может выступить существенным минусом.
✅ Существуют также и альтернативные методы ликвидации ООО. Например, вы можете продать компанию, реорганизовать структуру или поменять учредителя или генерального директора. Правда у таких методов также есть некоторые сложности. Ведь бывший владелец компании будет нести ответственность за все действия в ООО до передачи его другому лицу, а при присоединении к другой организации у вас есть риск столкнуться с недобросовестной деятельностью.
✅ И последний способ, о котором мы бы хотели вам рассказать — банкротство. Если долг вашего бизнеса свыше 100 000 рублей, а активов недостаточно для покрытия всех обязательств, то этот метод вам точно подойдет. Главное, не забывайте, что процедура может затянуться на несколько лет, а также вы столкнетесь с некоторыми юридическими тонкостями.
А если если у вашей компании нет долгов и вы хотите закрыть фирму добровольно, то скорее изучайте нашу инструкцию.
1. Соберите ликвидационную комиссию.
2. Поставьте в известность надзорные органы.
3. Оповестите о ликвидации через СМИ.
4. Сообщите о ликвидации кредиторам.
5. Предупредите об увольнении сотрудников и оповестите службу занятости.
6. Составьте промежуточный ликвидационный баланс и передайте его в налоговую.
7. Выплатите долги.
8. Сдайте отчёт об уволенных сотрудниках.
9. Составьте итоговый ликвидационный баланс.
10. Подайте окончательный пакет документов в ИФНС для ликвидации компании.
11. Снимите с учёта онлайн-кассу.
12. Закройте расчётный счёт.
13. Приведите в порядок и сдайте оставшиеся документы предприятия в архив.
14. Уничтожьте печать.
Инструкция подойдет лишь для добровольной ликвидации. Если же у вас серьёзная задолженность или проблемы с бухгалтерией, найдите специалистов по ликвидации ООО и попросите их проанализировать текущее положение дел в вашей фирме.